成果專區

用心啟動-學校亮起來

‧領導卓越名言

校長工作一定要甘願做,歡喜受,有如過河卒子,逢山開路,遇水搭橋,勇敢以對。遇事正面解讀,逆向思考,成事確立方向,自此鍥而不捨-以感恩與精進之心,終身學習,終身反省。

‧校園介紹

本校為2004年8月成立的一所新學校,位處於臺北市大安區的中心地段,是一所都會區型態發展的學校。98學年度普通班有48班,身心障礙及學習困難資源班各1班,學生人數1776人,每班平均人數約37人,目前為額滿學校。

本校四周文教學術機構林立,學區家長社經背景高,學風良好,也因此家長相當重視學校空間規劃、校園景觀、學生學習環境之安全性等。爰此,我們透過四個設計的原則:以「精緻優質的都會區學校」為規劃目標、立足鄉土與放眼國際、追求卓越與均衡發展、社區融入與健康促進,以期待營造出優質校園環境。

本校建校工程從規劃階段即不斷進行教育與建築的專業對話,透過學校教育人員與建築師 的溝通與分享,才得以呈現今日的風貌,校舍建築已成為21世紀都會區中之建築典範,於2009年榮獲中華民國學校建築學會獲頒「建築之光」獎。這座新世紀的學校建築是團隊合作最有力的驗證,也是營造一所美麗新校園的開始。

除了前瞻的建築設計規劃之外,龍門國中校園還得天獨厚地結合了百年古宅:大安區龍安坡古蹟「黃宅濂讓居」就坐落於本校校區內,是學校鄉土教學的寶貴資源,因此結合古蹟周邊的環境生態,「古蹟導覽」成為本校7年級學生的校本課程。此外「公共藝術」亦為本校特色,包含整體設計的龍門Logo的指標及辨識系統及龍門各類藝術品的設置,96年駐校藝術家(本校家長)林世雄先生結合社區人士、家長及學生等,彩繪校園空間,並設置「龍門藝廊」、「龍門藝術展館」、「龍門燈籠典藏館」等,在「學校社區化」藝術資源共享上,貢獻良多。

目前本校雖處於升學競爭激烈的環境中,然因學生「升學輔導」與「多元學習輔導」雙軌並重的績效,深獲家長肯定。2008年新新聞周刊報導為臺北市十大明星國中之一及獲得臺北市校園營造優質學校獎,2009年再度獲得臺北市唯一一所學生學習優質學校獎 98學年度亦為臺北市新生第一波額滿國中,這三年內的表現,深為亮眼,更是國內外30多個教育團體慕名指定的參訪學校。 

‧學校名稱:臺北市立龍門國民中學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

經營一所新的學校,必須以落實學校的願景「多元,適性,卓越,均衡,創新」為目標,因此,「如何讓孩子每天睜開雙眼,對於上學是一種期待」,是我的承諾,也是責任。是以個人的辦學理念為:

一、營造人文關懷的校園文化

培育自我概念良好的學生,涵養師生良好互動的生命活力。透過正式的課程、潛在的課程校園空間的配置、師生的互動關係等主觀與客觀的環境塑造,營造出活潑、愉快的學習氣氛 與校園文化,涵養師生豐富的生命活力,將有助於青少年健全價值觀念的建立。

二、建立優質社群的人我關係

透過學校社區化的積極作為,保存與應用社群共享的文化資產。現今的學校教育工作,已無法在單一有限的空間來進行。不但是校際之間必須要有緊密的結合,同時也要與社群進行主動、積極地保持聯繫。透過教師、家長、社區人士的豐富交流與對話,在互信、互賴的基礎下,發揮群體的力量,建構學生寬廣的知識領域,以儲備未來具備有社會弘觀視野的人才。

三、落實校本特色的實踐發展

透過適性的課程設計得以啟發學生多元的潛能。此外還希望透過行政制度彈性的設計與教師有效的教學規劃,塑造學校的特色,以吸引學生「樂在學習」的動力,期望為社會培育更多務實的人才。

四、推展樂活永續的健康校園 

透過卓越適性的生涯發展規劃、身心均衡的健康促進活動,厚植未競爭體,讓學生培養學生擁有知行合一的自主能力,重視維護健康身心,落實健康促進學校的終極目標,進而學會「生涯發展」「永續關懷」。

 用心啟動-學校亮起來     用心啟動-學校亮起來

檔案下載:臺北市立龍門國民中學_王意蘭 校長_心啟動-學校亮起來

教育理念: 

「如何讓孩子每天睜開雙眼,對於上學是一種期待」這是擔任校長以來,個人的自我期許與信念,畢竟教育的主體為「學生」,學生在國中三年的階段,是其人生中的關鍵時期,因此接任之初,當有一群學生告訴我:「龍門雖然很漂亮,但感覺上很空洞,而且我們不快樂」時,我的心裡十分難過,於是我將孩子的心聲告訴全校老師,希望共同探討出原因,思考對策,當然也更挑戰著自己在面對新學校時應如何精準地掌握校務經營的方向與教育作為。

.(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市立龍門國民中學_王意蘭 校長_用心啟動-學校亮起來> 

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:用心啟動-學校亮起來

得  獎  者:王意蘭 校長 (臺北市立龍門國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結