標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、課程領導發展永續特色

二、在地化課程紮根與推廣

最高學歷:臺北市立大學幼兒教育學系研究所碩士

教育理念:

給孩子時間、給孩子空間、給孩子掌聲、給孩子夢想。

經歷:

九份國小附設幼兒園教師
深坑國小附設幼兒園教師

榮譽事蹟:

一、教育部107學年全國教育部教學卓越金質獎。

二、教育部107年戶外教育成果「飛揚100」國小組金牌標竿獎。

三、新北市107學年教學卓越獎特優。

四、新北市107學年本土語績優幼兒園。

五、教育部104學年全國教育部教學卓越銀質獎。

六、新北市104學年教學卓越獎特優。

七、新北市103學年幼教之光特色幼兒園。

八、新北市97學年教學卓越獎特優。

九、教育部95學年全國教育部教學卓越銀質獎。

十、新北市94年度公私立幼稚園評鑑績優。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神。老師雖不是神,但以「愛和榜樣」自許,誠如幼教之父福祿貝爾所云:「教育無他,唯愛與榜樣。」冀望在教師與父母的配合之下,學前教育這起於快樂,終於智慧的學習,能給幼兒最快樂、最完美的童年。如果課程是學生將要旅行的路線;旅行之中,要有經驗豐富的嚮導來領航,方能「圓」、「緣」教育的願景。因此不但要看路線狀況而定,也要依旅客自身的偏好、智力、興趣和目的而量身訂做。故教師應經師亦人師,盡心盡力規劃生涯路線,視學生為己出而無怨無悔,做個陪孩子成長的大朋友,使莘莘學子生命之旅豐富而充實,令旅行者流連而忘返,彩繪出自己的一片天空。

25年來,努力將深坑附幼經營為一所健康、人文、生態、創意的快樂學園,以「全人教育」為辦學願景,經營一所「永續經營的生態學園」、「走入社區的人文學園」、「均衡發展的健康學園」、「給孩子夢想的創意學園」,期望給孩子一個永續、人文、健康的學前教育。我希望、我願意、我努力,給孩子時間、給孩子空間、給孩子掌聲、給孩子夢想。

知足感恩奉獻

能得獎不只是榮譽,更是責任,因為從別人的需要上,看到自己的責任。這幾年做了不少的事,雖有笑顏,也有汗水與淚滴,但最大的收穫者是自己,因為辛苦了好幾年,歡樂幾分鐘,卻回憶一輩子。

陳之藩先生說過:「出之於己者少,得之於人者多」。隨著年齡增長,閱歷愈豐富時,愈覺得自己愈渺小,若有機會服務他人,代表是一種幸福與福報;善用自己的剩餘價值,如同黑夜中的小燭火,就能引燃更多的愛與光。

每一次的服務奉獻都是「真」心真意,每一個活動就是撒播一個「善」的種子,每一個課程與學生就是「愛」的交流,共同打造「美」的家園與國度。

最後,感恩我週遭的一切人事物,也感謝天與地,讓我有機會在教育之涯善盡個人棉薄之力。

玻璃娃娃小天使,揮灑生命的藍天

一、成就每一個孩子

幼兒園的小晴罹患先天性成骨不全症,因為時常發生碰撞受傷情況,身上隨時都得穿戴護甲。小晴媽媽為了讓她上學,曾遍訪鄰近幼兒園,都被以「人力不足」為由婉拒,四處碰壁之下已漸生放棄念頭。抱著一絲希望來到深坑附幼,全園教師並無照顧玻璃娃娃的教學經驗,卻欣然接受挑戰,誠心接納小晴,並且展開全新的教學。

二、展現生命的光與熱

小晴個性活潑開朗,雖然很想上學,卻不敢奢求;只能每天殷殷期盼讀小學的哥哥回家分享校園內趣事。因此入學之後,小晴非常珍惜上學的日子,結交許多好朋友;不但走入學校,更走入社區,擔任小小導覽員,帶領遊客認識深坑古厝之美,成為最閃亮的一顆星。起初媽媽很擔心她移動學習容易受傷,還亦步亦趨陪同跟隨外出導覽課程,後來媽媽看到老師的細心安排,小晴開心學習的興奮模樣,也露出放心與信賴。

三、活出自己的如來

上學對一般學生而言很簡單,但對玻璃娃娃而言,卻是一條漫長的路。老師用行動詮釋「莫忘初衷」,將每位兒童當作自己的孩子。就算學生與眾不同,也要給他學習的機會;孩子學不會,是因我們尚未找到適合他的教學方法。老師應該憑藉著教育的專業、熱忱及良知來春風化雨莘莘學子,追求人生的真、善、美、聖,以成就每個孩子。看著小晴的好學和努力,深切冀盼周遭每一個孩子皆能得到自立與圓夢,透過社會、學校和愛心教師,讓更多玻璃娃娃小天使,也能擁有自己一片燦爛的藍天。

TOP
TOP

快速連結