成果專區

用愛打造幸福校園

‧領導卓越名言

一、樹根、樹幹、樹枝、樹業名稱各異,但都是同根所生,如果枝繁葉茂,即可生生不息。就如各單位、各科室、各有職責、如彼此同心協力,充份合作,即可展現團隊整體之美。

二、感覺每天關心什麼,就會發現什麼,就能找到什麼,只要勇敢的承擔、細膩的體會,每一時、每一刻,我們都在創造,都在完成自我生命的藝術,但願無負每一天!

三、三輪車理論-學校就好比一部三輪車,校長帶領行政人員就像前輪,在前引領方向;教師和家長就像後兩輪,若能隨同輪方向前行,那麼車上搭載的學生能舒適、安穩到達目的地 。

四、座右銘-「從服務他人中,看到自己存在的價值;也從服務他人中,看到自己生命的意義。」

‧學校名稱:臺北市立景美女子高級中學

‧資料來源:100年校長領導暨教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、發揚校訓「正誠真新」的精神,落實以學生為中心的教育理念

將景美女中校訓--正(全人教育)、誠(和諧溫馨)、真(精緻教育)、新(終身學習)融入學生生活教育,使學生皆能身體力行,展現在日常生活中,期許學生成為有用與幸福的人。

二、擘畫凝聚學校願景,擬定積極可行之發展計畫

透過學校成員不斷深度對話,集合全體成員的專業與智慧,依據學校條件及需要,找出昀適合學校共同努力的方向與目標,統合全部的人力與資源,設計行動方案與策略,以達成全體成員的教育願景。

三、建立多元價值的教育觀,培養適性、多元、均衡發展的學生

教育的本質在於了解學生特質,順應學生多元發展,採取不同教學模式,發掘校園多元明星。教師應是教育工作的執行者,學生潛能的開發者,為開發學生多元智慧多元價值,應採多時機觀察、多樣化教學、多層次目標、多回饋機制、多形態呈現、多向度參與、多價值澄清、多系統支持,提供學生一個民主而自治的學習場所,快樂而富智慧的學習歷程,自由、開放而富創意的發展空間。

四、重視校園倫理,型塑和諧校園

未來是團隊合作時代,多元化的社會,人人要有欣賞他人、尊重他人的胸襟;團隊成員須秉持進步卓越的工作理念,邁向精緻教育的理想目標,充分協調溝通,讓學校成為大家共同的家庭,鼓舞士氣,群策群力,勇於承諾和奉獻,使教師、家長和行政,都能以學生為第一優先,讓他們快樂學習、幸福成長。

五、布置舒適校園,營造優質校園文化

學校歷史悠久,如何以現有資源,有效結合行政、教師及家長的力量,將環境配置教育化、空間功能彈性化、空間設計科技化、空間設施人性化,營造一個開放、多元、精緻、健康的學校,使學生在優質校園文化中潛移默化,喜歡上學,自在成長。老師良性互動,樂於教學,由此激發師生創意與智慧,共同塑造學校可長可久的特色,建立學校品牌,形成一種標竿的精神與魅力。

六、整合與善用社區資源,建立和諧的社區夥伴關係

加強與社區居民之溝通,結合學校課程與學生活動辦理睦鄰計畫,期待與社區建立互助、互信、互諒之夥伴關係,讓社區以學校為榮,推動學校與社區融合。

七、開拓學生立足臺灣、胸懷世界的鄉土情懷和國際觀

國際化是目前社會生活的全面趨勢,應積極拓展學生的國際視野,協助學生具備前進世界的能力,使他們能為全球化社會中的生活與工作做好準備。同時,「全球思維,在地行動」,教育更應培養學生的鄉土識覺、對鄉土生活空間的瞭解、思考、情感、責任感和行動實踐力,再以之擴展到作為一個世界公民的關懷和責任感。

八、教育學生品格力,打造學生生活力,提升學生學習力

2003年《天下雜誌》11月號,以「品格決勝負」為專題,指出品格力代表未來人才的優劣,更是國家未來競爭力的根基。生活力代表一個人處理生涯規劃、面對生活情境、思索生命課題的整體能力,唯有打造完整的生活力,才能生活得有品質、尊嚴與價值。學習力即指提升學習效率度、自由度、靈活度,並臻於終身學習、終身進步的境地。故唯有學生「品格力、生活力、學習力」三者完全學習的貫徹,才能促成全人發展。

踏實有為,以身作則,以默默領導為理念的道德領導。

堅持專業,邁向優質,以第五級領導理念的專業領導。

重視過程,持續發展,以永續領導為理念的趨勢領導。

心懷感恩,合作成長,以服務領導為理念的整合領導。

一、道德領導—學校家庭化

「我不是來做官的,而是希望大家是朋友,更像是一家人。」

個人並非是「威權領導」(power)的信仰者,而是「威信領導」(authority)的實踐者。這正來自於對「學校圖像」的描繪:「學校是個大家庭(home)」。「家庭」,便是建立在對「家人」的尊重與關心。自 95年成為領航景美女中的「大家長」以來,不以掌權者自居,而是以身為全體親師生的「家人」自許。大至校務擘畫推動,小至傾聽個別需要,均耐心聆聽、小心謹慎的協調溝通,以和諧為要務,以圓滿為目的。在道德使命上,永遠把昀大的掌聲、昀棒的讚美、昀暖的提醒、昀多的提攜留給曾經進入校園、走出校門的家人。「一世黃衫客,終身黃衫情」,對於將步出青青校園的畢業生,將踏入教育場域的實習者,將轉變生命處境的夥伴群都不吝傳承經驗,並給予昀無私關懷與昀殷殷的叮嚀。

二、專業領導—學校專業化

「我們都要當孩子生命中的貴人。」

在校園內,以謙和的個性營造「人和」情境,以專業的堅持打造「優質」口碑,樹立無形之中剛柔相濟之「第五級領導」風格;而能夠達至剛柔相輔之關鍵,正在於個人心中所抱持之信念:「我們都要當孩子生命中的貴人。」在這樣的信念指引下,景美女中才能步伐平穩踏實的走來,親師生個個信心堅立,贏回逐漸失落的過去榮光。個人曾勉勵同仁:「我們一起做個『點燈的人』,無怨無悔的度過每個日子,把自己獻給「景女」,給「景女」的孩子。」

三、趨勢領導—學校國際化、在地化

「帶孩子走出去,讓世界走進來」 「多元創意,服務關懷,教學精采,學生喝采」

以「愛」的智慧為出發,為學校中的趨勢領導,確立「永續」(sustainable)的價值內涵。個人了解「永續」並非是帶領學校保守懷舊,堅持傳統;引導教師安於現狀,以不變應萬變,而是充分意識「永續」之核心,在於那走入校園、渴盼學校引領學習的「學生」。現今之學生,如何能與世界接軌,與時代同步,才是「永續」之精神;當學生走出校園皆具備自我規劃之永續能力,學校自然便擁有永續經營的優勢利基,教師也因此享受永續成長的教育悅樂。故須先為學生找出永續能力,教師便能提供永續專業,學校便能配合給予永續支援,以此建立起「趨勢領導──永續領導」之領導模式。

四、整合領導—學校精緻化

「想要有朋友,要自己先夠朋友。」

能實踐「服務領導」的關鍵,個人認為在於永遠親身「示範」(Demonstrating)何謂「服務」。如果在「服務領導金字塔」中,由上而下依序是:「顧客→團隊成員→行政主管→總裁」,那「學校領導金字塔」便是:「學生(家長)→教職員→各處室主任→校長」。行政同仁遇上業務推行窒礙有疑之時,總能勇於反映,個人必定耐心解說,細心指導,共同尋求解決之道,從不閉門拒絕、求全責備,而是鼓勵「在做中學」。如此既使同仁圓滿完成服務,也使工作氛圍和諧融洽,團體成員一同成長,願意接受下一個任務,共創多贏局面。

一、建立核心價值,維護純樸校風

1.各項業務依法行事,審度變通

2.工程及採購明定規範,公平公開

3.建立本校共同核心價值,積極推廣

二、 凡事以身作則,贏得教師認同

1.校務共同參與,開誠佈公

2.教師傳承經驗,身先士卒

3.遇事積極主動,解惑溝通

三、用愛與關懷處事,深獲學生支持

1.辦理學生課業輔導及補救教學,處處關懷

2.辦理各項救助基金,扶弱濟貧

3.辦理個案輔導,一個不能少

4.與高三有約,打氣與傾聽

5.支持關懷生活,分享與叮嚀

四、加強團隊合作,帶人也帶心

1.彈性調整工作組織及職掌,提高行政效率

2.重視、關懷與鼓勵,提供昀好支持系統

3.改善辦公環境,提供昀好服務

五、互相鼓勵支持,緊密親師關係

1.積極處理陳情,化阻力為助力

2.加強親師溝通,成為教育合夥人

六、深耕家長資源,加強親師合作

1.邀請家長參與校內各項組織及會議

2.邀請家長參加學校辦理之活動、講座及研習

3.邀請家長參與學生活動

4.邀集家長共辦學生事務

5.妥善運用家長會募集經費

七、聯繫校友資源,凝聚各方力量

1.加強校友會聯繫

2.運用校友資源返校演講與辦理活動

八、互助社區資源,發揮加乘效果

1.提供資源關懷社區

2.結合社區資源支援教學

一、放眼全球視野,拓展國際交流

1.推動國外教育旅行活動,打開國際視野

為使學生能開展國際視野,體驗多元文化價值,培養語言能力以及國際禮儀,觀摩並學習他國學生學習之優點,任內開始辦理國外教育旅行活動。

2.與國外學校結盟合作,與世界做朋友

為使學生能有更多機會在多元異質的文化中,與不同成長背景但年齡相仿的外籍朋友交流互動,努力經營與國外學校的友善關係,增加學生走向世界的契機,例如成為德國「全球夥伴學校」之一、成為英國 Sir Bernard Lovell School遠距教學與華語文學習旅行對象學校等。

3.接待各國學者、友人、學校、交換學生蒞校參訪

「有朋自遠方來」,以「要有朋友,要自己先夠朋友」的態度,對於來訪之各國學者、學校、友人與外籍學生等均熱情接待,並結合辦理課程活動,讓本校師生亦能共同參與學習,相互理解,建立長久持續友誼,達成「從臺灣走向世界、讓世界走入臺灣、與世界作朋友」的教育目標。

4.深化第二外語教學,面對全球平臺

堅持辦理第二外語為校本課程,並著重辦理第二外語教學成果展。為使教學落實,除聘請大學教師擔任本校第二外語教師外,亦排除萬難以學校名義為外國籍老師(日本籍、韓國籍老師各一名)申請工作證,使其在本校任教。同時本校每年均提供多位第二外語實習老師來校實習機會,為第二外語教育貢獻良多。

二、加強兩岸交流,促進學術發展

1.辦理學生大陸參訪,知彼知己

於 95學年度首開臺北市高中風氣之先,帶領學生赴大陸地區高中參訪學習,並堅持必須融入「入班上課」的形式,讓臺灣學生直接體驗比較兩地之學習情境與態度,促進學生自我認識與成長。

2.辦理教職員大陸參訪,反思精進

帶領教師參訪大陸地區著名重點高校,開展教育交流,拓展教育視野,對反思己身之教育目標與成效能有更為全面多元之觀照。

3.接待大陸地區學校人員及學生參訪,切磋交流

對於主動來訪之大陸學術團體均熱情接待,並樂於分享學校特色,與之切磋交流。

4.辦理兩岸藝文交流活動,美麗互動

主動為學生尋找表演舞臺,秉持「藝文會友」之精神,曾帶領本校樂儀旗隊到華東臺商子弟學校、上海外國語大學附屬高中等地交流表演,頗獲好評;更主動為樂儀旗隊爭取擔任上海世博臺北案例館之開幕表演,成為世人注目之美麗焦點。

5.參與兩岸學術交流活動,專業對話

多次受邀前往大陸參與兩岸教育學術活動,分享辦學理念與心得。

TOP
TOP

快速連結