成果專區

今日中一中:生命活力、優質卓越

今日中一中:生命活力、優質卓越      今日中一中:生命活力、優質卓越

‧領導卓越名言

生命真相是「德育之美」,是一種長期而持續的累積過程。

生存的活力是「體育之美」,是活往當下有熱情,活出未來有願景。

優質的生活是「智育之美」,是兼具科技知能與人文素養的人生品味。

卓越的人生是「群育之美」,是讀一流書,做一流人,建一流社會。

生命之德、活力體能、優質之智、卓越群倫,盡往「美育」中。

‧校園介紹

臺中一中是一所歷史悠久、擁有優良傳承、堅持自由學風、校園環境優美、空間配置整體規劃、教學與圖書設備持續更新、兼具人文與科技素養的學校。

‧學校名稱:國立臺中第一高級中學

‧資料來源:96年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

一、學生適性發展:

1.推動全人教育,以生命教育為核心,以通識教育為重點,培育具有人文情懷與民主素養的現代化公民 。

2.培植基本能力,奠定研究高深學術與學習專門知能之基礎,並將人權教育、兩性教育、環保教育、生涯發展教育等重要議題融入各科教學。

3.提倡多元智慧,開發個人潛能,促使學生適性發展,並鼓勵團隊學習,建立共同願景 。

4.傳承菁英教育,教導學生主動學習,再創升學新高,造就新世紀的領航人。

二、教師專業成長:

1.教師專業成長,明定權利義務,鼓勵進修研究,落實各科教學研究會,以提升專業地位 。

2.健全教評組織,確依各科教學之需要,以公平、公正、公開方式聘任教師,並落實教師評鑑制度,提升教學品質 。

3.健全教師組織,維護教師尊嚴,鼓勵教師專業成長,實踐教師自律公約。

三、家長支持參與:

1.運用家長資源,支援學校行政與教學,結合社會人士,協助推展校務,做好公共關係,維護學校形象。

2.健全家長組織,積極參與校務,親師密切合作,建立學生輔導網路。

四、行政服務效率:

授權學校行政,各處室分工合作,支援教學所需,落實行政程序與政府採購法令,提高行政效率,確保採購品質,以帶動行政革新,並提升為師生、家長服務的態度和品質。

五、學校堅守中立:

學校堅守中立原則,不為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳,亦不強迫教職員工及學生參與任何政治團體或宗教活動。

今日中一中:生命活力、優質卓越     今日中一中:生命活力、優質卓越

今日中一中:生命活力、優質卓越     今日中一中:生命活力、優質卓越

TOP
TOP

快速連結