成果專區

偏鄉小校展志氣~打造多元競爭力

‧領導卓越名言

一、以「有能力的愛」為圓心,「精進的專業能力」為半徑,努力成就一段段讓親、師、生的生命都能深刻感動的緣。

二、教育不怕雞婆,只怕閃躲;不怕多做、只怕少做;不怕多說,只怕「關說」;不怕忙,只怕盲;不怕慢,只怕亂;不怕怨,只怕愿。

三、教育要支持自己不斷往前看的理念,從服務中得到快樂。

四、天下沒有不勞而獲的教育方式,一切的教育成果終將付出代價。

‧校園介紹

溪陽國中至力於有效教學與多元教育理念的實踐。教育團隊用各項為創新逐步累積亮眼的溪陽品牌-教育部品德教育績優學校、健康促進特優、友善校園特優、閱讀訪視特優、教育部閱讀磐石獎、適性輔導教育績優學校,都是溪陽用心落實各項教育作為的結果;教師也積極開放教室、走出校園,開拓更寬廣的教育視野,接受更高的挑戰,展現自己的競爭力:舉凡特殊優良教師、大愛菁師獎、績優訓輔人員、閱讀推手、教育創新白金獎,都有溪陽夥伴名列其中;溪陽的孩子的潛力競爭力,更是讓我們驚艷:全國第二口琴隊、全中運銅牌木球隊、全縣績優推手隊、國際網博白金獎、獨立研究、國語文競賽,都一一印證了,只要用心建築舞 臺,就能造就人才的道理。

‧主辦單位:教育部

‧承辦學校:彰化縣員林鎮育英國民小學

「五力領導」是植根於學校困境突破的願景:

一、品牌力領導-重整創新,開發亮點,形塑特色品牌。

二、品格力領導-讚美做起,深化實踐,營造友善校園。

三、多元力領導-活化社團,多元展能,打造頂尖團隊。

四、創意力領導-軟硬兼施,整合資源,培育閱讀素養。

五、教學力領導-參與教學,發展社群,翻轉教學現場。

「融和創新經營策略」則是從現實面出發,不好高騖遠,試著從既有的行政運作體系中找出亮點,然後認同、融入,繼而整合,以身作則,微創新,一點一點累積成自然而然的大創新,大翻轉。 偏鄉小校展志氣,溪陽的團隊展現了高度不凡的志氣,用大大的企圖心,創造了不凡的教育成果,我們的努力,讓農村小校走出了與眾不同的多元優質的教育圓夢之路,也擺脫了偏遠被邊緣化、面臨減班裁撤的命運。

TOP
TOP

快速連結