成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、幼兒園教學教材設計與執行

二、教學情境設計與規劃

最高學歷:國立臺北教育大學數位設計學系玩具與遊戲研究所碩士

教育理念:

以孩子的需求共成長、以孩子的角度陪伴學習,尊重、同理、愛相隨。

經歷:

新北市板橋重慶國中附設幼兒園教師
新北市三峽區插角國民小學附設幼兒園教師兼主任

榮譽事蹟:

一、100年教育部教學卓越獎~幼兒部「藍色饗宴」榮獲佳作。

二、102年教育部生命教育績優人員獎。

三、102年救國團教育大愛菁師獎優秀幼教師獎。

四、103年教育部教學卓越獎~協同國小部「親親芳草」榮獲佳作。

五、103年第三屆星雲幼教師教育獎。

六、104年教育部教學卓越獎~協同國小部「板根奇遇」榮獲金質獎。

七、104、105年協同參加教育部舉辦空間美學特色學校遴選,皆榮獲特優。

八、106年協同參加教育部舉辦空間美學特色學校遴選,榮獲攜手標竿。

九、108年新北市幼教組教卓特優,代表角逐教育部教學卓越金質獎。

十、撰寫新北市幼兒園在地文化課程專書。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、對教育的堅持與理念:

(一)「快樂學習、健康成長」,達成各學習領域的能力指標,讓幼兒學習帶著走的能力。

(二)培養幼兒對在地文化的認同,踏查社區、珍愛家鄉從幼兒課程中發展。

(三)透過有趣及創新的教學活動,豐富及增進幼兒的多元能力。

(四)將班級經營得像一個溫暖大家庭,使幼兒感覺到彼此互相照顧、互相合作的良善關係。

(五)利用多元親師溝通方式,作良性的雙向對話,以凝聚教師與家長對孩子教育的共識,雙向共創孩子美好學習的未來藍圖。

(六)教師必須體認時時充電,不斷自我成長與進修,儲備工作與生活的新知能,充實教師心靈,給幼兒更豐富的學習環境與內容。

(七)了解孩子的個別差異和學習潛力,透過觀察、晤談、紀錄等技巧來認識班級的幼兒。

二、從事幼教之我思:

(一)幼兒們是學習的主角,沒有人是過客。

(二)生命教育不是教出來的,而是時時刻刻生活中的體驗。

(三)在地球上的每一個生物都有機會成為教育的教材。

(四)我正在編織幼兒們享受生活中每一天每一件帶給彼此在生命悸動的故事。

師鐸獎是擔任教職很高的榮譽,服務教育界約20年,從未想過會獲得這項殊榮。從事幼教只希望給所有的孩子健康與快樂的學習,我帶領的團隊只想協助老師們有更精進的教學及成效,讓老師專心教學,讓家長對園所放心,讓校長協助幼兒園辦學盡心。感謝新北市三峽區插角國小校長及學校同仁的推薦,也感謝各個工作團隊的好夥伴們,長期以來共同協力,琍貞得獎是對插角國小所有曾經一起工作夥伴的肯定,也是我們大家一起打拼的成果。而琍貞的得獎,更驗證了從海星高中到花師到國北教大研究所,所有師長們的指導,因為您們的教導,讓我奉獻所學發揮在教學現場。

能有機會獲得此榮譽,是榮耀與肯定,也賦予更多的責任與使命感。最該感謝父母家人的體諒,才能讓我無後顧之憂專心於教職,全心為教育工作付出。當我下班後在校加班只為孩子們設計課程、假日上山工作只為在上課期間留多一點時間給班上的孩子們而處理行政與公文;自己本身有兩位女兒,但我無法全心照顧他們,還好有我親愛的家人幫忙。由於我的家人肯承擔與願意奉獻,我才能全心付出。

【謝謝你當我老師】

阿盛是一位住山上隔代教養、家庭教育功能薄弱的中度智能障礙孩子,花了一個月跟家人溝通,拜託家人讓她帶去醫院做評估,此後量身訂做IEP、為他尋找專業治療師、每週親自帶下山到早療做復健、有機會就帶回家讓他感受有家的溫暖、多給予他不同的生活經驗,並讓他辦理緩讀,他對學習的態度也更加積極,畢業前夕開心說:「老師,謝謝你當我老師,我以後也要當老師。」讓他除了在學校學習以外,補足他家庭教育功能不彰。最開心的是升上小學三年級的他,透過自己努力,評估撤案(成為一般生),阿盛說:「我喜歡當你的學生,為什麼你不能一直當我老師。」孩子有你這句話,身為幼教師好值得~謝謝你成就她這份工作、成就她在教育上的價值。

【老師你可以當我媽媽嗎?】

阿萍是住山上的原住民孩子,中班入園無法聽從老師指令,觀察發現她聽力有障礙,帶著阿萍去省立醫院評估後是聽力中度障礙,由於家庭經濟因素,為她募集了兩副助聽器,她在幼兒園時開始學習聽與說,在家期間沒有人可以跟她對話來刺激語彙能力,於是讓阿萍住進琍貞老師家,讓家中兩位女兒和她多互動,母親節時她突然說:「老師你可以當我媽媽嗎?」逐漸地發現阿萍的語言能力進步許多,甚至國中時期還參加母語演說比賽。

【老師我好喜歡上學】

一對姊弟由阿公獨自扶養,入園後沒錢繳學費,但兩姊弟常常掛嘴邊:「老師,我好喜歡上學喔!」,琍貞老師開始思考如何協助他們解決學費問題,一次巧合華視到校詢問是否有需要幫助的學生可以幫他圓夢,琍貞老師鼓起勇氣主動幫忙兩位孩子爭取學費,經電視公司討論琍貞老師必須通過不擅長的家事-縫針,方能獲得六萬元,在團隊及家長們的鼓勵下,琍貞老師完成了這項使命,讓兩位喜歡上學的孩子可以不用再為學費而煩惱。

TOP
TOP

快速連結