成果專區

自發互動共好・為成就孩子Initiative.Interactive.Common Good Fulfilling Every Student's Dream.

  • 得獎主題: 自發互動共好・為成就孩子Initiative.Interactive.Common Good Fulfilling Every Student's Dream.

    得獎者/團隊: 童鳳嬌

    服務單位: 新竹縣立新豐國民中學

    項: 校長領導卓越獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 1176

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧領導卓越名言

一、教育就是永不止息的愛與奉獻。每個孩子都有一個夢想,教育就是用愛為孩子圓夢。

二、把燈提高,才能照得更遠。一生願為學生點燈、提燈,照亮學生的一隅。

三、校長如牧羊人,心裏柔和謙卑,牧養群羊(師生),不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為了名利,乃是出於愛。

‧校園介紹

芽雖然渺小,為了尋覓陽光和雨露,奮力突破困境生長。

新豐國中是位於新豐鄉海邊的學校,是偏遠地區的弱勢學校。本校以往中輟學生人數全縣居冠,五年內無法領畢業證書人數高達30人,單親隔代教養人數占1/5。本校30年來推展自由車運動,原本只是體育班的自由車教學,給外界的印象是孩子們頭腦簡單、四肢發達。過去,不會讀書的孩子才運動;現在,會運動的孩子更會讀書。童校長到任以後,致力推動12年國教自發.互動.共好的核心理念,帶著孩子、老師和家長勇敢逐夢和圓夢,實現孩子的夢想。102、103年客家藝文競賽歌謠表演組全國冠軍;【全國中等學校自由車錦標賽3金並獲團體組總冠軍】;【104年亞洲自由車錦標賽榮獲4金3銀】;【國民健康署103年健康促進學校國際認證】;103、104年獲得新竹縣健促學校金質獎、教育部特色學校特優;也獲得永續校園補助;104年榮獲新縣環境教育特優第一名,教育部輔導中輟有功學校;【12年國教教師有效教學深耕計畫教案設計】英語科榮獲教育部特優第一名,105年【12年國教英語科創新教案】也獲教育部優等。105年、106年榮獲教育部特色學校標竿殊榮,並以此課程榮獲台美生態交流學校認證,105年以「英騎千里」方案,勇奪教育部教學卓越金質獎。一輛自由車,翻轉全世界。106年【12年國教教師有效教學深耕計畫】跨領域組榮獲教育部特優,106年再度榮獲教育部特色學校標竿殊榮。

‧主辦單位:教育部

‧承辦學校:臺中市立光德國民中學

樂效領導,領導高效。與教育結緣有情有意,擔任校長無怨無悔。

辦學理念是:

一、以學生為中心,翻轉學習成效。

二、以老師為核心,創新教學卓越。

三、和家長齊同心,親師合作無間。

四、以品管為重心,優化行政教學。

五、以生命傳承為志業,讓孩子發光發熱、自我實現,讓教師熱情湧流、專業教學,讓家長支持參與、樂於奉獻。童校長經營學校重視高學習、高專業、高參與-學生第一、教師專業、家長合作。經營績效強調高效能-追求卓越、經營創新。營造高學習、高專業、高參與和高效能的品牌學校是我無悔的志業。

TOP
TOP

快速連結