成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、教學與課程:探究式主題課程。

二、班級經營與親師溝通:做個孩子與家長想念的老師。

最高學歷:臺中市教育大學幼教研究所碩士

教育理念:夢想「啟」飛~教師像一把萬用鑰匙,開啟孩子潛能的關鍵,願做孩子生命中的天使。

經歷:

一、臺北市私立雙連幼稚園教師

二、臺北市逸仙國小附幼園教師

三、臺中市車籠埔國小附幼教師

四、擔任93~95年臺中縣「九年一貫課程教學輔導團」幼稚教育組輔導員

榮譽事蹟:

一、90年度「臺北市第二屆教育行動研究成果發表會」學前組佳作。

二、94年度教育部教學卓越獎~發表方案:咱的故鄉-車籠埔,榮獲「金質獎」。

三、擔任93~95年臺中縣「九年一貫課程教學輔導團」幼稚教育組輔導員

四、參加臺中縣教育局94.96.98年度教學創新與專業發展教育研究方案皆榮獲「優選」。

五、榮獲95年度臺中縣優良教育人員獎、臺中市幼教學會一百年度資深優良教師。

六、幼兒課程與教學理論與實務—「故事屋」主題實例課程紀實。

七、擔任「101年菲華校聯暑期師資講習會」講座,赴菲律賓僑校,分享臺灣幼教教學經驗。

八、參加「教育部一百年度教育實習績優獎」榮獲「實習輔導教師卓越獎」。

九、辦全縣研習活動、輔導園所榮獲4次記功、54次嘉獎、4張獎狀、1張感謝狀、3座獎盃。

十、擔任各縣市之研習活動之講師共37場,深獲好評。

教育精神:

從求學階段幼保科、幼師專、幼教系、幼教碩士與至今進入職場第18年,回首來時路,感謝幼教前輩們的提攜教導與影響中,堅持以「傳遞教育愛」的願景,深耕於幼教現場。以下分述我的教育精神:

一、教學理念方面:

秉持人文心理學的教育理念將教育融入生活,透過活動將生活經驗結合,讓孩子體會『愛與尊重』,愛 自己也愛別人,尊重自己也尊重別人,讓幼兒懂得用『愛』去生活。孩子不是大人的縮影,他是一個完 全的人,有他的特質和發展過程,而教育乃在引導孩子成為一個完全的人。

二、教學方法方面:

用「心」點燃孩子的學習熱情,用「創意」活絡孩子的學習舞臺。保持一顆「開放的心」,堅持「孩子 有無限可能」。運用主題探索的方式,深入孩子的學習,從孩子的生活經驗及身心發展出發,由動手操 作、不斷探索、修正、解決問題的學習過程中,引發「創意」的火花及學習熱誠。習熱誠。

三、教學建言方面:

政府近幾年來實施融合教育,因而有接觸特殊兒童的機會,教師需設計個人化的IEP,給予妥適的教育及 照顧,幫助他們融入正常班級。然而1:15的師生比會讓幼教師因此疏於照顧特殊兒童。因應少子化趨勢 ,建議比照小學規定班上一位學前特殊兒童,班級可以減少1至3位幼生,讓學前幼教師能有充足的時間 關注於特殊兒童及一般幼兒身上。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「你覺得玲玲老師是個什麼樣的老師?」,「我覺得她是一位有『溫度』的老師」。溫度,就像一種和煦的親和力,走在校園裡就會看到孩子們開心的一直揮手「玲玲老師」,遠處一個嬌小玲瓏的身影,立即熱情揮手「寶貝~早安~」,沒錯,這就是開朗而熱情的玲玲老師-「我」,最常說一句話就是「寶貝!」。在我的心中,每個孩子都是心肝寶貝,有如自己的孩子一般,用心去關愛呵護每位學生,在學前教育的福田中播下「愛」的種籽,期待這些小樹苗在「愛」的滋養下成長茁壯。

在18年的幼教生涯中,能獲此獎項,心裡頭真得是感受到莫大的喜悅與感恩。得此殊榮要感謝的人太多太多了。培植我的車籠埔國小附設幼稚園,前任校長李英瑞及陳淑琴、林佳慧、張斯寧教授的幫助,才能讓我在幼教職場中構築好老師的圖像:教育無他,愛與榜樣,隨時要蹲下來用孩子的角度來看世界,把握每一次教育機會、創造無數次教育契機。讓我可以發揮潛能,在教學上自由發展、展現創意,因而在課程上深獲教授及同事的肯定。特別感謝林淑真校長不斷的給予鼓勵及支持,讓我在挫敗時又找到積極的正面力量。更要感謝我的好同事-家綾、瑋玲、玟玲、素儀、惠華主任、名斐主任…等,以幽默風趣的方式讓我勇氣百倍、更有活力。也要謝謝班上的家長們總是在教學上提供主題相關事物、擔任專家資源、豐富多元的課程。還有謝謝車籠埔的小天使,探索主題過程中,看著您們發現問題、解決問題時充滿欣喜的眼神;最後要謝謝我的家人,總是默默在背後支持我,讓我在繁忙的教職生涯中無後顧之憂。「有投入、才能深入;有付出,才會傑出;有磨鍊,才會熟練。」一路走來,因為有您們一路相挺,才會有現在的「我」,心存感恩!感恩的心,感謝有您!我愛大家!

  

101年師鐸獎-張麗玲 教師

TOP
TOP

快速連結