成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、方案課程的引導與經營

二、行動研究的撰寫與經驗分享

最高學歷:臺北市立教育大學幼兒教育學系幼教教學碩士

教育理念:讚美,能啟迪孩子善良的因子;相信,能激發孩子無限的潛能;熱情,能點亮孩子燦爛的未來。

經歷:

一、82-83學年教師兼任保育務組長1年。

二、97學年至100學年擔任臺北市國民教育輔導團幼教兒教育組輔導員4年。

三、99年至今擔任教學輔導教師。

四、79年擔任教師迄今。

榮譽事蹟:

一、研發學習生命力的方案課程,建構帶得走的能力,獲金質獎肯定。

二、教學獲多方肯定,如北市特殊優良教師、Greateach 2010優選。

三、整理教學歷程,撰寫行動研究,獲教育專業經驗分享類特優等獎。

四、營造優質的班級學習文化,促進親師溝通與合作。

五、第八、十一、十三屆行動研究教育經驗分享講師。

六、擔任「幼兒園教保活動課程暫行大綱」之實驗園與種子教師。

七、擔任幼教輔導團團員,進行到園輔導與教學演示,深獲認同。

八、撰寫多篇論文,參與各項研究,如「學前資優教育實驗方案」等。

九、積極推廣行政業務,任課程發展委員,創發多項課程與教專評鑑。

十、多元進修,終身學習,自96-101年,累計研習時數513小時。

教育精神:

一、教學理念:個人秉持以幼兒為中心,尊重幼兒發展的需求,讓幼兒從生活經驗與興趣中發展課程探究的內容與方向。過程中著重生活的體驗思考解決問題的計畫策略與行動,讓幼兒從課程中建構與展現帶得走的能力。

二、教學方法:以敏銳的心覺察幼兒的學習,以開放的態度接納幼兒的問題。適時搭起學習的鷹架引導發問提升思維,並運用個人、小組與團體合作的多元學習型態,促進幼兒間相互協商討論與學習,並提供幼兒運用語言、肢體、圖畫或文字等多元方式表達想法的機會。

三、教學建言: 教育是一個終生的過程,需由稚齡的啟蒙期開始紮根,可見幼兒教育是終生學習奠定基礎的重要階段,所以幼兒時期的學習應重在能力的培養,而非內容知識的灌輸。新課綱的頒發實施,為幼兒教育點燃了一道曙光,我認為身為教保人員都應當積極將新課綱的精神融入課程中。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

非常感謝學校繼特殊優良教師之後,再次提供機會,推薦我參加師鐸獎的徵選,這是當一位老師的最高榮譽。

回首自己在這個領域將近23年了,雖然歲月沒有在臉上寫下痕跡,但是我已經從一位新手教師,淬鍊為一個可以傳承教學經驗的教學輔導教師。每每看到這些新手教師,就讓我想起了當時的自己。新手教師雖然沒有經驗,但是充滿著熱情,而身為熟手教師的我,覺得熱情依然重要,因為它是支持我持續走下去的一股力量。就像第56號教室的雷夫老師,更是用一種「無視於頭髮著火的熱情」來教導孩子,令人敬佩。雖然得到師鐸獎已經是一位老師的最高榮譽,但是熱情還是要繼續燃燒,我會時時刻刻保有教育的熱情,用熱情點亮孩子的心,直到退休的那一刻。

得到師鐸獎是教師的最高榮耀,而這個榮耀來自於班上的孩子,來自我親愛的教授、長官與共同打拼的同事及在背後默默支持的家人,所以我要將這一份榮耀獻給他們,更要跟他們說一聲:「謝謝你們,我愛你們。」

愛心無限,視如己出

慧蓮老師班上的學生小家,長得相當瘦小,父母皆為聾啞人士,長年在台中上班,因此由阿公阿嬤照顧,阿嬤靠著資源回收賺取微薄薪水養活全家。慧蓮老師經常發現小家的衣服已經連續穿了好幾天沒換,衣服也有點破舊,而小家跟自己兒子的年紀相仿,因此會從家中帶了兒子的衣服送給小家穿,每次在購買兒子衣服時,都會順便買一件新衣服給小家,當小家穿上老師買給她的衣服時,都會特別開心的來到老師身旁,小聲地說:「曾曾老師謝謝您,我愛您」就快速跑走。除此之外,慧蓮老師也經常把學校的餐點讓小家多帶一份回去。學校有多餘的紙箱,慧蓮老師也會幫忙收集讓阿嬤拿去賣錢。同事都說慧蓮老師將學生視如己出,真是了不起。

感念師恩 幼教啟蒙

慧蓮老師有一位已經就讀高中的學生,每學期一定會回來1-2次與她談心、幫忙打掃教室、整理教具並與幼兒一起遊戲。一個大男生經常回來幼稚園,引起別人的好奇。他說因為幼稚園留給他很多珍貴的回憶。他最記得自己是位愛哭、挫折容忍度低的小孩,但是慧蓮老師總是很有耐心的引導他,陪伴與支持著他,教導他如何解決問題。讓他更快適應上學的生活,懂得怎麼跟別人相處。至今他遇到困難覺得沮喪的時候,都還會想起老師跟他說的話:「不要怕,老師相信你一定做得到。」就是憑著這從小在耳邊迴盪的鼓勵話語,讓他成為一個細心又體貼的孩子。所以他很喜歡回到幼稚園的感覺,覺得既溫暖又有安全感。他的爸媽非常感謝慧蓮老師對他的教導,直呼啟蒙老師真的很重要。

TOP
TOP

快速連結