成果專區

八卦山脈傳奇—藝術人文與技能志工的學園

‧領導卓越名言

師生共築愛的校園

攜手塑造陽光技能好青年

‧校園介紹

一、位居參山國家公園( 八卦山、梨山及獅頭山) 內,依山傍水清雅舒適。

二、地處彰化、南投、雲林三縣交界。自有校車遍及三縣市,學生家長背景涵蓋商業、工業、製茶業、花卉專業、農牧業、沿海養殖業等,所以學生具有融合各產業多元文化經驗。

三、校區充滿文化氣息,美麗的景觀花園、名家雕塑、書畫藝術品,塑造出人文藝術環境,陶冶學生氣質。

四、學校依社會需求設置工業類、商業類、家事類等九種科別,為產業培育基層技術人力。

五、各科設備完善,經職訓局評定為合格之乙、丙級技能檢定場。

六、學生學習與評量多元化,以有教無類的精神,因材施教開啟學生多元智慧潛能。

‧學校名稱:彰化縣達德高級工業職業學校

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、將“美”與“愛”的元素融入校園

二、培育學生帶著跑的專門技術和能力

三、以技能志工服務落實品德教育

一、校園人文藝術活動的融入教育

藝術人文涵養對於職業學校尤其重要,任何實作的成品假若沒有美的元素粧點基本上就是匠氣呆板的;運用學校濃郁的公共藝術校園有效結合社區文化、產業與技專校院的資源,並在教師專業精進的知能引導下深化活動成效,以在地的茶產業延伸出的茶文化,利用教師讀書會對茶文化知識的灌輸,由亞太創意學院指導的客家擂茶之美和松柏嶺茶藝文化協會的探訪,加上本校駐校藝術家莊宏亮老師及張景岳老師教授茶道專業課程,並結合在地藝文社群吳秀勤老師、林讌如老師指導茶藝社,完整串出學生對在地茶產業暨茶文化的認識。

二、技能志工與社群的結合

本校長期致力於志工服務的推展,利用在社區與對弱勢的服務中將日常所學的專業能力有所展現,進而增強原本自信心明顯不足的學生;為賦予明確志工服務理念大規模辦理志工研習,進而取得志工護照,其中較活躍的團隊有電機科家電服務隊、美容科社區服務隊、餐飲科餐飲服務隊、幼保科幼幼特攻隊、觀光科引導隊,更有校際性之龍獅隊、整潔服務隊、少獅社…等,彼等服務社團學生的身影經常會出現在社區的活動,甚至弱勢家庭和社服機構中,諸如田中榮家、內政部中區老人之家、慈生仁愛院、芳苑恩惠兒童及少年之家、田中鎮獨居老人等均頗受社會各界的讚賞和肯定,為協助振興在地產業,全力投諸地方產業文化季,諸如社頭鄉芭樂織襪節、田中鎮踩街嘉年華會、二水鄉跑水祭、彰化縣羊肉節、彰化國際勞動文化節、彰化市美食節,師生藉著活動的參與及技能展現和服務相結合,油然而生強烈的在地情懷。

一、理念實踐

1.校園人文藝術煥發出心性和諧精緻的學子

從藝術人文課程的融入、教師讀書會、校內藝文展示、校外參訪與藝文活動的參與,在公共藝術校園的濡沐之下校園的氛圍益加和諧有序,師生在課業之餘更有藝術人文知能提升的意念,直接表現在師生圖書借閱情形由99年的18,991冊次提高至101年的20,641冊次。也因為學生心性改變,校園公物妥善率明顯提高,甚至學生記過率亦明顯下降,在積極面上學生校外競賽得獎也深受影響。

2.為培養學生學以致用、回饋社會的態度,本校致力技能志工學習與服務的推展,其最重要特色在於將各科在校所學技能實際展現於社區或弱勢團體的服務中,學生自服務中肯定了自己存在的價值,更讓自己了解不足的部分,進而激發其不斷學習精進的動力。其中本校家電服務隊赴獨居老人家裡修理簡易水電,得到老人們衷心的肯定,唯對於較高階的家電就面臨困難了,但同學返校後再經過師生研究突破,目前對於電子鍋、音響..等家電大都能予以直接服務。本校美容科服務隊常態性的赴社區服務,舉凡剪髮、修眉、美容、按摩等服務一直以來都是社區老人們所期待的,我們餐飲科的送餐天使利用佳節倍思親的機會,主動邀請育幼院師生到校提供團康活動與佳餚來疏解他們對親情的企盼,屢屢學生們的心得都比被服務的對象為多,因為學生感受到自己是幸福的,不應該對自己沒有信心,甚至還感覺自己能服務更多的人,就因為各科與校長及行政的強力支持,本校志工學習與服務已成為學校之特色,連續十年榮獲保德信基金會之「服務教育楷模學校」殊榮,具體證明了本校在此領域的努力成就。在學區大型活動本校從不缺席,舉凡社頭鄉芭樂織襪節學校各科除了提供表演和服務外,餐飲科更結合當地特產-芭樂,研發出「芭樂創意料理」,甚獲地方人士高度肯定。在地田中鎮的盛事-田中踩街嘉年華會,我們賣力的演出得到田中鄉親極高的評價,讓參與的學生感受到這是一所可以讓自己快樂學習、有所成長的學校,本校在招生上雖處艱辛,但因為口碑的樹立,所以大多能在社會、家長及學生的肯定下維持一定的局面。因為我們始終相信---技職有藍天!

二、校園氣氛

以本校「有教無類」的辦學理念為出發點,廣納社區有志學習技藝教育的學生,在教師團隊堅定精進的企圖心引導下,用濃郁藝文校園的濡沐,課程融入作為灌輸學生美的元素以期日後技藝和美感相結合;我們也呈現對專業能力厚實的堅持,隨時掌握業界資訊賦予學生帶著走的能力,本校主動排定各專業技能志工服務團隊赴社區服務,一直以來就是社區民眾的話題和期待的活動,為彰顯技能和志工的結合,我們呈現了美容科服務隊至社區服務的景況,汽車科赴鄰近社區開設簡易維修站,電機科師生至獨居老人家裡實施水電維修工作,然而我們對社區大型盛事亦竭力投入,於學校所在田中鎮的踩街嘉年華會中,各科師生更搭配國際教育主題融入課程型式交織出在地元素的精彩呈現;我們更在社頭鄉芭樂織襪節中以在地食材-芭樂研創出12道芭樂國際料理美食,深得與會民眾的高度讚賞。

三、發展特色

1. 透過教師專業發展之相關機制,型塑出教師學習精進型的校園文化。

(1)自97學年連續6年報參教學卓越團隊選拔,資處科、美容科榮獲佳作

(2)汽車科林晉祿老師參加教育部101年高職教師資訊科技融入教學資源創意應用徵選活動引擎原理與實習教學活動,設計作品經評選為優等;機械科張義良老師榮獲佳作;美容科郭金瑄老師榮獲佳作

(3)國文科陳靖媛老師榮獲教學檔案全國第一名

(4)幼保科劉伊茜老師榮獲99年度教育部推動職業學校創意教學家事類創意競賽銀質獎

2.由技能志工服務與協助振興地方產業活動來彰顯職業學校教育成效,進而建立學生的認同和自信心,並榮獲101年度全國推動品德教育特色學校獎

3.建構濃郁的人文藝術校園環境,進而引導學生美的學習。

4.榮獲100學年度高職優質化輔助方案訪視總體成效一等

只要有達德商工出現的地方必定是精彩與肯定」;謹以一句話來總結:進入達德;紮實、快樂、滿意;走出達德;自信、成就、熱忱。

八卦山脈傳奇—藝術人文與技能志工的學園

TOP
TOP

快速連結