標竿典範

成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、語文方面:創作兒歌

二、藝術與人文方面:美術、舞蹈及編舞

最高學歷:國立臺中師範學院教育專業學分班

教育理念:用愛關懷幼兒,用心精進教學,帶好每一位幼兒,做好教師本分。

經歷:

一、桃園國民小學附設幼稚園教師(園長)

二、桃園縣幼稚教育輔導團員

三、桃園縣公私立幼稚園評鑑委員

四、桃園國小教評委員及考績委員

五、幼兒福利協會理事、常務理事、監事主席

榮譽事蹟:

一、民國76年榮獲桃園縣特殊優良教師表揚。

二、民國81年榮獲臺灣省師鐸獎表揚。

三、民國85年榮獲國立臺中師範學院傑出校友表揚。

四、民國86年榮獲桃園國民小學傑出校友表揚。

五、民國89年榮獲桃園縣績優園長表揚。

六、民國92年榮獲桃園縣幼教有功人員表揚。

七、民國89年、90年、92年、93年、94年榮獲教育部幼兒健康操特優之佳績。

八、民國93年榮獲教育部公私立幼稚園評鑑績優園所之佳績。

九、民國96年榮獲桃園縣公立幼稚園評鑑特優之佳績。

十、民國96年、98年、100年榮獲桃園縣教學卓越特優、金桃獎、銀桃獎之佳績。

教育精神:

教育是衡量一個國家進步的指標,學生、教師與學校都是教育的一環,因此,提供幼兒最優質的學習環境,使他們有效學習,健康成長,是學校及教師應負的責任與義務。

個人在擔任教師時,便要求自己要用愛關懷幼兒,用心精進教學,做好班級經營,帶好每一位幼兒。讓每位幼兒感受到教師的關心,也落實生活教育;在教學方面,採用主題課程,教材教具由教師自編,並視幼兒學習需求做適性調整,故我要求自己要加強課程準備,發揮創意及運用方法讓教學活潑生動,且有內容,進而讓班級幼兒能有效學習,樂於學習。

其後擔任園長時,興建幼教大樓規劃與執行,讓師生們在幽美環境安全成長;並帶動教師課程轉型及兢兢業業推動園內行政工作,也協助教育局辦理全縣性幼教活動及研習,為推展幼教工作盡一己棉薄之力。在經營幼稚園方面,我特別重視幼兒品德養成和生活教育,也重視教學領導,教師應要不間斷地加強專業能力,用心提升教學品質,自許成為每位幼兒的貴人,帶好每一位幼兒。

教育是改造國家的希望工程,教師是扮演工程師的角色,任重而道遠。幼兒就如同一棵幼苗,急欲在他的人生路上紮根茁壯成長,期許自己做一位盡職的園丁,「用愛、用心、用專業」挹注他們,陪伴他們健康成長。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

從事教職43年,深深以當教師為榮,並視之為終身志業。擔任幼稚園教師及園長,服務對象為學齡前幼兒,學齡前發展時期,是奠基個體生理、心理及人格發展的關鍵期,戮力提供幼兒最優質的學習環境,使其有效學習,健康成長,是身為幼稚教育人員肩負的艱鉅任務與責任,看到教導過的莘莘學子健康成長,成為社會棟樑,是我最大的喜悅。

此次個人對幼稚教育工作及幼教行政業務付出的努力,能獲得桃園國小長官的推薦,桃園縣政府教育局及教育部的長官肯定,是個人莫大的殊榮及肯定。衷心感謝,一路走來的教師生涯,獲得許多幼教系師長、教育界同仁、朋友及幼稚園學生與家長的支持,這些支持將轉化成我對熱愛的教育工作持續奉獻的動力,最後感謝我家人的全力支持,得獎屬於個人,榮譽歸功大家!

100年師鐸獎-徐璧珠 園長

TOP
TOP

快速連結