標竿典範

成果專區

務實溫馨和諧 學行技能俱優

‧領導卓越名言

認真努力快樂工作 提昇家商企業形象

‧校園介紹

臺中家商建校至今有74年歷史,位處臺中市精華地段,校地較窄小,擴張不易,但環境幽雅,鬧中取靜,在歷任校長妥善規畫及精心維護下,塑造成精緻而優質的教學環境,充分的發揮家事商業高職教育領域之功能,極獲肯定,於97年高職校務評鑑7項領域6類科均榮獲一等,總評92分、97年全國實用技能學程輔導訪視,榮獲一等,總評92分。

日間部設有服裝科、幼兒保育科、商業經營科、會計事務科、資料處理科、應用外語科、國際貿易科及綜合職能科,學生數約2000人;進修學校設實用技能學程烘焙食品科、女裝科、餐飲技術科、商用資訊科及商業事務科等五科,進修班則設商業經營科、資料處理科,學生數約1700人。

臺中家商擁有堅強的師資、適性的課程、完善的設備、便利的交通、精緻溫馨的校園文化,嚴謹的生活教育及斐然的升學率。課程安排注重多元、適性,力求與技專院校銜接;經常更新教學設備,提升教學效益;辦理各類藝文活動、社團展演,培養學生人文素養;歷年來升學率達95%以上,其中超過六成五的學生錄取國立校院。在各項技藝能或藝文競賽表現亦極為出色,參加全國技藝競賽,94、95、97年皆有同學獲得全國個人組或團體組第1名,參加9711期全國高中小論文比賽更有13組榮獲第1名。輔導學生參加各職類國家乙、丙級照證考試,每位畢業生平均取得2-3張證照。

教育是百年樹人的大事業,鼓勵學生開拓學習領域,多元學習,發展多元智慧能力,培養宏觀視野與開闊大格局一直是我們努力的目標。

‧學校名單:國立臺中高級家事商業職業學校

‧資料來源:98年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、推動「全人教育」之理想:
「德、智、體、群、美」五育並重,讓學生在適才、適性、創造、包容的情境中,培養砥礪自己、 珍惜自我的作為,具備欣賞、悅納他人的情操,以彰顯人性的價值。

二、建立溫馨和諧的校園文化:
規劃良好的學習與生活環境,建構「友善和諧」校園,教師胸懷教育愛,學生常懷感恩心,鼓勵共同參與,暢通溝通管道,使校園氣氛溫馨和諧。

三、建立學習型組織,追求創新卓越:
在「以學生為主體,教師為其心靈捕手」的認知下,積極構築共同願景,營造自動自發自主學習的氣氛,從而鼓勵奮進、創新,樹立追求卓越、超越自我的精神。

四、重視生活教育,涵養職業倫理:
落實生活教育,加強倫理道德、法治觀念培養,讓學生藉由外塑而內化,涵養以倫理道德為主體之核心價值,成為社會的棟樑。

五、匯聚社會資源,發展學校特色:
配合學校整體發展規劃,結合社會或產企業資源,展現技職教育「務實致用」之理念,發展家商學校特色,提昇學校及學生的競爭力。

六、鼓勵多元學習,培養國際視野:
鼓勵學生開拓學習領域,多元學習發展多元智慧能力,並加強培養英、外語能力,認識世界、關懷世界,拓展國際視野。

務實溫馨和諧 學行技能俱優     務實溫馨和諧 學行技能俱優

務實溫馨和諧 學行技能俱優     務實溫馨和諧 學行技能俱優

檔案下載:國立臺中高級家事商業職業學校_鍾克修 校長_務實溫馨和諧 學行技能俱優 

經營主軸:

一、營造溫馨、和諧、安全、人性化,具境教功能且有「家」的感覺之校園環境。

二、充實軟硬體設施,完成校園區域網路,以提升教學品質,並塑造師生互動良佳之人文關懷情境。

三、推動「全人教育」之理念,五育並重發展,落實生活教育,並以民主化、科學化、倫理化及社區化來經營校務,改善教學活動。

四、對教職員工採用「高關懷、高倡導」的模式,來期許大家充分發揮自己的才能,服務學校學生、同仁,並能提昇自我。

五、揭示「卓越成長、肯定自我」的學習標竿,期許學生以人文素養、五育並重、發揮潛能及研究創新來努 力奮進,追求卓越,使學生認真努力且快樂的學習與發展自我。

六、以優異的師資、新穎的設備和嚴謹的教學及訓輔活動,發展家商學校特色,並因應社會需求,適時調整科班,且能結合社會資源,有效運作,以加強學校及學生之競爭力。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:國立臺中高級家事商業職業學校_鍾克修 校長_務實溫馨和諧 學行技能俱優>

資料來源:98年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:務實溫馨和諧 學行技能俱優

得  獎  者:鍾克修 校長 (國立臺中高級家事商業職業學校)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結