成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術領域

二、遊戲教學

最高學歷:臺南師範學院專科學校幼師科畢

教育理念:教育之道無他,愛、榜樣與熱情而已。

經歷:

一、新興國小附設幼稚園教師

二、新興國小幼教組長

榮譽事蹟:

一、連續20年擔任學校畢業典禮、運動會、母親節等活動司儀。

二、連續11年率國小學生參加舞蹈比賽,均獲全市第一、全國優等之佳績。

三、連續13年協助高雄市教育局辦理「中小學教師舞蹈研習營」。

四、93年率幼教團隊獲得幼稚園年度評鑑最高榮譽~「整體績優獎」。

五、率幼教團隊獲得「本土語言訪視評鑑」特優獎。

六、參加「學校網界博覽會-專題研究網站製作大賽」獲地方觀光資源國小組第一名。

七、75年獲得獅子會遴選為「高雄市十大優良教師」。

八、82年獲得「高雄市愛心優良教師」之肯定。

九、積極爭取「原民會」經費補助,使幼生對原住 民語言及文化更深入的認識。

十、指導原本不識客語的幼生參加校外客家歌謠比賽及文化節歌舞表演。

教育精神:

教育是細水長流的工作,我總是期勉自己~以愛心去接受每個幼兒,以慧心去安排成功的機會,以耐心去善用失敗的經驗,以誠心去讚美良好的行為 以恆心去執行教室規則,以信心去期望幼兒的成就。

幼稚教育是孩子人生的第一個啟蒙教育,應著重於培養孩子喜歡學習的態度、有自信的面對問題、學習如何與人相處、知道如何解決問題與衝突、以及培養生活自理的能力。所以每個孩子都應享有公平、最佳的人生成長與學習起始點,在充沛的愛護與尊重之下,給予孩子多元體驗、探索、學習的環境與機會。

我始終相信「只要適度的琢磨,每個學生都將會是一塊瑰寶」,因此在班級經營中,盡量給予各個孩子不同的舞臺,引導孩子發揮其潛質,經營孩子優勢的學習場域,並陪同尋找學習的樂趣與成就。為了讓孩子們自小就能認識屬於自己的本土文化及語言,遂積極的向各單位爭取到校支援教學:

一、「原住民委員會」蒞校介紹各族文化特色、服飾、語言及歌舞,讓幼生對原住民的語言及文化有深一層的認識。

二、客語老師到班授課,積極協助指導,並率幼生參加客家文化節歌舞表演及客家歌謠比賽。

教育中的愛,其實都是在師生互動中體現的,我真心的愛每一個孩子,而純真可愛的孩子卻給了我加倍的回饋與愛,讓我對教育的熱情與執著,因源源不絕的愛而歷久彌新。而我也期許自己—如同手執神燈的阿拉丁 以愛與關懷導引 發現蘊藏孩子心靈深處的寶藏。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「師鐸獎」被譽為教育工作者的奧斯卡,象徵著教師的最高榮譽,獲知學校推薦我參加師鐸獎評選時,真的非常的惶恐,雖然從事教育工作三十多個年頭,與新興國小共享了無數個成就與榮耀,自覺是個再平凡不過的幼稚園老師,如何經得起那桂冠加諸於我頂上呢?但思及這些年來,我的身邊總是有家人和許許多多的好朋友相助與扶持,我的得獎不就是大家獲獎嗎?

今天我在教學上之所以能得心應手,真的要感謝歷任校長及現任陳坤木校長給我非常大的自由發展空間及信任、學校前輩同事們給予的提攜與機會、家長們全力的支持與鼓勵、如姐妹般的班級夥伴莊美惠老師無私的付出與協助,還有天真活潑的小可愛們,從新生入園的懵懂無知,到畢業時的充滿自信,這些都是我三十二年如一日,每天總是熱情洋溢、精神抖擻的踏入校園,把歡笑帶給每一個孩子及身邊每一個人的動力。

感謝我已在天上,卻永遠活在我心中的父親,及已九十一高齡慈愛的母親,從小給予我非常正面的養成教育,「待人有禮、助人最樂;嚴以律己、寬以待人;多做多得、少做多失;不問結果,只問是否曾經努力」的家訓,是我為人處事永恆不變的圭臬。而我之所以能全心奉獻在教育上,首要感謝我的姐姐、姊夫、弟弟、弟媳把照顧老母親的工作攬在身上,尤其弟弟樓培麟在要榮昇將軍前夕,為了讓我放心,毅然提前退伍返家,全心負起照護老母親的責任最是讓我心疼;而對我疼愛有加的婆婆、我永遠的後盾~我的丈夫卓明田和我一起分享歡笑與承擔挫折,並支持我對教育工作的全心投入,以及我四個總是原諒媽媽在校工作晚歸的可愛兒女們,我的每個家人都是鼓舞我,為教育勇往直前的重要推手。

請容我向所有愛我及我愛的人說聲「謝謝!我愛你們!有你們真好!這份榮耀是屬於你們的。」

100年師鐸獎-樓新燕 老師

TOP
TOP

快速連結