成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、幼稚園行政及環境規劃

二、幼稚園課程設計及教學輔導

最高學歷:國立臺北教育大學幼教系 元智大學管理研究所

教育理念:愛,就是在別人需要時,發揮自己的實力;教育,就是要幫助學生找到幸福!

經歷:

一、臺北市雨聲國小附幼教師

二、桃園縣新明國小附幼園長

三、桃園縣東勢國小附幼園長

四、教育部輔導計畫輔導員

榮譽事蹟:

一、擔任桃園縣91-95年全縣幼稚園家長手冊總編輯。

二、95年度編輯桃園縣幼教資源典藏系列,內容包含幼教行政、幼兒評量及幼兒閱讀集。

三、95年12月出版「繪我童年.閱讀起飛」幼稚園繪本教學資源手冊。

四、民國96年承辦親子活動並規劃出版幼稚園兒歌精選輯,同時印製幼稚園教師資源手冊。

五、承辦桃園縣96學年度「3-8歲閱讀專案」,規劃幼稚園閱讀種子教師培訓。

六、97年度考入管理研究所進修,結合理論與實際期望能幼稚園轉型及因應國家政策之參考。

七、99年度參與桃園縣研究專案,完成特殊教育行動研究。

八、91-95擔任桃園縣幼稚園評鑑及輔導工作,輔導幼稚園積極改善教學及行政。

九、參與97年度教育部「幼托整合後幼稚園教保活動與課程大綱」審查工作。

十、民國96-100年擔任桃園縣政府「友善教保服務實驗計劃」政策推動及教保服務督導委員。

教育精神:

以父母的愛來關心孩子---

世界上最大的愛就是父母之愛,教師應帶著父母親的愛來教育孩子,對孩子懷著無限的期許與深情,培養孩子們擁有健康、體貼的心,給孩子信心、智慧,是教學者最大的理想,也是給孩子一生最真實的財富。

以朋友之情來陪伴孩子----

大手牽小手,終身來相守,幸福指掌間,一生的富有。以尊重和喜悅的心情和孩子一起學習、一起生活,培養孩子的信心及學習能力,分享孩子的童話世界,讓孩子與老師之間零距離,陪伴他們一起成長。

以專業的心來教育孩子----

結合幼稚教育理論與實務的經驗,幫孩子規劃好的學習環境,在學習過程中尊重孩子的個別差異,滿足孩子的性向,關心孩子的情緒,滿足孩子內在的成長,以開放教學啟發一個想解決生活問題的孩子,以本土化教育引導一個會關心生活環境的孩子,以生活化教材傳承一個願充實生活文化的孩子。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

心—是人生最大的戰場。

進入幼教界二十餘年,一直期勉自己全心投入工作,未敢懈怠。不論教學或行政既瑣碎又繁重,但總期盼諸多使命能完成,在幼稚教育的規劃中,獲得直接間接或邊際效益,使幼稚教育能發光發熱。期間,為了彌補自身學養的不足,除充實幼教專業知能外,積極投入教育部及縣府的專案研究,期望自己勤於在幼教知能及教學專業上進修精煉,嘉惠幼稚園幼兒及家長;也積極規劃多元能力精進,於96年度進管理研究所攻讀碩士,期望茁壯自我本能,提升貢獻的智慧與能量。

這一路走來,要感謝家人對我的包容與鼓勵,以及學校校長、主任及同事的指導與提攜,提供我一個良好的進修、歷練與成長的環境,讓我能有盡情揮灑的空間。也要感謝東勢國小家長及同事的激勵與加持,更要感謝教育局長官們的厚愛,還有評審委員們的青睞,讓我獲得這份得來不易,也始料未及的殊榮,今後我仍會秉持以往的精神,體驗梅花寒冬開,成功苦中求的理論,所謂用心則有方法,誠意自會感人,兢兢業業為教育盡心盡力。

100年師鐸獎-羅秋景 園長

TOP
TOP

快速連結