標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、社會工作倡議:用來改變社會

二、非營利組織管理:追求永續

最高學歷:美國威斯康辛大學Madison校區社會學博士

教育理念:

教育在確保人人都有向上流動的機會。

經歷:

臺北大學社會科學學院院長
臺灣鳶山社會實踐協會創會理事長
臺北大學社會工作學系主任
臺北大學學務處學生諮商中心主任
罕見疾病基金會共同創辦人及董事長

榮譽事蹟:

一、擔任諮商中心主任且長期關切同學心理曾獲「績優導師」。

二、社工系主任期間募設獎學金協助同學累計超過六百萬元。

三、院長任內落實大學社會責任榮獲「高教深耕計畫績優教師」。

四、投入罕病倡議20年獲2019年教育部「社會教育個人貢獻獎」。

五、2019年獲頒世界罕病組織及加拿大罕病組織「國際英雄獎」。

六、2016年獲聯合國邀請至總部專題演講因中國外交施壓受阻。

七、2015年因專業貢獻獲衛生福利部「三等衛生福利專業獎章」。

八、2010年因照護兒童獲國際同濟會「全國兒童守護天使獎」。

九、2006年因政策參與獲衛生署「罕見疾病個人服務貢獻獎」。

十、2004年獲美國政府Fulbright訪問學者進行交流。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「尊重特殊、慈悲罕見」是人生理念,這來自個人是罕見疾病小孩的家長,也長期為極少數的罕病兒童大力奔走,因為他們一切的困難,源自於人數的稀少。這些背景影響了個人的教育理念和方法,尤其受到美國社會科學實證訓練,充分了解群體的分配特性;如果以常態分配做雙尾切割,絕大數人(95%)都集中在中央的位置,正是所謂的多數、主流、正常;而右端極大(強)的2.5%與左端極小(弱)的2.5%,便是少數、非主流、不正常。十分認同「正義」和「因材施教」的教育觀點,面對這一大(95%)、兩小群體(2.5%和2.5%)的特性差異,教學上總是用不同的方法因應,先是顧及大多數人的學習需要,但同時針對特殊群體給予不同的協助,甚至對於最弱最小的一群,投入更多的資源、愛心、與耐性,因為這才是真正的「正義」。以社會統計教學為例,發展出同學戲稱「油漆式教學」的方法,每一章總是要講授過三次,第一次最優的同學懂了,第二次絕大多數的同學懂了,第三次聽不懂的同學也終於懂了;我是一位寧願講三次,讓最優的同學不耐煩,也不願意讓最尾端的同學永遠聽不懂的老師。教學建言是:教育要貼近生活、養成關懷、前瞻未來。

我來自南投的小鎮,國中時因為家境不佳,老師特別沒收我的英文補習費,甚至家裡離學校極遠,補習或是上學都不方便,老師說家裡還有空間,乾脆你搬過來好好讀書;就因為成長過程中,見證許多老師對於我們無條件的照護,有朝一日成為老師,很自然的我對待學生,亦如同過去老師無私無盡的對我們好。

大學教師的角色更加多元,不再只有對待學生的「教學」而已,也包括了學術的「研究」和行政的「服務」。在這三個向度中,我認真的教學,希望同學們可以得到知識的精華;在研究中,我也享受學術研究的自由與孤寂;而在服務中,我更是竭盡所能,為每一個職務全力以赴。除此之外,我還有一個自發的「實踐」角色,結合作為家長的熱情以及學術的訓練,二十年來持續為國內罕見疾病的兒童發聲,也將臺灣在罕病照護上的成就帶到國際舞臺,讓臺灣被看見的不是只有傲人的經濟或科技,而是對於極少數重病兒童的醫療和社會照護。

能夠獲得師鐸獎,是我作為教師的終生榮譽;感謝曾經教導過我的所有老師,您的學生和您一般,都是願意為教育奉獻、為學生默默付出的好老師!

曾敏傑教授是一位喜歡為同學寫推薦信的老師,每一封推薦信都有他和學生的故事,而每一封信,他總要一再回憶、字字斟酌,回憶的是與學生的真實互動,而斟酌再三的是深怕沒有凸顯學生的特質。

個子不高的男同學小游,平常話不多,在班上也不活躍,更不是一位成績優秀的同學,倒是晚上常到曾老師的研究室聊天。有一天決定想到英國讀研究所,於是請老師為他寫一封入學申請的推薦信,而這封半夜才完成的推薦信,想的時間比寫的時間更久,因為如何著墨,煞費苦心。

一年半之後,小游同學完成碩士學位,回國到學校來急切地問道:「老師!老師!您以前幫我寫的推薦信到底是寫甚麼?」,因為當時來臺灣面試的英國學校代表問我:「你知道你的老師幫你寫了一封很棒的推薦信嗎?」,我說我不知道耶!結果那位學校代表還當面徵求我說:「這一封推薦信可不可以提供給學校作為推薦信的範本?」,我真的很好奇!哈哈一聲,曾老師輕鬆的說著:「我只是真實的告訴他們,這位同學常常在晚上到我研究室聊天,每次總要講上幾個小時,談談他最近又讀了甚麼課外書和暢銷書,而這些知識和資訊,都是我所不知道的內容,我很享受這位同學和我分享閱讀的心得」。

今年三月曾老師又收到一封美國的來信,「老師,我在二月中收到了University of Houston的錄取通知,二月底又參加了Texas A&M的面試,昨天晚上又收到學校的錄取通知,除了有支付州內學費的資格,還有一年5,000美元的獎學金,再次謝謝老師替我寫推薦信,我會把握機會好好努力。」老師的信,往往是一段師生關係的休止,但曾老師的推薦信卻是學生未來的開展;這樣的信,曾老師繼續寫著,即使在人靜的深夜。

TOP
TOP

快速連結