標竿典範

成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、幼兒教學與課程:探究式開放教育

二、班級經營與親師溝通:喜歡並信任老師

最高學歷:國立臺中教育大學幼兒教育學系研究所碩士

教育理念:

把別人的孩子,當做是自己的孩子---以媽媽的心、孩子的心與師長的心來教育學生,讓他們得到溫暖的愛並習得帶的走的能力。

經歷:

一、臺中市私立幼稚園2年

二、彰化師範大學附設托兒所5年

三、臺北縣積穗國小附設幼稚園1年

四、車籠埔國小附設幼稚園10年迄今

榮譽事蹟:

一、2002年「弘光科技大學-建構主義之幼教課程研討會-理論與實務的對談」,發表主題:萬聖節與星星鬼屋。

二、2004年「中華民國幼兒教育改革研究會既學術研討會」,發表主題:快樂公園。

三、2008年「中華民國幼兒教育改革研究會既學術研討會」,發表主題:稻米

四、2009年「中華民國幼兒教育改革研討會現場故事發表」,發表主題:服裝。

五、2010年投稿香港O.M.E.P學術發表會,獲邀於7月至香港發表:主題課程中之協同教學探究。

六、擔任92年~99年臺中縣、市「九年一貫課程教學輔導團」幼稚教育組輔導員。

七、參與94年度教育部教學卓越獎~發表方案:咱的故鄉-車籠埔,榮獲「金質獎」。

八、參與93年度教育部教學卓越獎~發表方案:主題教學百寶箱,榮獲「課程研究發展優異獎」。

九、參加98年度教育實習績優獎榮獲「實習輔導教師卓越獎」通過初選,獲頒教育部獎狀。

十、參加99年度教育實習績優獎榮獲「實習合作團體卓越獎」通過初選。

教育精神:

從求學階段幼保科、幼師專、幼教系、幼教碩士與至今進入職場第18年,一路走來在許多人的教導與影響中,逐漸找到以孩子為主的幼教老師---我。以下分述我的教育精神:

一、教學理念方面:

教育應以「孩子」為主體,凡事以孩子為考量,因此「傾聽」孩子的聲音是我很重視的。師生間應是母子、朋友、師長的互動關係,讓他們喜歡來上學。尤其,「老師是孩子們的身教典範」,學齡前的學習是教育的基礎,老師的言行、舉止對孩子是影響深遠的。

二、教學方法方面:

「有快樂的老師,才有快樂的孩子。」教學方法應考量孩子的身心發展,以教學活潑化、課程趣味化、教材生活化方式貫穿教學,現服務的學校是實施「主題教學」課程模式,以孩子的興趣為焦點,師生共同發展課程,結合家長、社區與社會資源讓教學有更深入多元的探究與建構。而「家長是教育的合夥人」,唯有親師合作才是幫助孩子的關鍵;因此,孩子、家長與老師才是教學成功的金三角!

三、教學建言方面:

有幸擔任幼教輔導員,在巡輔中發現仍有許多園所重視執筆寫字、填鴨式教學及全美語之分科教學,因此影響孩子的創造、思考之發展,學前教育是國民教育的基礎,期望在政府、學校及老師的努力下能逐漸回歸正常化教學,實施符合幼稚園課程標準之教學。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

有人問:「瑋玲,你為什麼這麼有活力呢?」,我會回答:「因為我很快樂」,每天看著孩子們天馬行空的圖畫、聽著他們哼唱的歌曲及和討論生活所見所聞,試想每天被這群可愛的寶貝圍繞,當然是天天都有「新鮮事」囉!走入幼教第18年,這一路得到我的父母支持,前任校長李英瑞及陳淑琴、林佳慧、張斯寧教授的幫助,才能讓我在工作職場中逐漸找到成為好老師的要件:以孩子的角度看世界—用愛關懷、給予鼓勵與自我肯定機會,就能成為孩子的學習夥伴。更感謝現任林淑真校長對我職務上的指導及鼓勵,因為有妳的支持讓我在教師兼園長角色中,能有強力後盾逐一完成各項「超級任務」,這就是「自我實現」的歷程,最後感謝車籠埔的同事夥伴們:因為有大家的一起打拼,才能將孩子們照顧好、教導好並得到家長的信任,珍惜我們所共同擁有的繼續努力---因為,一切為了孩子、為了孩子一切。 

100年師鐸獎-張瑋玲 園長

TOP
TOP

快速連結