標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、幼兒統整性課程設計與教學

二、班級經營與親師溝通

最高學歷:國立臺東教育大學幼兒教育系

教育理念:

事情不在難不難,而在於有沒有意義,如果有,就要去堅持和努力,只要老師不放棄,孩子就有希望。

經歷:

堅守雲林縣、臺東縣、嘉義縣偏鄉教育深耕31年
嘉義縣教保輔導團輔導員
嘉義縣107年~111年幼兒園基礎評鑑委員
教育部公私立幼兒園專業發展輔導輔導人員
教育部初任教師研習工作坊講師

榮譽事蹟:

翻轉課程創新教學,107年榮獲教學卓越金質獎。

長期深耕推動閱讀,榮獲102年教育部績優閱讀推手獎。

深耕偏鄉用心付出,榮獲嘉義縣90年特殊優良教師。

幼教奉獻不悔情懷,103年榮獲教育大愛菁師獎。

服務熱忱績效卓越,榮獲106年臺東教育大學傑出校友。

幼兒園辦學績效優質深獲家長肯定,為嘉義縣優質園所。

教保輔導團員23年,帶動嘉義縣幼教課程設計與教學創新。

教學成效卓著,受邀擔任全國教師專業成長研習講師。

集結創意教學經驗,出版專書引領幼教伙伴專業成長。

翻轉課程與在地元素融合,帶動社區在地認同人文關懷。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

讓幼兒「快樂學習、健康成長、給孩子可以帶著走的能力」,是一貫堅持的教育理念,教育給人無限希望,只要願意去相信、去堅持,必能透過翻轉教育而圓滿成就了孩子。

堅守教育職場31年真的是不容易,需要勇氣、傻氣和堅持不願放棄的強大信念,偏鄉常被與弱勢劃上等號,其實偏鄉最欠缺的是願意長期深耕、願意陪著孩子與家長一起攜手勇往前進的好老師。雖然改變與翻轉的過程真的很辛苦,總是給自己精神喊話,只要再多堅持一分多努力一些,可能會有多一位孩子、或是一個家庭,因為翻轉而被帶上來了。

給孩子成功的經驗和信心很重要,讓孩子知道透過教育透過努力,未來是可以被改變的,讓孩子在實踐夢想的過程中,擁有自信更找到自己的生命亮點,這是堅守在偏鄉一直努力做的事。

如果生命可以再次選擇,仍會義無反顧陪著孩子和家長再一次的翻轉。莫忘初衷、深情不悔~將會繼續努力,讓雙溪、讓偏鄉的孩子,可以看見希望的未來!

感謝有幸可以得到教育界最高榮譽「師鐸獎」,能夠得獎,不僅是個人的榮耀,更是給予所有在偏鄉付出努力的師長最大的鼓勵,因為我們一起不放棄,讓偏鄉教育找到希望,因為我們一起堅持著,讓更多孩子在求學階段能受到最好的照顧。

我要謝謝侯忠烈校長領軍的雙溪國小團隊,謝謝您們對教育、對孩子的用心付出,讓我們一同領略教育的美好。更要謝謝長期支持瑾靜的所有師長、家長與終身志工團,讓我在翻轉教育的過程中,即使遇到困難、挫折,也因為有您們長期的支持、陪伴和鼓勵,讓瑾靜可以圓滿地實現教育夢想。

謝謝眼前與我相遇的每一位寶貝,謝謝你們來當我的學生,讓我可以有很多的機會去學習愛與付出,學習如何當一位好老師,讓這相遇的緣分,繼續共譜幸福的師生情緣。 謝謝我的父母與家人,總是給我滿滿的支持,當我最強大的後盾,讓我可以全心全力去圓我的教育大夢。

「莫望教育初衷、對幼教深情不悔」,這二大信念一直深植我心,30餘年來一路陪著我,雖然過程漫長又辛苦,也常遇到很多挫折,但總給我很大的動力,更給我度過每個難關之外又從中獲得滿滿正的能量,讓我擁有給我更大的勇氣與力量為教育努力。

未來,瑾靜將繼續保有對教育的初心,繼續奉獻我的教育專業,讓更多的幼兒,因為與瑾靜的相遇,而有幸福學習的開始。也與更多的幼教伙伴共榮與共好。

【世上最好吃的餅乾~】

阿助是位中度肢障、語障以及腦性麻痺的小孩,大班時來到雙溪,走路都需要人家協助,完全無法說話,只能發出ㄥ的聲音。流口水的問題影響到同學和他的互動。經過觀察是因為不會吸吮,嘗試教導他用吸管、食物來輔助練習,終於解決流口水的問題。在大班這一年,瑾靜很積極訓練他能自己走路,在即將升上小一時,可以自己緩慢行走不需要攙扶,但許多自理能力還是需要再加強,小一老師建議他到鄰近啟智班就讀,考量啟智班上僅有二位重度孩童,不忍心他的未來學習就此受限。於是主動幫他申請緩讀,讓他在大班重讀一年接受我們照顧,當時很多人都勸說讓他畢業就好,不需要留他下來製造麻煩,但瑾靜主任在意阿助的未來,希望再一年的教導,讓阿助身心狀態都可更好的狀態下穩健地升上小一就讀。

在這一年中,瑾靜主任給予很多感覺統合及自理能力的訓練,有時候會累會痛,阿助也會生氣甚至哭泣,經常地,瑾靜主任也會因為無助難過掉淚,但他們不願放棄,努力完成這樣的訓練和挑戰,一年後,阿助在俱足基礎能力下升上雙溪國小的一年級就讀。

在國小6年中,阿助成長的狀況越來越好,升上國中資源班就讀,有做餅乾的課程時,都會想到與瑾靜主任分享,請家人帶來親手做的餅乾要請瑾靜主任吃,品嚐餅乾的滋味,對老師而言是最好的禮物與回饋。

【我有把球守住】

小天是位智能發展遲緩的孩子,但是他的體能協調性還可以,參加足球比賽,瑾靜主任堅持讓他擔任守門員,一開始每球都被進,小天也很洩氣,主動要求訓練,就在每天下課練習一段時間後看到孩子的進步!在雪花盃足球賽中守住了每一顆球,結果那一年比賽得到第5名,小天很開心的說,老師,我有把每一顆球都守住喔!

TOP
TOP

快速連結