標竿典範

成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、幼教行政管理

二、幼教課程模式與活動設計

最高學歷:臺北市立教育大學國民教育研究所幼教組碩士

教育理念:教育是大愛、是傳承,是對生命的尊重和喚醒;是內在潛能的開發,是人所以為人的實踐。

經歷:

一、經國管理暨健康學院兼任講師

二、育達商業技術學院兼任講師

三、臺北市政府教育局幼教輔導員

四、臺北市螢橋國小附幼教師兼園長

五、中國幼稚教育學會理事

榮譽事蹟:

一、榮獲WHO「國際安全學校」認證,創國際幼教先例,辦學績效彰顯。

二、榮獲教育部教學卓越金質獎,教學領導績效卓著。

三、教學團隊連續10年榮獲行動研究團體獎第一名,教學領導有方。

四、榮獲臺北市「園長領導」特優獎,辦學領導得力,辛勞有功。

五、擔任教育部、臺北市、臺北縣、基隆市教學卓越評審,為幼教表率。

六、兼任大專院校講師及實習輔導教師,傳承所學教育英才不遺餘力。

七、擔任臺北市第11屆「教育審議委員會」委員,參與政策規劃不遺餘力。

八、榮獲臺北市「專業發展」特優獎及「課程發展」優選,教學領導有方。

九、擔任臺北市幼教輔導團員22年,貢獻所學,服務幼教,堪稱表率。

十、撰寫專書、行動研究及文章等精進專業,發表分享帶動幼教成長。

教育精神:

一粒又黑又乾又小的種子,縱使沈睡千年,只要給予適宜的環境和條件,仍有萌芽生長的一天,而這環境和條件對於人類來說就是「教育」,藉由萌發的引導和歷程,開啟每個人存在的價值。居此信念,從事教育工作是為個人一生的志業,而「教學」即為個人園務經營的主軸,所有行政管理與導引皆為協助和支援教學。

幼兒教育是基礎教育,是生活習慣、品格等的養成期,是啟迪多元智能的關鍵期,因此,以幼兒為本位,順應幼兒本性及發展,幫助其身心均衡發展,是個人一貫的堅持。透過內部教學實務的運作,深層的研討、對話及檢核,研訂以建構論及鷹架論為基礎的「方案教學」為本園軸心課程,著重仁愛、智慧與創造的實踐,是幼兒主動探究發現問題進而解決問題的歷程,是生活議題和經驗的延展,是理性和感性的結合,是幼兒建構帶得走的能力之途徑,此亦為本園教學卓越之處。

擁抱小小孩才有大未來!畢竟他們是國家命脈的延續、希望的胚芽,幼托整合幼教法的頒布,顯示政府對幼教的關注與重視,期許配套子法的擬訂能更周全的保障幼兒學習的權益。幼兒園新課程綱要即將公佈,教學是關鍵,未來校長兼任園長,更須了解幼兒園教學,以掌握要領觀課或推動,本園實驗新課綱三年,樂於分享,共成大業。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

凡事感恩歡喜心面對;凡事平安喜悅!今年師鐸校長類的獎項第一次頒給了幼兒園的園長,這對所有長期默默耕耘的幼教人來說,真是莫大的鼓舞。感謝評審對幼教的支持、鼓勵與肯定,感謝長官及師長們的提攜與指導,衛族一生受許多長官、良師及益友的啟發、影響,你們都是我生命中的貴人。感謝南海所有的同仁、家長及可愛的孩子們,能有機會和大家攜手同心合作,一起為學前教育來打拼,是我畢生的福氣。人言:教育是良心事業,幼教服務的對象是2-6歲的小小孩,他們不會為自己的權益發聲,身為幼教人更需秉持良心、熱忱與專業為他們的一切把關。由於此,我常祈求菩薩能渡化引領我,讓我能潛心學習、能看見和關注到孩子們的需要;能有智慧的做出正確抉擇、和有能力的凝聚團隊力量來共同經營一所孩子們喜愛的、最優質的幼兒園。

得獎是另一種責任的開始及交付,今年元月,創亞洲之先的幼托整合及幼兒教育照顧法的實施,在在顯示政府對於幼教的關注與重視,在此之際,有許多相關法案、配套措施需制定,有許多繁雜的事務性工作要推展和進行,其中最直接影響孩子學習及教師教學的就是「幼兒園教保新課程綱要」之實施,這會是未來五年,幼教共同的話題和努力的目標,我會帶領團隊繼續研修,也會將已實驗三年的心得發表分享,更期望有朝一日能結合一群幼教有心人,成立專業發展中心,共同為創新、精進教學,提升幼教專業品質來努力。

三十多年來,我--老師、老媽、老婆的身分工作排序,讓先生、兒子早已習慣,謝謝你們的體諒,這個獎項要與家人、南海及所有幼教人同享,幼教加油,你們是最棒的!最後,身為南海實驗幼兒園的園長,還是要為南海做個小小行銷:南海,不在南海路!在臺北市萬華區西藏路424號,歡迎蒞臨,有空來坐,感恩~

  

101年師鐸獎-張衛族 園長

TOP
TOP

快速連結