成果專區

革新領導創契機 溫馨和諧心校園

‧領導卓越名言

一、成就每個孩子的夢想,是校長的責任也是義務。

二、行政人員存在價值,在於支援教學與服務師生。

三、任何危機在第一時間,立即以誠懇、積極、勇敢的態度面對,將危機化為轉機。

四、學校教學與行政,若不透過量化、質性分析及自我檢核機制,進步將會有限。

五、校長帶頭做,同仁才能跟著衝,凡事先作再說。

六、今天你多花一分力照顧別人的子弟,明天別人會以十分力回饋你的小孩。

七、校長是學校的過客,學校是老師與行政人員的家,共同努力不是為校長是為自己。

‧校園介紹

一、溪湖高中創校15 年,雖位於彰化縣地理位置中心,然因無鐵路與客運經過,全校73.2% 搭乘交通車,交通不便。其中學生來源彰南區佔68% 約1200 人。

二、溪湖高中為綜合高中,學生合計1805 人,專門學群包含商管群、應用外語、觀光餐飲等學程。

三、教師的經驗、體力與學歷處於最佳狀態,絕大多數教師深具熱忱,是為溪高重要資產與競爭優勢,共識之凝聚對溪高更形重要。

四、本校校園設計之初即作整體規劃,空間配置合宜恰當,校園景觀中西合璧優美富人文氣息,各項軟硬體設施新穎完備,為彰南區內學子提供最佳學習環境。

‧學校名稱:國立溪湖高級中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

本人教育信念秉持,積極營造安全舒坦無障礙的教育環境,型塑理性和諧愛心的社團文化;涵育理想豪氣與宏觀的學生器識,開發創意正向與優質的學生潛能;開拓學校社區命運一體的教育模式,建構科技人文生機聯結的教育新里程;釋放智慧能量做孩子生命貴人,盡心終身學習為社會進步領航(如圖1)。帶領溪湖高中行政與教師團隊,在校園和諧氣氛之建立,弱勢學生之照顧、學生生活常規與禮儀應對之養成、音樂藝文與志工服務之重視、設備充實及校園綠美化,透過仁愛基金對清寒及家庭變故學生的照顧及學生升學質與量之提升,均獲得親、師、生及社區人士一致的肯定。

一、以學生為核心、成就孩子夢想

「哲學是教育的普通原理,教育是哲學的實驗室」,杜威實驗主義主張教育要以學生為中心,教育即生活、成長、發展,因此個人強調學生為教育核心、成就孩子夢想。本著有教無類、因材施教之原則,尊重學生的能力、興趣、性向,配合多元化之社會需求、建構以「學生」為學習主體之學校文化,培養學生基本的能力,達成適性揚才、務實致用的教育目標。

二、尊重教學專業、提升教師素養

保障教師教學及輔導學生方式的自主權,發揮教師專長、鼓勵教師進修、觀摩、研討並成立教師專業社群學習型組織,提昇專業素養,重視課程與教學改革,透過教師專業發展以提升教學效能。

三、結合社區資源、積極行銷管理

結合溪湖地區學校、社區、社團資源,辦理活動推動社區資源共享、交流,並透過積極拜訪互動與了解,爭取弱勢學生教育資源,以提供學生急難協助。積極建立學區國中互動提升家長、國中師長對溪高之肯定,透過國中家長座談會,學區學校拜訪、家長訪問及媒體行銷以提升溪高能見度,營造「溪湖地區就近入學學習圈」。加強與大學、高中職校、國中端的縱向、橫向的學術合作與校際交流。

四、提高行政效能、增進優質教學

以高效能行政團隊支援教師教學與輔導工作,關心與解決教師的困難,改善教學設備與環境,提高學生學習興趣開發學生學習潛能,使學生樂於學習、教師安心教學。

五、關懷師生需求、營造溫馨校園

主動即時的溝通與協調,創造校內和諧氣氛、落實高倡導高關懷最高宗旨人文的關懷、教育的大愛以學生學習主體,保障學生受教權與家長的選擇權,以人為本、主動關懷強化品德倫理、服務學習、人際溝通與團隊協調合作。

六、提升宏觀視野、重視全人教育

積極邀請大師級講師及表演團體蒞校,以提昇學生學習視野,積極推動溪高本位課程特色,積極推動藝文涵養與服務學習、提升學生國際視野。

七、綠能藝術校園、強化境教功能

設置學生文學步道、文藝走廊及生態園區,建構藝術化、藝文化、生態化校園,並致力校園綠美化。透過優美學習環境強化境教功能,建置宿舍太陽能供電系統、更換高效率節能燈具並設置電力監控系統致力節能減碳。

八、配合教育政策、迎向國教紀元

結合全校共識積極配合教育政策,形塑社區優質高中及特色發展,提高就近入學及免試入學比率,提昇學校辦學品質迎向十二年國教新紀元,並積極配合教育主管機關教育工作之指派任務。

革新領導創契機 溫馨和諧心校園

革新型領導者的特性應超越現實工作範圍,完成大目標夢想描繪的能力,並具有為實現夢想,獲取必要資源的柔軟行動技巧。革新型領導的優點,具有超越自我,展望未來的能力,剛柔並濟,在人性能力及職權間拿捏得當,結合人才建構強力的校園文化,帶領溪高由優質邁向卓越。

一、積極溝通互動、凝聚全校共識

以溪高願景共創、十二年國教溪高面臨挑戰為前提,透過走動式管理,傾聽尊重教師與行政人員對優高計畫的聲音,讓教師感受校長對同仁意見之重視,並非流於表面形式。融合願景、革新、危機領導之意涵,營造全校危機意識之凝聚與全校對學校發展之共識與願景。

二、配合發展目標、訂定永續計畫

1. 凝聚學校定位策略、學校短中長期發展目標,配合校務發展計畫共識、透過SWOT分析(如表1),廣納各科教學研究會及各處室共識,著重溪高長遠性、永續發展計畫。

2. 以教師成長、學生學習為主軸,配合溪湖高中長期目標,期許溪湖高中御風而行、永續發展著重 教師專業發展、深化教學與e 化教學提昇就近入學質與量、重視弱勢照顧及科學素養之養成倡導 服務學習、藝文深耕建立學校本位特色培養閱讀、小論文寫作、研究能力。

革新領導創契機 溫馨和諧心校園

革新領導創契機 溫馨和諧心校園

三、強化輔導功能、弱勢學生照顧

1.落實教師輔導職責,增進全體教師的輔導知能與技巧,鼓勵教師參與認輔工作。

2.重視弱勢學生服務照顧、成立資源班,本著有教無類、因材施教之原則,尊重學生的能力、興趣、性向,配合多元化之社會需求,培養學生基本的能力。

3.導師、輔導教官與輔導教師輔導功能提供學生各項服務照顧,積極強化身心障礙生輔導功能,適性揚才、務實致用的教育目標。

4.加強生涯輔導,落實性平教育。防治霸凌與社交技巧團體活動、提供聽障生之語言治療與心理矯治,運用同儕輔導與補救教學強化學習輔導、加強特教生之生活教育與輔導工作,本校已為彰化縣聽障學生之首選。

四、邀請領域專家、強化服務學習

1.積極邀請大師級講師,如國家太空中心首席科學家劉正彥團隊、洪蘭教授、林火旺教授及大學校長及表演團體(雲門舞集、歌仔戲國寶廖瓊枝、臺灣戲劇表演家),提昇學生學習視野,並透過創意競賽提供學生學習的舞臺與成長的機會。

2.推動溪高特色-文學寫作與服務學習,邀請文學大師吳晟、石得華、白靈及劉克襄等等10餘場文學講座,提升社區型高中學子寫作素養。推動溪高「一日志工、終身志工」特色學校。

五、充實教學資源、建立資訊網路

1.充實館藏資料,改進館藏處理作業,滿足師生資訊需求。提升資訊網路系統功能,建構電子數位化圖書館。

2.迎接網路化資訊社會。定期舉辦書展及小論文比賽,以鼓勵學生自主學習、閱讀及研究的風氣。

3.利用新科技提升資訊服務之水準,培養教師運用科技資訊的能力,以融入各科學習領域教學。

六、創新教學方法、提升教學品質

1透過規劃辦理資深教師與新進教師的經驗傳承活動,藉著彼此的互動交流,有利於教學經驗的傳承與教學技巧的提昇。

2.定期舉辦校內教師研習,鼓勵教師進修,教學觀摩或課程研習等方式,提昇專業知能與班級經營技巧。

3.落實終身學習理念鼓勵教師自編教材,設計多元適性課程,讓教材內容與學生生活經驗緊密聯結,藉以提高學習興趣,達成教學目標。

4.推動教師專業發展評鑑,成立教師專業社群(PLC)提升教學效能,校長鼓勵教師參加教師專業發展評鑑,並以身作則校長率先參與教師專業發展評鑑。

七、走動溝通關懷、傾聽校園聲音

1.校園走動隨時傾聽師生聲音同理心予以支持、進行有效的溝通,並鼓勵同仁參與校務活動、與教職員工生活在一起。

2.親自發放員工生日、教師節、母親節卡片及禮物,參與教職員工婚喪喜慶與文康活動並探視生病員工。

八、爭取教育資源、強化教學活動

透過高中優質化、均質化方案,爭取競爭型計畫補助一年增加700萬-800萬經費,以強化教學活動及教學設備之更新,包含設弱勢學生補救教學、置雲端教室,辦理科學營、音樂營、文藝營、小論文寫作及教師研習等活動,並設置優秀學生入學獎學金。此外,與高中職、大學及國中端進行橫向、縱向聯盟,以提升教學品質及校際互動經驗交流。

九、積極媒體行銷、擴大招生宣導

建置公開行銷網路:學校行銷是透過行銷策略,將學校辦學理念、特色與績效所建立的品牌形象,傳達給家長、社會大眾,以獲得瞭解與支持。學校行銷的策略,首先必須進行內部行銷,將學校的優勢形象與特質,透過多元 的管道,傳達給學校所有成員,建立行銷團隊共識;至於外部行銷部分,則應先從塑造學校意象,連結優良品質的內涵著手,進而整合網站、文宣、媒體等多項資源,建立學校的公開行銷網路。

十、建立標準作業流程、強化危機處理能力

校長是學校安定的力量,需以沉穩的態度面對危機,危機等級的界定需透過經驗累積、學習他人經驗或團隊研商。溪湖高中危機處理標準作業流程

1.界定危機的等級與嚴重性

2.評估處理策略與應對方式

3.召開危機處理小組

4.迅速執行危機處理

5.尋求相關資源與協助

6.誠懇的面對危機事件當事人

7.誠實面對各方(包含媒體)的質疑

8.危機處理後師生穩定措施

9.危機處理過程的後設評鑑。

十一、強化成效檢核、重視資料分析

1.溪湖高中校務推動,重視活動辦理後經驗之檢核、心得之傳承與執行之成效。其中活動辦理後,規劃教師、學生、家長兼具質量分析之回饋意見表。問卷調查質性與量化分析並重。其中質性分析由活動後一般性看法與滿意度之基本分析,提升至重視學員於活動後,內心思維的改變與學習動力成長的進階分析。

2.溪高團隊採用戴明循環PDCA(plan計畫、do執行、check檢核、action對策)進行品質之控管及辦理人員活動後之反思。

一、在理念實踐方面

1.提升師生自信、成就榮耀驕傲

2.凝聚師生共識、積極配合教育政策

3.積極行銷溪高、擴大政策宣導

4.積極人格特質、化危機為轉機

5.強調「願景共創,共榮共享」革新型領導(Innovative Leadership)

6.強化服務學習、弱勢學生照顧

7.提升學生學習視野、重視全人課程

8.重視生活教育、塑造溫馨校園

9.積極參與學術活動、結合理論與實務

二、在校園氣氛方面

1.101年校長連任考評溪高同仁給予校長高度認同

2.辦理校內座談會、承辦校外內研習活動,家長、學生及各界師長、長官給予溪高評價

3.全國優質化問卷調查,家長、學生對校長高度肯定

4.免試入學新生及家長問卷

5.提倡愛與榜樣的行政領導,營造溫馨和諧校園氣氛

6.提升主動積極服務理念,建構全面品質管理的優質團隊

7.蘊育積極向上的教師文化,發展樂在教學的專業知能

8.營造尊重關懷的學習氣氛,促進健康成長與快樂學習

9.鼓勵尊重認同的親師合作,建立良性互動夥伴關係

10.整合開放共享的社區資源,營造共生共榮的學習型社區

11.重視社群及校友互動

12.建立學習型組織

13.建立校園和諧的工作氣氛

14.建立圓融人際關係

三、在發展特色方面

1.建構學校品牌的行銷網路

2.教師教學之專業精進與專業發展

3.學校轉型為優質學校

4.強調「願景共創,共榮共享」革新型領導

5.建立校園文化核心價值的策略

6.適性輔導與培英扶弱

7.學校與社區的共榮共享

8.強化國際觀

日本趨勢評論家大前研一曾提到:「老師在教科書之外,應該教導學生更多實務內容,幫助學生成為這個時代的贏家。」因此,學校規劃學習課程或活動,以學生的「多元成就」為思考點,讓課程與教學更豐富多元,使學生的學習態度更好與成就表現更多元。本人所持的教育理念為:「教育可以改變孩子一生的命運,我們是為自己和人類的未來,而教導現在的孩子」。因此,讓不同專長的孩子成就他個人的夢想,是校長的責任也是校長的義務,更是校長領導卓越的榮耀,如同亞里斯多德所言『教育的根是苦的,但其果實是甜的』。

革新領導創契機 溫馨和諧心校園

TOP
TOP

快速連結