標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、教學課程規劃及發展永續特色

二、空間規畫設計及環境教育發展

最高學歷:臺北市立師範學院幼兒教育學系

教育理念: 課程是學習根本,遊戲體驗是重要學習策略,環境營造乃學習之重要資源。

經歷:

一、 新北市教保輔導團團員

二、 新北市幼兒園教師甄選複試委員

三、 新北市基礎評鑑實地訪視委員

四、 新北市契約進用人員甄選委員

五、 教育大學特約幼兒園實習輔導教師

榮譽事蹟:

一、 臺北縣公私立幼稚園評鑑績優園所。

二、 辦理寶貝嘉年華-健康家庭親子運動會、幼教博覽會等活動。

三、 臺北縣視力保健特優、健身操比賽特優、兩性平等親子戲劇比賽特優。

四、 教保服務績優人員績優教師、默默耕耘教師、資深優良教師。

五、 新北市104年教學卓越獎特優。

六、 新北市103年「幼教之光」特色幼兒園比賽特優。

七、 基礎評鑑實地訪視委員、教保輔導團團員、幼教專業知能研習講師。

八、 辦理新北市兒童月活動,市長、副市長、局長、副局長親臨主持開幕。

九、 榮獲新北市103年Super教師。

十、 榮獲102學年度新北市教保服務績優人員績優園主任。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

活化校園每一個角落,打造處處可體驗之環境。是我領導園所教學理念,孩子在安坑彩虹農場幼教大樓(多元智慧生態學習教室)中自由探索、操作、實驗、遊戲學習與活動,老師是輔導與引導的角色,透過細心的觀察和紀錄評量,以了解孩子在各方面的發展情形。「融合教育」讓孩子能走出自己的班級,學習不同老師不同領域的教學方法。 透過安坑彩虹生態農場,以自然為師體驗課程計畫,發展幼兒優勢智慧、型塑團隊學習社群、資源整合發展。老師能敏銳地觀察孩子的興趣、能力、反應,並深入理解孩子的想法,協助孩子修正學習計劃,讓孩子從實際觀察、探索、操作、實驗、比較、分析、推論等過程中去發現問題、解決問題,深入探討研究,以建構新的概念,孩子在自主且有興趣、有意義的情境中學習,自然樂在其中。

   感謝主辦單位給我的肯定及所有安坑行政與教學團隊的鼓勵,很榮幸也很高興能當選!這份殊榮,想跟所有教導過的幼生及共事過的長官、老師們分享,得獎是一種肯定,相對的也肩負了我對教育工作更深一層的期許。教育是一條長遠的路,從事幼教38年,秉持一貫的信念與熱忱,在幼教工作上的努力付出。期盼自己在幼兒教育的領域中,成為一個成功稱職的領航者,引領著幼兒教育團隊們,邁向卓越的最高境界。 教育愛是無私的奉獻,辛勤耕耘於幼教園地,為的是幼苗的成長與茁壯。培育幼兒學習帶著走的能力,是我從事幼教工作的最大使命。獲得「師鐸獎」這個殊榮,謝謝曾經教導過的每一位幼兒、家長們與同儕,他們豐富了我多年來的幼教生涯,也是支持我繼續投入教師工作的最大動力。得獎是責任的加重,日後更將竭盡所能,用熱忱、踏實的精神繼續做好知識及文化的傳承工作,願將這份榮耀和安坑的師生共享。師鐸獎將為我留下璀璨的回憶,美好的回憶是生命中最大的寶藏。鐸聲響起是對辛勤耕耘的肯定,讓幼教愛繼續傳承下去

去年本園鑑定安置一位多重障礙學生小福,是妮寶老師執教三十多年來從未接觸過的障礙類別個案。小福除了眼睛有些許的追視外,其餘均無任何行為能力,屬極重度障礙生。小福家長一方面期盼學校能收他入學,一方面又武裝強硬態度,告知園方小福每天需抽痰、量脈搏、量心跳、餵食等,稍有閃失便唯學校是問,教師及行政人員無不繃緊神經,老師也強烈反應如收小福後的種種壓力,但妮寶老師以學校行政主管立場告知,園方能如何配合照顧小福,也同理小福家長想讓小福入學的心情,答應讓小福入學,父母當下淚崩,表示因為小福生來如此的不同,為此家長不敢生第二胎,為的就是全心全意地照顧小福,給她滿滿的照顧與愛。但小福到了入學年齡卻沒有學校或機構願意收,答應收小福當下,家長感謝之情溢於言表。上學一週小福進步神速,但家長心裡清楚明白他那瘦弱的身軀,像風中的蠟燭隨時會熄滅。每天行政工作再忙,妮寶老師會抽出時間進班幫忙,看到小福能聽指令動一下骨瘦如柴變形的小手,或能多吞一小口食物(食物需打成汁抱著他餵食),就是一天工作最大的欣慰與成就。

但在他入學第二個月的某一天,他的生命跡象便微弱了,送醫途中小福走了,帶給大家是傷心、不捨與自責,反倒是家長安慰學校同仁說:「醫生早在孩子出生時就告知小福隨時會離開這世界,只是早與晚時間的問題,小福已撐到如願上學,更何況小福選擇他最喜歡的地方(幼兒園)離去,是小福的選擇」。

這特別的孩子小福帶給大家的啟示是:孩子們學會「關愛」彼此、家長們學會「知足」,孩子健康就好、老師們學會「感恩」,多麼特別的人生啟示呀!

TOP
TOP

快速連結