成果專區

適性教育推手與特教領航員

‧領導卓越名言

一、一個學校經營的好壞取決於組織內的每一份子,每個人都扮演著舉足輕重的角色,校長猶如綜觀資訊提供經驗的領航員與導引前進的推手。

二、「學校所有運作都必須以大多數學生的利益為優先考量」。

三、「校園內或有職務之分,絕無職位之卑賤,每位同仁都扮有不同角色的功能」。

四、「只求安逸維持現狀,必然失去競爭力而遭到淘汰」。

五、「一燈燃千燈,燃亮無盡燈」,用點燈的心情,把愛傳出去,造福更多需要幫助的人特殊教育的宗旨為適性教育,要達成適性目標就要落實個別化教育計畫。

‧校園簡介

本校設立於民國八十三年,地理位置在彰化縣社頭鄉南郊,校地佔有3.8公項,招收中重度智能障礙及以智能障礙為主之多重障礙學生,設有高職部、國中部,另有高職部幼保 科、國小部、幼雅部等融合實驗班,目前共有學生555員,教職員工182員,受彰化縣政府委託辦理身心障礙者職訓班兩班,幾為特殊教育全人教育的典範,校園規劃完善,為無障礙環境設計,風雨走廊棟棟相連,免日晒雨淋之苦。師生相處融洽,家長們對學校也都非常關心與支持,教師會、家長會、學校三方面配合良好,提供學生一個最佳的學習環境,現階段任務以發展成為彰投區中重度智障為主之特殊教育教學暨資源中心學校,並推展融合教育政策及實驗。

‧學校名稱:國立彰化啟智學校

‧資料來源:97年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

落實「教育機會均等」「適性教育」理想,發揮「有教無類、因材施教」真諦,提供無障礙的生活學習環境,推展融合教育政策及實驗,創造機會激發學生潛能,並謹守「學生第一、教師為先、員工為上」的企業信念,認真經營服務,照顧好每個該照顧的人。並鼓勵進修成長,積極提昇教師專業知能,激勵教師教育熱忱,落實滿足學生學習需求於教學活動中,讓彰智成為最績優的特殊教育學校,並能與一般高中職校並駕齊驅。

適性教育推手與特教領航員     適性教育推手與特教領航員

適性教育推手與特教領航員     適性教育推手與特教領航員

檔案下載:國立彰化啟智學校_陳志福 校長_適性教育推手與特教領航員誇

​​​​​​前言:

民國80年代是我國特教發展一個很重要的時期,特殊教育學校有如雨後春筍般一所接一所的成立,尤其在86年特殊教育法修訂後,對我國特殊教育樹立了典章制度,無論在行政與學制、師資培訓、鑑定與安置、課程與教學、升學與轉銜計畫、支援系統等都一一納入規範,回想在教育廳擔任特教股股長時,伴隨著特教一路成長的歷程,鼓舞著本人投入特教行列繼續為特殊教育奮鬥,所以在民國90年毅然決然規劃參加彰化啟智學校的校長甄選,在同仁的支持、家長會的力挺暨長官、學者的督導見證下,成為彰化啟智學校的第二任校長。

雖然在精省以後,特殊教育經費受到排擠,讓特殊教育學校在經營上倍感困難,但還是秉持初衷引領全校同仁,共同克服種種困難,希望能在自己的工作崗位上提供更多的協助,積極推動適性教育,耕耘一個全方位的特殊教育學園,把特教的愛傳出去,全力幫助這群身心障礙學生獲得多元學習機會,甚至於可和一般學生一樣,有相同的參與歷程,因而順利、健康、快樂、成長茁壯。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立彰化啟智學校_陳志福 校長_適性教育推手與特教領航員>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

TOP
TOP

快速連結