成果專區

在大陸打造臺灣的全人教育櫥窗

‧領導卓越名言

教育領導是用「用」親師生的服務歷程

教育領導是為親師生創造「正向改變」的歷程

領導藝術是激勵、喚醒與鼓舞的歷程

‧學校名稱:東莞臺商子弟學校

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

我的教育哲學是以「愛」構築學生的學習環境,以「愛」澆灌學生的健全人格。我相信「品格第一,全人發展」的教育理念,並以「作育英才為職志,以教育生涯為樂事」。在辦學策略上,我以「延續、深化及創新」的經營精神,透過策略管理,抓住學校發展的優勢與機會,降低學校發展的劣勢與威脅。並「以量變求質變,以品質求生存,以特色求發展,以創新求突破」,為校務永續發展立下穩固基礎。

在校務經營與管理層面,我認為要實現學校「全面發展」的目標,關鍵在有一支堅強的教育專業團隊。校長如何與教師建立榮辱與共的情懷,凝聚集體的意識及共同價值,設立各類專業發展團體,並在內外部專家的協助下,以「行動研究」之精神,把專業發展成果轉化到教學實務現場,是提昇學生學習成就的重要環節。而以「學生」為中心,是學校全面發展的核心概念,我認為學校若能充分開展學生的多元智能,培養他們良好的生活習慣、健全的品格體魄、優雅的藝文素養、精通的語文能力、獨立的自主學習及關懷的環境意識,創造自我實現的高峰經驗,我相信學校的明天是亮麗的,學生的未來是無限的。

為創辦一所臺商典範學校,培育優質的臺商新世代,首任校長吳燦陽先生提出「全人教育、溫馨校園、終身學習」三大辦學理念,經過全校教職工努力三年的拓荒耕耘,為學校發展立下厚實的基礎。

我接任校長後,揭櫫「全人教育:自信心、人文情、包容力、國際觀、競爭力」的發展願景,並以「策略聯盟、知識管理、資訊科技」作為學校的經營策略。在「策略聯盟」方面:建立外部良善關係,促進教育文化交流,協助教師專業發展,提供學生多元學習管道;在「知識管理」方面:形塑學習型的文化,保存成員的豐富經驗,營造內部學習氛圍;在「資訊科技」方面:形塑內部無障礙的溝通環境及無疆界的學習場域,達成知識的獲取與創新。為具體實踐願景目標,臺校提出六育發展特色,分別是:

一、落實生活教育,培養學生獨立自理

二、開辦才藝教育,開展學生多元智能

三、運用探索教育,厚植學生挫折容忍

四、融入環境教育,涵化學生愛人敬土

五、藉由資訊教育,教導學生自主學習

六、透過語文教育,開拓學生多元視野

在大陸打造臺灣的全人教育櫥窗

2006 年開始,臺北市政府教育局開展「優質學校」評選活動,鼓勵各校透過指標檢核,評估「學校領導、行政管理、課程發展、教師教學、專業發展、校園營造、資源統整及學生學習」等項目的表現;2009 年 6 月,教育部提出「台灣有品運動」,透過「品德教育、藝術扎根、終身閱讀及環境永續」等4 項計畫,希望奠基於家庭、啟動於學校、實踐於社會,以達到「為人有品德、做事有品質及生活有品味」,成為品德、品質及品味兼具的現代公民社會。東莞臺校在2007-2009 年期間,經歷大陸、全球投資及經營環境的大變遷,因應此一外部趨勢,並結合臺北市及教育部的重大教育政策,我與臺校團隊提出「全人教育,平衡發展」的教育方案,以「品格第一,全人發展;品質確保,穩定發展;品味升級,永續發展」三大計畫,朝「精緻、創新、優質、卓越」的方向邁進,以掌握學校變革契機,促進臺校積極轉型升級,建構優質學校的品牌特色,追求臺校永續經營與卓越發展。

一、品格第一,全人發展

1.營地探索:課程重組,躍動生命

2.生活教育:核心價值,榮譽制度

3.儀式教育:促進關懷,體驗省思

4.諮商輔導:友善校園,關懷無邊

5.永續環境:敬天愛地,感恩惜福

6.人文講座:關懷鄉親,文化傳承

7.籌募基金:大愛助學,感恩學習

二、品質確保,穩定發展

1.滿意調查:蒐集意見,改善管理

2.學力評估:研訂指標,學習檢核

3.銜接教育,拔尖補底

4.教學研究:對話研討,提升專業

5.教學觀摩:推門聽課,精進教學

6.教學輔導:師徒制度,經驗傳承

7.職工培訓:道德薰陶,敬業樂群

8.資訊環境:數位教學,促發創意

9.數位校園:行動管理,提升效能

三、品味升級,永續發展

1.才藝社團:重點投入,特色培養

2.藝術校園:展演活動,情境營造

3.休閒運動:紓解身心,健康樂活

4.國際課程:外語環境,資訊整合

5.生源調查:合作辦學,永續發展

6.轉型規劃:方向評估,鞏固拓展

一、安定臺商家庭,深受兩岸肯定

二、搭建文化平臺,促進兩岸交流

三、落實生命教育,培育全人學生

四、運用資訊科技,完善知識管理

五、開闢升學管道,滿足多元需求

六、強化英語教育,開展國際交流

七、厚實教師專業,確保教育品質

八、出版圖書刊物,分享海外經驗

九、完善校舍建築,提供樂活環境

在大陸打造臺灣的全人教育櫥窗

過去30 年,臺灣教育配合國家發展,為社會各行各業培育所需人才。臺灣產業經歷勞力、資本、技術及知識密集等階段。近10 年,臺資企業迅速向外擴張,臺灣的管理及技術人才大量向外輸出,身為臺灣海外產業協力體系的一員--臺商學校,如何在他鄉異地傳承及發揚臺灣教育之精神,為臺商培育具競爭力的下一代,是我們臺校教職員工的使命。臺校走過十年,為臺商提供一個無後顧之憂的教育環境,圓了許多臺商家庭的團圓夢,兩岸各界帶來滿滿的肯定與祝福。我們親師生帶著「感恩、榮耀、責任」之心情,透過校慶活動回顧及傳承臺商「開拓、進取、大愛、創新」之精神。

東莞臺校未來努力的目標是繼續在大陸打造臺灣的全人優質教育,使教師教學「有品質有品級」,學生學習「有品格有品味」,學校辦學「有品牌有特色」,為臺校下一個黃金十年,鋪陳出「教師專業化、學生全人化、學校科技化、校園溫馨化、教學精緻化、學習未來化」的願景圖像,為百年樹人大業立下永續發展的堅實基礎。

TOP
TOP

快速連結