成果專區

「重塑品牌 優質領航」的學校舵手

‧領導卓越名言

校長須發揮道德領導的影響力,秉持專業領導的行動力,強化整合領導的組織力,展現趨勢領導的執行力,戮力達成校長卓越領導之理想。

‧校園介紹

南門國中緊臨植物園北側,遠避塵囂。且鄰近國立歷史博物館、科學館、藝術教育館、教育資料館、中正紀念堂、中央氣象局等教育、藝文機構,可謂得天獨厚。校地總計9600餘坪,頗為寬廣,校園內綠樹成蔭,經優質化工程改善之後,實已成為青少年理想的求學園地。

現有普通班45班,特教班含音樂班3班、體育班3班、學困班1班、身障資源班1班,啟智班2班,共計55班,學生總計1822人,教職員工合計141人。

南門國中成立逾40年,早年招生額滿,校譽卓著,在北市西區居領先地位;至80年代中期,受各種環境因素影響,氣勢逐漸下滑,至SARS風暴襲擊後,減班超額的課題使學校面臨創校以來最大危機。93年韓桂英校長受邀到校服務,成為帶領南門國中重新啟航的舵手,在面對學校亟待轉型的關鍵時刻,韓校長秉持道德領導、專業領導、趨勢領導、整合領導的校長辦學風格,以寬廣的教育專業視野推動校務,用「真誠關懷、溝通協調」的人性化領導方式,支持並鼓勵同仁的創新及變革行動,帶領團隊訂定建全的規章制度,四年多來,與親師生合作為校爭取諸多獎項,同時獲得家長與社區的高度認同,不但恢復招生額滿,並完成學校社區化使命,重塑具有特色的南門全新品牌。

‧學校名稱:臺北市立南門國民中學

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「以愛與榜樣的優質領導作為,協助教師進行有效能的教學,帶領教育同仁發展學校特色,並用心教好每個孩子。」為韓校長的辦學理念,亦即每個孩子皆有可資肯定的才能,而身為一校之長,有責任發揮道德、專業、趨勢領導的知能,整合學校資源,帶領行政團隊提供最佳教學服務,讓教師能秉持教育良知進行教學及班級經營,以鼓勵毎個孩子開發多元智慧,並得以逐步完成青少年階段最重要的成長任務。

在學校經營策略訂定的過程中,韓校長依此辦學理念建立多元互動管道與學生、教師直接接觸,用心傾聽社區家長、行政人員等相關人士的心聲,廣納各方意見,作為制定校務發展計畫的參考依據;同時與主任、精英組長組成核心的工作團隊,經由腦力激盪集結眾人智慧,以訂定出年度教育行動方案與工作主題。

在擬定年度教育行動方案後,即積極規劃宣導與推動策略,利用學校各類組織會議包括校務會議、家長委員會議、課發會、教評會、領域召集人及教學研究會議、行政會議、導師與專任教師會議等機會密集進行說明、協商並取得共識,而後編列經費,安排學校相關行事活動,依既定計畫按部就班執行。在校務推動的過程中,秉持行政專業以確保計畫的推動得以順暢進行,務期能發揮成效並達成目標,同時形塑勇於擔當、樂於創新的領導風格。

現今,南門國中無論是在教師教學或者學生學習各方面的表現迭創佳績,且其成效亦逐年有所成長,經營績效至今已斐然有成;然而「重塑品牌,優質領航」革新行動仍需持續精進。韓校長亦當發揮校長道德、專業、趨勢、整合領導的積極作為,在全體成員多元參與發展,不斷創新精進的團隊合作下,使南門優質的校園文化得以繼續傳遞,為追求美好的未來再謀精進:

一、在道德領導方面:

繼續發揮校長真誠關懷、充分溝通的領導風格,推動建全制度,形塑更有特色的南門品牌。

二、在專業領導方面:

將持續支持並鼓勵同仁的教育創新與變革行動,以發展穩定精進的學習型組織。

三、在趨勢領導方面:

將繼續帶領親師生持續推動教育新興議題,展現宏觀領導的魅力,完成學校社區化使命。

四、在整合領導方面:

當積極維繫各個組織的和諧與合作,以寬廣的教育視野發展校務,期能更符合家長期待。

「重塑品牌 優質領航」的學校舵手     「重塑品牌 優質領航」的學校舵手

檔案下載:臺北市立南門國民中學_韓桂英校長_「重塑品牌 優質領航」的學校舵手

​​​​​教育理念: 

桂英奉行的教育理念為:「以愛與榜樣的優質領導作為,協助教師進行有效能的教學,帶領教育同仁發展學校特色,並用心教好每個孩子」。其實,每個孩子皆有可資肯定的才能,而身為一校之長,有責任發揮道德、專業、趨勢領導的知能,整合學校資源,帶領行政團隊提供最佳教學服務,讓教師能秉持教育良知進行教學及班級經營,以鼓勵毎個孩子開發多元智慧,並得以逐步完成青少年階段最重要的成長任務。

(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章)

<文章出處:臺北市立南門國民中學_韓桂英校長_「重塑品牌 優質領航」的學校舵手>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:「重塑品牌 優質領航」的學校舵手

得  獎  者:韓桂英 校長 (臺北市立南門國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結