成果專區

苓風雅韻--老校翻轉歷程

  • 得獎主題: 苓風雅韻--老校翻轉歷程

    得獎者/團隊: 姜正明

    服務單位: 高雄市立苓雅國民中學

    項: 校長領導卓越獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 1356

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧領導卓越名言

一、領導的價值就是要使組織裏的每個成員都有成功的機會,進而在整個組織當中達到自我實現。

二、領導者不只是一位知路人、行路人,更是一位指路人。

三、永不滿足於現況的學習動力,才是組織不斷精進的關鍵因素。

‧校園介紹

原為「高雄市立第二中學分校」,四十六年正名為「高雄市立第五初級中學」,五十七年本校易名為「高雄市立苓雅國民中學」。

歷任校長經營擘劃,樹立團結、和諧、樸實校風;創校以來一直以朝學生多元發展、充實基本學力為辦學之核心價值 ,把人文素養視為軸心、重視品德教育,配合各種多元化課程。

校地面積約二.二頃,各專科教室齊全,軟硬體設備充實,活動中心內部設有禮堂、圖書館、舞蹈教室、球場及重量訓練室。

苓雅國中早期以體與及舞蹈為教育界所熟知。近年加強學生生命教育、行動學習等方面之教學策略,均獲顯著成就。

‧主辦單位:教育部

‧承辦學校:臺中市立光德國民中學

一、以學生多元發展、充實基本學力為辦學之核心價值,培養學生問題解決、閱讀、以及藝術欣賞的能力,把人文素養視為軸心、從品德教育出發,配合各種多元化課程,使每位學生都能有成功的機會。

二、在學校本位經營的理念及學習型組織的運作下,以靈活應付各種不同的挑戰、加強各行政單位的聯繫,以團隊合作代替單打獨鬥,使各處室能融為一體,互相了解。

三、建置有效完善的教師專業社群及對話機制,提供教師各項符合專業成長軟硬體設備,建立可接受之教師專業成長方式,確保教學品質的不斷提升、落實專業知能與輔導管教能力。

四、以知識管理的方式,確保各項工作品質符合應有之規範、對於學校成員則以關懷接納的態度,傾聽成員的聲音、以走動式管理主動了解成員的需求與期許,做為學校不斷進步的動力。

五、使學校成為社區的文化中心與活動中心,讓社區走入學校、讓學校融入社區、藉由雙向的溝通,使社區更了解學校,設計更多與社區互動的活動。使社區真正成為學 校的後盾。

TOP
TOP

快速連結