成果專區

適性發展 多元成就

‧領導卓越名言

一、五大願景:快樂、勤學、健康、關愛、希望。

二、魅力四射,我愛香中。

三、打造團隊精神,再創香中佳績。

四、升學與生活並重,營造友善校園環境;時時照顧學生,處處關懷老師。

五、創意教學、公民素養、國際接軌、多元課程、適性發展、全人教育。

六、衝破時代洪流的大願,願學生提昇閱讀寫作能力,老師傾囊相授;願學生增進數學語言能力,老師有教無類;願學生加強自然科學能力,老師春風化雨。

七、鷹揚迎風展萬里,香中師生創傳奇。

八、5動人生,盡在香中。

九、優質的香山綜合高中。

‧校園簡介

本校由國中轉型為完全中學,占地4.16 公頃,校舍新舊並存,有老舊教室2棟、整修過的中央廚房1棟以及近十多年來興建的體育館1 座、國中教學大樓1棟、綜高大樓1棟、科技大樓1棟,另外,操場於96年整修完成,命名為精緻運動生活園區。

目前的校舍新樣貌是本人接任校長後,經過多年奔走,致力於徵收佔用校地的民宅,籌措經費,承蒙市府及教育部和地方賢達的協助,才得以完成。校園的綠美化及人文藝術的環境布置,由總務處建立校區識別視覺系統,並依據全體師生共創的「快樂、勤學、健康、關愛、希望」五大願景,營造學習環境,以有限的經費擴大空間運用的效益,例如:91年7月連接國中、高中教學大樓的光明橋完工啟用,活化動線,讓學生到圖書館或師長辦公室十分便捷,進而裨益閱讀風氣的提升,96年度借閱冊數達到12213冊、6065人次。91年獲得教育部補助耐震力不足學校,增建專科教室大樓(科技大樓), 93年6月完工,教學設備新穎並榮獲2005年校園優良建築獎,93學年新竹市環境比賽評比第三名。

校園安全的維護也是重點工作之一,95年學校大門暨圍牆改建工程完工,交通車進出方便,師生安全獲得改善。96年暑假無障礙環境工程完工。精緻運動園區獲得市府補助於96年1月整修完成。此外,97年擬爭取經費,進一步改善教學環境,預計興建游泳池、增建A棟教室特教大樓無障礙空間、C棟教室改建為體育教學大樓。

本校的軟、硬體設備皆以「快樂、勤學、健康、關愛、希望」五大願景為本,結合教學活動的多元設計,予以內化,除了課堂及團體活動並有效利用零星空間,涵養人文思想與藝術生活化,推展重要教育議題,96 學年度本校獲得教育部高中優質化補助款,建置多媒體視聽教學系統及增加圖書,97 年8 月館藏已逾3萬冊,本校並實施多項新措施,透過比賽及發表,激發學生潛能,展現多元成就,培育學生獨立思考的能力及主動探索的精神,擁抱未來,放眼天下。

‧學校名稱:新竹市立香山高級中學

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、貫徹愛的教育理念,有教無類,並以激發師生潛能,發展創意思考教學,完成中等教育目標。

二、以學生至上、教師第一、員工為重;雙向溝通、擴大參與、適才適所;以校為家、行動管理、熱心關懷;眼光放遠、腳步站穩、信心堅定;尊師重道、承先啟後、繼往開來。

三 、行政方針:重視人本精神,以學生為本位;健全行政組織,發揮團隊精神;輔導代替管教,鼓勵代替責罰;充實教學設備,改善教學環境;行政支援教學,服務代替領導;激勵教師進修,培養教學專長。

檔案下載:新竹市立香山高級中學_陳滿玉 校長_適性發展 多元成就

五大願景:

一、快樂

在學習環境中快樂的成長,增進自我了解,發展個人潛能,並能表達自我,展現自我,培育創作及欣賞能力,學習尊重他人及團體合作精神。

二、勤學

培養學生認真踏實的學習態度,一步一腳印身體力行,在多元學習情境中,以肯定鼓勵激發學生學習的動機,擴大知識領域充實自我,以終身學習為目標。

三、健康

發展智仁勇健康的身心,鍛鍊強健的體魄,四肢靈活手腦並用,展現活潑熱情的精神,養成達觀進取健康的生活態度。

四、關愛

於多元學習中養成關懷社會的情操,孝敬親長,尊重他人,關愛生命,並能惜物知福,主動付出愛心,關懷弱勢並能懷有感恩的心服務人群。

五、希望

在學習情境中體認生命的活力與意義,對未來充滿希望與愛,培育學生獨立思考的能力及主動探索的精神,並能擁抱未來放眼天下。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:新竹市立香山高級中學_陳滿玉 校長_適性發展 多元成就>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:適性發展 多元成就

得  獎  者:陳滿玉 校長 (新竹市立香山高級中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結