標竿典範

成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、幼教課程與創新教學

二、行動研究與經驗分享

最高學歷:臺北市立教育大學國教所幼教組

教育理念:

一顆小種子蘊藏無限的生命力,給予適宜的環境、滋潤,它就能爆發,而教育的能量即是創發種子萌芽的因子。

經歷:

一、教師兼任總務組長3年

二、教師兼任教務組長5年

三、臺北市國民國教育輔導團幼兒教育輔導小組3年

四、臺北市能源科技教育種子教師迄今

榮譽事蹟:

一、民國94年:教育部「教學卓越金質獎」。

二、民國96年:「臺北市特殊優良教師」。

三、民國98年:第十屆行動研究創新教學活動設計類「特優」。

四、民國99年:2010GreaTeach全國創意教學獎「特優」。

五、民國99年:教育部師鐸獎評選入圍。

六、民國100年:能源國家型科技人才培育計畫教案發表榮獲「最生動活潑獎」。

七、民國100年:獲教育部中小學能源科技教育推動中心教案設計競賽 「佳作」。

八、民國98年:獲第十屆行動研究經驗分享類「優選」。

九、民國95年:獲第七屆行動研究創新教學活動設計類「優選」。

十、民國94年:獲第六屆行動研究創新教學活動設計類「特優」。

教育精神:

一、教學理念:

世界因有愛,而能彼此尊重不逾矩!個人致力實踐「愛與尊重」,並灑下希望的種子,期待它開花結果,終其人人皆能愛自己、別人乃至萬物,產生「善」的循環。在教育中,個人認為教師須體認幼兒有自發、自主學習的本能,尊重幼兒才是教室主人,學習主體,自己的角色定位為引導者、啟發者,而不是主導者,更非揠苗助長者。

二、教學方法:

個人從「愛與尊重」的角度出發,在教學過程中體認幼兒的需求,適時提供學習的鷹架,看見孩子的表現。在尊重與支持的氛圍中,幼兒能展現出積極面與主動性,透過覺察、檢視自己學習過程與目標,進而調整以累積經驗,即使遇到困難,也能勇於面對挑戰。這些學習過程中的體驗與表達等,都是協助幼兒進一步認識、肯定自我、建立自信的重要關鍵,且對其終生影響彌足珍貴與宏遠。

三、教學建言:

學習首重學習者的動機與意願,且使其內在感受到滿足。因此,若能將美感概念與經驗融入課程實踐中,強調歷程的品質、尊重學生內在動機、興趣、想像與創造力,並使學習脈絡具完整與挑戰性,如此的學習有了意義,情感得到滿足,才能成就具有美學概念的完整經驗,學習才能持續與長久。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

在幼教崗位上耕耘超過20年,孩子大了,我的年紀也跟著大了,但是心境感覺卻越來越輕盈,我想這就是時間能夠將一個人淬煉更成熟的緣故吧。

20多年的幼教路上有不同經歷、不同體驗,有失望、有喜悅,心境有如洗三溫暖般,感受截然不同,但是現在,我歡喜陪伴每一位交到我手上的小天使長大、懂事。

曾經,我是新手時,教育對我而言只是一份謀生的工作;當我是熟手時,開始發現教育是一件有趣的事情,因為越幼小的孩子越擁有最原始的童真及無限的可能,而這也提醒我更應該以成熟及審慎的態度與方法面對這份教育工作。因為熱愛這份工作,也開始自私的不想讓孩子長大,因為他們長大就會漸漸忘記童年的快樂,我多麼希望每一個人都能夠永遠保有孩童時期的天真與快樂啊。

當我成為大家口中的資深老師時,我更能得心應手的在工作上嘗試與挑戰,這種隨之而成的成就感,讓我領悟到工作不只是工作,而是一個人生活的重心。當我專業漸漸提升時,驚覺到要背負重任時,身心如果沒有辦法安康,那麼教育就只能再回到工作的層次,怎麼也再無法往前踏進,甚至可能會是壓倒駱駝的那根稻草。當我對身體、工作、生活有了更新的領悟後,我現在走的慢,更能看清楚每一個脈絡,緩緩的賞味到許多曾經錯過的畫面。我也知道心境能轉彎,生命就會無限寬。

能夠參加這次師鐸獎評選活動,我最必須感謝我的南海幼稚園、園長和堅強的團隊伙伴,因為有他們的栽培與鼓勵,讓我領悟到「教學原來可以這麼活潑有創意、孩子可以學習這麼的快樂」。所以,走的急,不如走的巧,做的多,不如做的好。一成不變的做法稱不上是優質教育,教育的舞臺,我會預留給自己和孩子一起盡情揮灑。

100年師鐸獎-鄭玉玲 老師

TOP
TOP

快速連結