成果專區

愛心、專業和陶笛-重奏文英風華

‧領導卓越名言

教育信念「仁愛心、教育情、自我成長」

教育理念「人文、開放、卓越」

‧校園介紹        

文英國中地處苗栗縣頭份鎮南陲的尖山地區,學區包含頭份鎮尖山、尖下、濫坑、廣興里,家長屬客家族群居多,早期以米粉、陶藝為業,民風純樸、人情味濃,學生樸實可愛,原處文化不利地區,加上人口產業外移,學生嚴重越區就讀,造成學校困境,近年在校長及全體同仁以生命力辦學,學區家長感動支持,扭轉頹勢,學生回流。

在佔地2.1419公頃的校園中,有314位活潑可愛,優雅有氣質的學生,31位用心積極的師長,創新「以升學以外的另一種思考,來面對升學」思維,推展以藝文為主軸的學校本位課程,讓藝術與人文浸潤學生心靈,學生學習心智,提升學習績效,並視辦學如企業經營,向轉型成功企業標竿學習,復興陶藝,發展陶笛,轉型成為深具藝文特色並走入社區,邁向國際的藝文優質學校,重塑學校形象。

去年校園樹上喜鵲來築巢,象徵校務昌隆,相信這個充滿樂聲、讀書聲的校園,定能永續發展且成為社區的精神文化中心。

‧學校網址:苗栗縣立文英國民中學

‧資料來源:校長領導卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、人文:

1.以師生為主體,重視人文關懷,在校園中師生有敬,學生尊敬老師,感念師恩,老師尊敬學生,禮敬成長中的個體,校長尊重親師生,因他們成就校長辦學是幫校長圓夢的貴人。

2.人生而平等,教育機會應該均等,藉由教育的引導,期能達成有教無類,照顧弱勢,因材施教,開發潛能。

二、開放:

視學校為開放系統,是一個有希望有動力的有機體,隨著時代進步,應以「多元、開放、參與」的觀點重視學校與社區「緊密依存」的關係,結合社區資源營造一個深耕在地文化,培養能心繫「鄉土情懷」又能「放眼國際」具有前瞻性的青少年,才能達成校園真正永續發展的目標。

三、卓越:

1.有一群「適性發展又能關懷社會人群」的學生。

2.有一支「專業、自主、增能、參與」的全方位教師團隊。

3.有一個「親、師、生互敬互助,溫馨合諧」的校園文化。

4.有一個「有愛心、有專業」的校長。

愛心、專業和陶笛-重奏文英風華     愛心、專業和陶笛-重奏文英風華

愛心、專業和陶笛-重奏文英風華     愛心、專業和陶笛-重奏文英風華

檔案下載:苗栗縣立文英國民中學_莊秀蓮 校長_愛心、專業和陶笛-重奏文英風華

教育理念:

人生有夢,築夢踏實,十年前邁向校長之路,拓展教育服務領域,秉持「仁愛心,教育情」並持續「自我成長」為教育信念,歡喜做「學校發展的引航員」,甘願做「點燈的教育行僧」,自我期許不斷成長並與同仁共勉專業精進,結合家長、學區力量,期待推動學校走在教育時代尖端,並讓每個孩子活的精彩。

現今國中校園的社區定位,已被升學主義取代,角色期待(role expectation)的觀念已被扭曲,本校長期處於這樣的困境,造成學區子弟大量流失。94 年夏,獲聘為文英國中校長,早上路隊口看著社區家長一輛輛的箱型車接送孩子上學-跨學區就讀,導致學校辦學窘困。

雖然震驚,然而我並不氣餒,誠如會計室馬主任用客家話對我說:「校長,我們手牽著來做」,即使留在學區就讀的學生學習意願低落,我仍然堅信以創新「升學以外的另一種思考方式來面對升學」,扭轉頹勢,重拾學生自信、重獲社區認同,建構一個讓教師安心、學生歡心、家長放心的永續校園。

.(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:苗栗縣立文英國民中學_莊秀蓮 校長_愛心、專業和陶笛-重奏文英風華>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:愛心、專業和陶笛-重奏文英風華

得  獎  者:莊秀蓮 校長 (苗栗縣立文英國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結