標竿典範

成果專區

翻轉偏鄉教育─「藝」起「體」現

‧領導卓越名言

身為「校長」就是要協助他們看見自我的價值,並讓孩子在無後顧之憂的情形下求學,培養自信,教育孩子懂得欣賞自己的「不同」,有勇氣去接受並享受生命旅程的挑戰!

‧校園介紹

(一)馬光國中從民國89 年成立棒球體育班,是雲林縣唯一的棒球體育專班。

(二)馬光國中位置偏遠,周圍數公里都是良田,社區就成了我們最佳的學習夥伴,家校學習共同體的理念帶領學生走入社區 、服務人群,感動了家長,學生也獲得了成就感。

(三)馬光是一個新移民子女比例偏高的學校,因此我們開辦東南亞文化研究社社團,邀請新移民學生家長擔任社團講師,體驗越南鴨仔蛋、吟唱東南亞歌謠,還參加了東南亞語系的合唱比賽,榮獲全國賽優等殊榮。

(四)「深入故鄉農家事,訪談農作產銷情」,以「走讀訪談」方式,融入馬光在地元素,讓學校閱讀課程更具在地化與獨特性。

(五)107 年度獲得教學卓越金質獎、108 年度獲得閱讀磐石獎。

‧主辦單位:教育部

‧承辦學校:高雄市市立中正高中

不同的人生道路,會有不同的人生風景,也會得到不同的人生歷練與體悟。十二年國教階段,要鼓勵教師進行備課、觀課、議課及公開授課,經營跨領域教師社群,及跨校交流。

TOP
TOP

快速連結