成果專區

創校維艱育英才;卓越經營創新猷

‧領導卓越名言

大處著眼,小處著手,堅守創校的理想與目標。

精誠所至,金石為開,突破新學府諸多的困境。

謙卑為懷,服務至上,帶頜全體師生迎向光明。

‧校園簡介

學校座落於 臺中縣大里市東榮路369號,屬於商業中心地段,人口密集,交通繁忙。由於校園面積僅有3.2公頃,校地狹小,綠地較為不足。但因規劃用心,探高層樓式建築,挑空方式處理,校舍雄偉壯麗,結構安全係數高,建材色系考究,動靜態區隔明顯,動線暢通無阻,校園規劃堪稱一流。

校舍設施齊全,除了一般高中應具有的設備之外,尚有學生宿舍、師生餐廳、活動中心、溫水游泳池、演藝廳、健身房、韻律教室、師生休閒中心、直排輪滑道等,校園溫馨美麗,設備新穎齊全。推出的綠建築,綠網、親和性圍籬、廊道等節能減碳設施,以及游泳池OT案,是國內少數成功的案例之一。

學校於2001年設校招生,共計42班,由於團隊默契良好,師生鍥而不捨,苦心經營的結果,在短短的七年多歲月裡,學校無論在升學,對外競賽方面,尤其科展、藝能、數理等表現,快速竄紅,受到中部地區人士的肯定與讚揚 。

‧學校名稱:國立大里高級中學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、關愛每位新生命:

Everyone 1 5 special.每個孩子都是寶。

No child 1eft behind.每個孩子都要帶上來。

Be the best one can be.開發每位孩子的潛能。

二 、維護人性的存在尊嚴與價值,教育具有極大的教化功能,必須擔負開發潛能的責任。

三 、營造溫馨祥和校園,活絡社團活動發揮民主化與人性化領導,永續推動校務。

四 、配合教育政策,革新經營策略,開發新課程,並實施生動活潑、遠距視訊教學動、語文常識搶答活動、實地參訪、應用電子媒體等創新活潑教學,並落實教學評鑑、行政評鑑、語文教學、海外參訪、適性輔導、野雁飛行隊、藝能創意教學等活動,以提升教育品質,開拓文化視野,進軍國際舞臺。

五 、提升科技與人文素養,強化生涯發展、生命教育與品德陶冶,促進五育均衡發展邁向適性揚才之全人發展目標。

六 、校務推動方面,力求行政制度化,教學專業化,輔導人性化,校園優質化,辦學績效化。因之,唯有落實上述辦學之理念,才能帶動教育之全面革新,且符合本人一再強調的座右銘:「在這溫馨美麗的校園裡,與優秀的師生同甘共苦,其樂無窮;願大家秉持教育理想,竭盡所能,追求卓越,共同開創美麗的人生。」

創校維艱育英才;卓越經營創新猷     創校維艱育英才;卓越經營創新猷

檔案下載:國立大里高級中學_黃義虎 校長_創校維艱育英才;卓越經營創新猷

​​​​​​前   言: 

大屯地區,人口數將近五十萬,籌建一所都會型公立高中,確實是件繁重的工程。建校過程中,篳路藍縷,遭逢精省、九二一大地震以及政黨輪替等重大衝擊,憑藉著「真誠、智慧、耐心與毅力」,終能順利化解各種危機與衝突。硬體完成後,購置教學設備,甄選學校團隊,擬訂校務規章,萬事起頭難。領導團隊,群策群力,苦心經營,終於在短短六七年內,校務快速成長,無論軟硬體建設、學校氣氛、學習績效、藝能表現等各方面,都展現燦爛輝煌的新景象。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立大里高級中學_黃義虎 校長_創校維艱育英才;卓越經營創新猷>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

TOP
TOP

快速連結