標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、幼兒統整性課程設計與教學

二、教師專業成長與行動研究

最高學歷:臺北市立教育大學幼教系

教育理念:相信孩子,開啟每個幼兒身上都有獨一無二的太陽,讓他們朝著自己的夢想行動,並分享、溫暖每一個人。

經歷:

一、79年迄今擔任幼兒園教師

二、84及85學年,93學年迄今擔任教師兼教學組長

三、92學年擔任教師兼任總務組長

四、97年迄今擔任教學輔導教師

五、102年擔任教育部教學卓越幼兒園組評審

榮譽事蹟:

一、啟發學習生命力的課程及帶得走的能力,獲教育部教學卓越金質獎。

二、榮獲臺北市98年度特殊優良教師。

三、擔任臺北市政府教育局幼教甄試委員會委員(100年)。

四、響應臺北市政府教育局推動母語日活動,績效良好,獲得特優獎。

五、籌辦2005萬華文化嘉年華教育連線,希望無限優質教育博覽會。

六、協辦臺北市公私立幼稚園新移民文化交流活動-萬國風情園遊會。

七、協辦臺北市教育局新移民家庭「親子文化藝術展演活動」。

八、申辦客家委員會經費補助,推動客語文化及教學活動。

九、配合教育部辦理攜手傳薪-2007新移民親子文化藝術列車等研習。

教育精神:

一、教學理念 : 我的教學理念是課程以幼兒為中心,尊重幼兒發展的需求,讓幼兒從生活經驗與興趣中發展課程探究的內容與方向。過程中著重生活的體驗,思考解決問題的計畫與行動,讓幼兒從課程中建構帶得走的能力。

二、教學方法 :以統整性課程設計,有計畫的提供幼兒學習的機會,搭起學習的鷹架引導發問提升思維,並運用個人、小組與團體合作的多元學習型態,促進幼兒間相互協商討論與學習,並提供幼兒運用語言、肢體、圖畫或文字等多元方式表達想法的機會。

三、教學建言 : 我覺得教育的功能就是在幫助孩子去認識自己,關懷他人和適應社會。雖然影響孩子的負面因素太多了,但我仍然對教育深具信心,當我們多關懷一位幼兒、多相信一位幼兒、以身作則,讓他們能感受到「愛」和「尊重 」,我相信日後社會上會有更多,有信心,負責任,正向的迎向生活挑戰的人。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

得到師鐸獎是教育最高的榮耀。心中只有滿滿的感恩與感謝,謝謝一路以來支持我,給我力量和勇氣的家人,因為有你們,讓我無懼風雨,堅持理念。還有最棒的南海實幼團隊,南海的雁行文化,同儕合作以及專業對話,在這24年中蓄積我滿滿的能量,並淬鍊為一個可以傳承教學經驗的教師;感謝兩任園長-漢園長和張園長信任我;並給予我在教師專業的學習和兼任行政工作磨練的機會,讓我有機會服務教育社群,同時也謝謝許多的教授和老師的幫助與指導,讓我在專業領域不斷的成長,最後我要感謝臺北市政府教育局的推薦以及所有評審的肯定,讓我能夠獲得本屆師鐸獎的肯定。當然,還有我最愛的和最愛我的寶貝們,僅將這份榮耀獻給他們,我想對他們說:「我真的很愛很愛你們。」

我期望未來在工作上,能讓自己的專長和理念充分發揮,教育是永續經營的大業,誠如堅鉅的工程,基礎勝於塔峰:「擁抱小小孩,才有大未來。」一個創新、精緻、優質的教學需要推廣,使之永續和普及,我會勇於野人獻曝分享和推廣,是希望能發展出落實幼教理念的本土優質課程模式,期能有朝一日推向世界學術舞臺。面對未來,我有信心!會持續精進、創新以追求卓越,我相信只要活水不斷,今日揮汗辛勤的播種和耕耘,明日必會享有甜美的果實,我會繼續努力,許孩子一個美好未來。

用愛擁抱 陣頭小達人

阿賢(化名)是一位長相可愛的小男生,才4歲中班的年齡,嘴裡說的都是超齡的言語,偶而也會說幾句三字經,也喜歡對小女生和老師不禮貌,學習意願低落,人際關係也不好,對於自我認同感非常低-認為自己就是一個壞孩子。阿賢的爸爸是已近60歲花甲之年的人,沒有固定的職業,負責宮廟事務,平常相處的朋友都是比較複雜的人,媽媽是外籍配偶在桃園工作,只有星期一才會回家與家人團聚,阿賢的家雖然離學校很近,但阿賢還是常住褓母家,因為爸爸不會照顧他,而爸爸對於調皮的他,都是用打罵的方式。連「親子共讀」爸爸都覺得很麻煩,還要求老師不要再讓他借書了。

由於阿賢家庭教育的功能不彰,於是伶伶老師跟他說:「老師就是他學校的媽媽,所以如果以後需要爸媽陪伴做的事情老師都可以陪他一起完成」,伶伶老師每天早上陪他讀一本書,讓他也能跟小朋友一樣完成親子共讀(因此他還得到了親子共讀的進步獎),只要他有任何進步的事就給予立即的鼓勵,並常常跟他說「老師愛你喔!」。

阿賢因為從小耳濡目染,所以對於廟會中陣頭很有興趣,節奏感和身體的韻律感也非常好,為了建立阿賢的自信心,在課程中只要有需要打鼓、節奏樂和律動的部分老師都會請他示範。小朋友對於他靈活的演出都非常的讚賞,由於他展現優勢能力與自信,惡言惡語、動手打人的情況也漸漸改變,和小朋友的相處也越來越好。

進行戶外教學時或是班上的活動,他雖然總是沒有家人可以陪他去,但阿賢會用溫暖的小手緊緊牽著老師開心的跟人家說:「伶伶老師是我媽媽」,雖然老師跟他的緣分只有短短2年,但三年後他牽著爸爸的手回來看老師,阿賢爸爸很驕傲的分享他參加鼓隊獲得佳績,並感謝老師給予溫暖和愛讓阿賢建立自信,雖然阿賢在旁邊微笑不語,但伶伶老師從阿賢的眼中看到閃耀著好亮好亮的光芒!

TOP
TOP

快速連結