成果專區

多元發展全面觀照,開創技職藍天

‧領導卓越名言

一、要為成功找方法,不為失敗找理由。

二、領導的關鍵並不在於領袖魅力,而在使命。

三、校長的職責在於支持每個可貴的教學行為,在於爭取每個可合作的教育機會。

‧學校名稱:國立羅東高級工業職業學校

‧資料來源:100年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

本人從事教育工作迄今已27 年,自接任校長以來,均秉持以下的辦學理念來推展教育工作,建構一個『學生如意、家長滿意、教師樂意、學校得意、社區合意』的友善校園。

一、落實有教無類:學生是教育主體,教師為其心靈捕手,應本著愛無差等、有教無類的精神,教導、輔導每一位學生,把孩子帯上來。

二、重視全人教育:以全人教育為依歸,建構多元舞台,開展學生多元智能,精進技能,啟迪知識,陶冶性情,激發潛能,實現自我。

三、尊重專業自主:尊重教師的專業自主權,保障學生的受教權,發揮團隊合作的精神,推動教育革新,建構溫馨和諧的友善校園。

四、倡導關懷並重:以實踐的行動理念,配合參與式的領導與走動式的管理,倡導與關懷並重,兼顧個人需求的滿足與組織目標的達成。

五、整合開發資源:教育是資源耗用志業,必須匯集眾力,結合學校、校友、家長、社區與社會資源,方能發揮功效,達成教育目標。

多元發展全面觀照,開創技職藍天

一、推動務實革新,發揮辦學特色

二、尊重教師尊業,實踐終身學習

三、推展多元智能,激發學生潛能

四、輔導關懷學生,全面觀照弱勢

五、健全行政組織,發揮服務效能

六、整合社區資源,提昇辦學績效

多元發展全面觀照,開創技職藍天

一、理念實踐

1.以人為本,前瞻規劃,建構優質學園

2.以身作則,尊重關懷,形塑友善校園

3.倡導創新,鼓勵研發,豐富學習面向

4.挹注資源,挺助弱勢,發揮人道關懷

5.多元發展,全面觀照,科技人文並重

6.技術本位,技藝為先,開創技職藍天

7.強化組織,鼓勵進修,落實專業自主

二、校園氣氛

1.初任第三年(97 年),本校即接受教育部中辦室高職校務評鑑,雖所有項目總評等第為『二等』(86 分),唯『校長領導』項目,個人獲評為『一等』(92分)。接受評問之家長、社區賢達、師長與學生等,均對校長的領導風格與辦學績效,高度肯定,推崇備至,咸認本校的卓越辦學績效,校長功不可沒。

2.就任初年(95 年),個人為分享學校辦學理念,介紹學校設科概況,與國中建立良好互動關係,吸引優秀學子就近入學。個人親自率隊參訪縣內18 所國中(全縣共25 所國中),與國中校長、師長、家長、學生演講座談,說明技職教育走向與學校發展現況,讓其更了解羅工,以利畢業後之適性選擇。

3.就任次年(96 年),為推銷學校,分享學校傑出事蹟,讓地方知悉學校的優異表現,肯定學校辦學,特發行『羅工校訊』專刊,從創刊號開始,每年出版3~4 期,迄今已12 期。此刊物可讓學生、家長及宜蘭鄉親知悉學校的辦學現況與績優事蹟,對學校的校譽提昇深具意義。本校家長會、校友會與教育基金會等均甚肯定學校理念, 支持此一積極的正向行銷作法。

4.本校為高職優質化輔助計畫第一期程(97~99 學年度)辦理學校。執行首年(97 學年度)本校接受成效評鑑,因計畫推展得當,績效卓著,榮獲『89.75』高分,隔年免評鑑繼續辦理。執行末年(99 學年度)本校再接受評鑑,雖結果尚不得知,惟訪視委員對本校的執行成效高度肯定,咸認本校辦理用心,殊值嘉許。另本校為繼續追求卓越,於100 年4 月依規提出高職優質化第二期程辦理申請。初審意見已於日前送達,委員們相當肯定計畫的具體週延。

5.本校善用家長會、校友會、教育基金會等社會資源,廣募經費支持學校辦學。近年來,校方每年從上述三個友會籌募約120 餘萬善款,全數用以獎勵績優師生,扶助弱勢學子,充分發揮社會正義,實現教育大愛。

6.與地方媒體保持良性互動,適時分享學校績優事蹟,讓社區肯定學校辦學,吸引優秀國中學子就近入學。自95 年8 月上任以來,將地方媒體對本校的報導匯集成冊,出版『羅工校務選輯專刊-跫音』一書,與大家分享。截至目前全書共收錄142 則媒體報導,計150 餘頁。(※詳見檢附之佐證資料。)

一、本校係宜蘭縣唯一的工業職業學校,學校環境優美,設備新穎完善,是個優質卓越的職教園地。本校教師平均年齡37 歲,師資陣容堅強,教學熱情洋溢,願意為教育奉獻心力。本校學生本性質樸,個性憨厚,是塊尚待琢磨的璞玉。本校經由技能檢定與技能競賽的優異表現,幫孩子找回信心,肯定自我。近年來,學校經營有成,百花齊發,不論技能檢定、技能競賽、語文能力、藝術表現、人文競賽、升學表現等面向,均有亮麗的成績展現,令人欣慰。

二、雖然學校為工業職業學校,惟校方積極透過各種創意設計與人性作為,擺脫社會大眾對工科的刻板印象。例如:本校利用老舊校舍經建經費,完成極具特色,且富設計概念的校舍建築。學校以圖書館為學習中心,以新建教學大樓與行政大樓為上下眼瞼,完成本校以『知識之眼』為創意發想的設計理念。不管是社區人士、退休老師或其他蒞校指導的貴賓,咸認羅工的校園很漂亮,甚具巧思,饒富創意,與一般方方正正的學校建築大異其趣,充分發揮學校境教功能,怡情養性,有利於教學效果的提昇,令人印象深刻。

三、 近年來,本校除了專業技能面向的卓越表現,值得嘉許外,在棒球、橄欖球、籃球等球類競賽方面,亦成績斐然,令人驕傲。此外,本校在提昇學生人文素養上亦不遺餘力,鼓勵學生參加中學生心得寫作比賽、英文檢定、AMC數學測驗、音樂比賽、美術比賽等。校方期望經由各種舞臺的建置,激發學生潛能,讓孩子享受成功經驗,成就美好人生。

四、創造力是個人乃至於國家的競爭力指標之一,本校極力推動之。除於『專題製作』課程教授或於社團開設『創造發明社』外,亦積極鼓勵學生參加各項比賽,開闊視野。本校於IEYI(青少年發明獎)、WRO(世界奧林匹亞機械人)、科學展覽、創意構思等競賽中,屢傳捷報。故【師友月刊】於97 年12月以『不要低估孩子的能力』為題,報導本校的創意發想。【中國時報-週日旺來報】於100.03.06 以『解纜揚帆-羅東高工紅榜滿牆』為題,報導本校的績優表現。另國立教育廣播電臺於100.04.26 在『技職紅不讓』單元全國聯播,報導羅東高工傑出事蹟與技職教育點滴,校方與有榮焉。

TOP
TOP

快速連結