成果專區

塑造愛與關懷的校園文化

‧領導卓越名言

把別人的孩子當作自己的孩子來教。

愛與關懷、以身作則;用愛化礙、認真堅持。

‧校園介紹

本校於 23 年 4 月 30 日創建,初名「新竹州中壢農村國民學校」,迄今計達78 年之歷史, 培育不少青年,貢獻於社會。面積2.23 公頃,佔地雖小,但歷任校長秉持政令,辦學認真,尤自辦理國教以來,幸得歷任校長相繼竭志, 盡忠領導得宜,故校譽日隆。

個人於 98 年 8 月接掌後,更秉持「以校為尊,以師為貴,帶好學生,愛我中壢」之辦校理念,期勉師生共塑學校願景。教師教學認真與學生各項活動成績表現卓著,讓家長社區人士大力協助與支持,堪稱是一所優質的學府。 近年來,由於市區商業林立、地價高漲、少子化的問題以及學校設施老舊等因素,再加上學區國小均改成自由學區,成立英語村或實驗小學及附設托兒所,導致學區學生人數暴減、教師教學品質下滑以及家長對學校缺乏信心,由100 班學校驟減成40 幾班,嚴重影響學校經營,造成教育成本及社會資源的浪費。在全體同仁共同努力下,規劃校園軟、硬體環境的更新,教師有效教學及學生學習表現優異,讓家長信心大增,學生回流由40 班增至50 班,成為額滿控管學校。

‧學校名稱:桃園縣中壢國民中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一好、二策、三風、四動:

一、『一好』:教好學生、帶好學生、不放棄每 一位學生。

以學生為教學中心,強調多給學生『愛與關懷』,以設計『給學生成功的機會』活動,不放棄任何一位學生,並激發其潛能,務使學生學習興趣與多元適性的發展,把每一個孩子帶上來。

二、『二策』:

1.策劃品格教育-有禮貌、守秩序、愛整潔、勤學習、惜公物、重榮譽。

『好習慣、成就好未來』,品格教育做得好,學生行為表現更有自信,學校氛圍好,教師教學士氣高,學校整個學習氣氛更融洽,讓人感覺更溫馨。

2.策動教學品質-注重個別差異、落實教學績效、強化創新教學。

『追求精緻卓越』在潛移默化中,能因材施教、有教無類,以關愛的眼神,關懷每位學生的學習,以培養學生未來生存、生活所需,獲取帶得走的能力。

三、『三風』:

1.行政樂業風-加強行政效率、確實支援教學、服務全體師生。

『經營奉獻團隊,提供敏捷服務』,落實學校本位經營理念,網羅一流人才投入行政,建立有效能的學校團隊,以同心合作,目標導向、品質管理與績效責任等理念,主動積極推動校務服務工作,建立資訊數位化行政學校,並追求高效能行政,期使有效達成預期目標。

2.教師敬業風-強化教師進修、落實多元教學、提升行動研究。

教師專業與敬業的程度決定學生學習的優劣。透過賦權增能讓教師向專業自主的理想前進,落實教師專業進修與行動研究,提昇教師專業知能,增進教學品質。並透過倡導與文化的形塑,讓老師能發揮教育愛的真諦,使學生能夠快樂學習與健康成長。

3.學生知識風-鼓勵多元智慧、推動班級閱讀、落實知識管理。

透過學習型組織,讓學校充滿讀書氣氛、書香氣息,讓學生喜歡這樣的環境,容易定下心來用功讀書,進而學業上也會有所表現,因而喜好閱讀、喜歡到學校,進而培養學生主動學習的態度。

四、『四動』:推動師生、親師、親子、教師間互動,建立夥伴關係。

社會趨向多元開放,各界對校務參與意願提高,家長參與校務已有法源,也是時勢所趨,更應接納及導引家長為教育合夥人,一起為孩子的教育打拼,陪孩子共同成長。教育是引導社會向上學習的過程,親師都是社會的一份子,其良性互動過程攸關教育品質。

『愛與關懷、以身作則;用愛化礙、認真堅持』

如何共同塑造愛與關懷的校園文化,非得大家一起來不可。個人秉持『思維決定行為,行為實踐思維,感恩惜福為先、學生學習第一,親師良性互動,共創教育鐵三角』與本校同仁共同期勉,以協助每位學生圓一個可以實現的夢想。

經營架構:

 

塑造愛與關懷的校園文化

面對以上教育理念所指引的方向時,我們更應該了解,教育本質『不變』的是需要『愛與關懷』;而教育『變』的是『愛的知能』,關懷需要技巧;知能需要專業,包容需要智慧;信心需要鼓勵,教師需要志業。學校為培育學生而存在,學生才是學校存在的價值。如何把校園變豐富,讓學生愛上學;讓教師發揮大愛,樂於關懷學生;同時家長的參與,建立夥伴關係,行政團隊動起來,讓多元教學活動,體驗學習、創新作法、豐富學生的生命。以下是個人吸引學生到校上課的動力來源(具體策略):

一、教師專業精神:教育愛是施教的動能

1.把別人的的孩子當自己的孩子教,並構築舞臺,讓學生當主角。

2.讓每一位學生都有主動學習、健康成長的機會。

3.願每一個人心中抱持惜福和感恩,真情相對,善意相待。

二、優質行政團隊:無私的行政才容易獲致圓滿

1.以身作則全心投入,戮力付出,秉持無私原則推展行政。

2.著重『計畫、溝通、協調、執行、檢討、改進』的原則。

三、改善學習環境:重視身教、言教、境教、制教的功能

1.加強品格教育:有禮貌、守秩序、愛整潔、勤學習、重榮譽、惜公物。

2.強化自尊尊人:教師以身作則,使學生心中有愛,肯定自己、關懷別人。

3.建立專業社群:鼓舞教師服務與奉獻,樹立專業自主能力,提升教學品質。

4.打開學習之窗:推動閱讀及鼓勵班級圖書發表,擴建圖書館為學習資源中心。

5.結合生活經驗:廁所結合藝文、學習角、田徑球場改善、數學健體教室、陶藝教室、版畫教室、語言教室、多媒體教室、家政教室、生活禮儀教室、實驗室的修繕、活動中心的擴建等學習環境大改造。

四、整合社區資源:前瞻的規劃與實踐,整體和諧為首要

1.校園整體規劃:營造安全、優雅、教育、快樂、舒適、學習的教學環境。

2.推展藝文活動:陶冶學生氣質,淨化學生心靈,開闊學生胸襟。

3.整合學校資源:社區資源(中壢獅子會、救國團、YOYOTA公司)等,建立家長互動的夥伴關係,共同為學生的學習而付出。

五、型塑學校品牌:展現教師專業社群,學生學習成果表現

1.建立共好信念:讓教師教學與學生學習更活化、更深動、更具信心。

2.鼓勵親子共學:透過夥伴關係,共挑教育扁擔,建立生命共同體。

3.價值品牌行銷:今日以學校為榮,明日學校以你為傲。

『愛與關懷、以身作則;用愛化礙、認真堅持』為經營策略,校長要扮演『火車頭』的角色,以精神影響全校師生;主任可以扮演『推手』的角色提供舞臺;教師可以扮演『穿針引線』的功能與角色,學生可以扮演舞臺上的『主角』,以『負責、適性、創新』為學校願景,以『成就每一位學生』為目標,並透過優質行政團隊、教師專業精神、改善學習環境、整合社區資源,把學生的優良特質串聯起來,塑造愛與關懷的校園文化。

創新:【活化校園空間,奠基學生優質學習環境】

一、配合學習需求,更新教學設施,提昇教學績效

1.科技的校園環境:完善的音響設備、全校無聲廣播系統、E化與校園情境圖騰設計。

2.現代的教學設備:多功能視聽教室、現代化會議中心、各領域專科實驗室,學生活動中心,配合學生學習與教學需求,提升學習興趣。

3.擴大社團學習領域:增購太鼓、設置桌球室、羽球、增建籃球場、直排輪設備,豐富學生學習經驗。

4.創新的空間規劃:改建學校文教中心,增建生活自理室及肢動教室,重新規劃檔案室存放空間,營造閱讀、演奏、運動等學習角落。

塑造愛與關懷的校園文化

二、落實開源節流,善用社區資源,更新老舊校園

1.永續的校園經營:增加透水鋪面,提昇校園綠覆比例,落實生態環境教育。

2.友善的校園環境:增建學生休憩區,充實籃球場地墊設備,增建無障礙廁所、無障礙坡道,廁所加裝緊急求救鈴保障師生之安全。

3.健康的環境需求:建置教師體適能中心,達到全體師生身心靈三方平衡,活動中心增設空調,提供大型集會舒適的活動空間,增進彼此交流與聯誼。

4.節能設備更新:全校汰換T5燈管、增置太陽能照明設備、加裝省水龍頭、改裝LED燈等, 並設置智慧型電力負載平衡系統控制學校用電流量,改建後平均學校電費每度節省3.5元,兼顧省電、節能與環保的效果。

5.處處可學習的學習空間:24小時還書箱,大型跑馬燈、多媒體教室、語言教室、無線網路建置、造景圖騰等優良閱讀空間。

6.引進社區與企業資源:結合TOYOTA企業、中原特教系、中壢獅子會、創價學會、瑪潮關懷學會等社區資源,營造更優質的教學設施並關懷弱勢學生。

塑造愛與關懷的校園文化

一、省思

『一所用心實現美麗夢想的學校,一個學生樂於學習的快樂天堂,從中壢國中邁向成功之路』。以主動學習,促進教師專業成長,提供優質的學習環境;並透過溫馨環境,營造和諧團隊氣氛,建立生命共同體意識;更以積極創新,親師生共塑教育願景,落實全人的教育目標。

塑造愛與關懷的校園文化

回顧服務中壢國中這三年來的經驗,能夠得到家長代表及校內同仁100%的支持,塑造愛與關懷的校園文化,讓『老校活化、再現壢中』,達成同仁共同心願,成為中壢地區最優質與卓越的學校,也讓學校成為家長爭先希望進入的管控額滿學校的數據顯示下,個人的領導風格或說是經營成效,是獲得社區家長與校務評鑑委員一致認同,也能為大多數同仁所接受的。分析其中因素:

1.負責、適性、創新,並以身作則,以愛化礙,能以學校榮辱為為最高準則。

2.以校為尊,以師為貴,帶好學生,愛我壢中,為核心理念,能為大家所認同。

3.建置家長夥伴關係,做到親、師、生雙向溝通,才是創造三贏的策略。

4.事先預防是功德,事後處理是遺憾,積極安全處理模式,將傷害降到最低。

5.確立校務經營核心價值及行動,找到學校發展的利基,實施策略具體可行。

6.行政團隊專業且有熱忱,校內同仁願意擔任行政人員多出實際需求,且能互相合作,本位主義現象少。老師們大多支持行政作為,從召開導師會報、領域會議或校務會議時,經常是一團和氣的情形中可得到驗證。

7.有效的學校經營策略:

(1)硬體不如人,軟體一定要比別人更好,而既有硬體改善要靠創意及智慧來來填補。

(2)擁有得天獨厚的地理位置,地處火車站與公路交會以及中壢市與平鎮市交界處,交通、文化、 商業區,再加上優良的師資群,做好品格教育及適性輔導,一定能吸引家長留在學區內就讀。

(3)優良的師資來自於不斷地鼓勵及啟發,尤其是自我要求,因此能夠感動人心,才能自我要求。

二、展望、理想與目標

幸福從這裡開始-沒有終點,學生的笑容綻放-實現理想

教師的專業理念-創造價值,卓越傳承新中壢-建立品牌

有一句名言:『有怎樣的校長,就有怎樣的學校』,在教育界服務迄今36年,其中擔任校長14年,從草漯國中階段代表桃園縣參加九年一貫課程試辦,向教育部報告試辦成果,並主動陪學生夜讀,照顧偏鄉子弟;楊梅國中及秀才分校階段創辦全縣第一所住宿型慈輝班學校,關懷弱勢學子,開創技藝教育的課程,給予學生學習技藝的機會;接著擔任仁和國中校長任期中,個人主動參與認輔,爭取輔導網路社區資源,成立多元社團,讓中輟生居高不下原住民重點學校接近零中輟,更讓人體認『不放棄每一個孩子,且一個都不能少』的教育理想與目標。一直到中壢國中任期,因應12年國教的來臨,設立桃園縣第一所學生輔導諮商中心,透過愛與關懷,營造適性的學習環境,並將『老校活化,風華再現』,培育更多有自信的學生,甚至成為總量管制額滿學校。歷經五所學校,每所學校都有其特色,也能培育出諸如賴銘偉朱木炎曾雅妮等傑出人才。

在校長任內始終秉持『愛與關懷,以身作則,以愛化礙,認真堅持』的校務經營,領導每個學校大步向前邁進,榮獲新竹教育大學傑出校友獎,也榮獲100年『桃園縣校長師鐸獎』的殊榮。現在是團隊合作的時代,單打獨鬥絕不會成功,追求卓越領導,才能讓團隊發揮最大的績效。成就每個學生,把別人的孩子當自己的孩子來敎,是我們共同的信念,含淚播種終能歡笑收割。再次,感恩所有共事教育夥伴及家長的協助與支持,讓我們的下一代更有競爭力。

塑造愛與關懷的校園文化

TOP
TOP

快速連結