標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、腎臟醫學、急性腎損傷、透析治療

二、醫學教育

最高學歷:臺北醫學院醫學系醫學士

教育理念:

以典範傳承為教育理念,致力於全人醫學教育,培養醫學生成為具備以人為本、視病猶親、關懷同理的好醫師。

經歷:

長庚大學醫學系系主任
林口長庚紀念醫院師資培育中心主任暨內科部醫學教育委員會主席
林口長庚紀念醫院醫學教育委員會副主席暨院務委員
全國醫學院評鑑委員會(TMAC)委員
全國院校長會議「教師多元升等與師培規劃小組」召集人

榮譽事蹟:

一、長期作育英才,連續20年榮獲長庚醫院優良教學醫師。

二、致力學生輔導,獲頒長庚大學94學年度優良教師輔導獎。

三、秉持教學熱忱,獲頒長庚大學96學年度優良教師教學獎。

四、卓越醫療服務,97年商業周刊評選為全國「超推薦百大良醫」。

五、臨床典範教學,104至108年榮獲長庚醫院優良教學主治醫師。

六、傑出全人醫學教育表率,2018年獲頒「臺灣醫療典範獎」。

七、長期執行優質醫學教育,榮獲臺灣醫學院評鑑委員會委員。

八、推廣醫學教育貢獻卓著,榮獲臺灣醫學教育學會常務監事。

九、熱忱投入腎臟醫學教育,榮獲臺灣腎臟醫學會常務監事。

十、優異臨床整合醫學教育,榮獲臺灣醫院整合醫學醫學會常務監事。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一句嚴厲的言教不如一個溫暖的身教

教學理念與方法:

醫學教育在於典範傳承,臨床工作診治需心細質優,醫療工作所觸及的不只是病人的生命,更是病人家屬的殷殷期盼,對於醫學生及新進醫師來說,在有限的臨床經驗下,更是承受極大的壓力與挑戰。在臨床教學的過程中,站在學生的立場思考學生的需求,並將自身的臨床經驗傾囊相授,第一線實際臨床指導,以溫暖的身教讓學生體會如何同理與關懷病患,如何結合專業知識、實證醫學進行分析與判斷,正確診斷及治療。過程中不斷以臨床案例和學生相互討論,刺激學生批判性思考,並鼓勵跨領域跨團隊合作,接納不同領域的專業意見加以整合,以全人照護為目標。多年的身體力行,在學生回饋中甚感欣慰,學生在從醫多年後,表達當年學習過程中,深受老師親力親為的身教感動,這是為師者一生的目標。醫師養成上更強化醫學人文、醫病關係、醫學倫理、敘事醫學與醫療品質等課程,引導醫學生主動學習與激發學生多元性發展,培養群策群力、以病人為中心之解決問題能力及養成終生學習的精神。

教學建言:

以身作則及典範傳承是培育新一代良醫的具體作為,照護病人的健康、減輕病人的苦痛、增進病人生活與醫療品質,是從醫的初衷也是謹記的誓言。

感謝教育部對老師們的重視及培育,本人很榮幸獲得師鐸獎殊榮,未來將持續秉持「以人為本」的教育理念,培育具優質專業素養、人文社會關懷、國際宏觀視野及終身學習的好醫師。持續熱忱參與醫學教育改革,改善醫師培育制度及推動醫學院之師資培育及教師多元升等。醫學教育重在於典範傳承,臨床診治需心細質優,本人將無時無刻以身作則把臨床經驗實務傾囊相授,以溫暖的身教讓學生們體會如何同理與關懷病人,如何結合專業知識、實證醫學進行疾病預防、診斷及治療。多年來本人有幸參與臺灣醫學教育重大改革,包括:多元教學方法導入、教師能力發展、六年制醫學系改革、畢業後一般醫學訓練、客觀結構性臨床測驗、醫學教育研究提升、疾病別品質認證等等,並於2012年起擔任TMAC委員及2006年起擔任醫策會教學醫院評鑑委員迄今,藉由參與臺灣醫學院教育品質認證及教學醫院評鑑的評鑑任務,執行醫學教育品質確保及改革,從中不斷提升自己的視野與享受教育的喜悅,未來將更不斷地努力培育更多的典範教師,改變文化成為優質的教育風潮。教育是國家百年大計,「十年樹木、百年樹人」,春風化雨、承先啟後,醫學教育改造需要全體醫療團隊秉持莫忘初衷之熱情,配合建立完善的制度與塑造利他的文化,攜手齊心邁向卓越的境界,共同創造全民福祉。

大學四年級的那年夏天,我住到了耳鼻喉科病房裡,希望趁著暑假期間,進行鼻腔手術。之前,就素聞方主任很關心學生,每當系上的某位學生住院,或是某位學生的親人住院的時候,他都會很熱心的前往探視。但是,那時我不想讓方主任知道鼻子要動手術的事情,一方面這只是一個小到幾乎不能再小的手術,另一方面,當時的我已經上過了方主任「臨床診療見習」的課,真正見識過了臨床現場的繁忙,也瞭解到方主任忙碌得不可開交,在臨床方面他還有門診要看、有醫院的會議要開,而在他擔任了醫學系系主任一職後,更還增添了學校的各種公文、會議需要處理,身為系上七百位醫學生之一的我,接受這小小手術的事,一直都是低調的在進行,自己就連親屬和朋友都沒有特別去告知,更是不希望去「驚擾」到方主任。住院過程主任三次的探視,對一位醫學生而言,是非常大的衝擊,對於不是主任所負責的「病人」,在沒有任何醫糾風險,仍然自發地前來探視我三次呢?這整件事情的本質,就只是五十多歲的主任,與二十初頭歲的我萍水相逢,知道了對方可能(或是必定)承受著生理或心靈上的痛苦,因為在乎對方(而且是很在乎),所以多次前來、多次關心,如此單純,讓我體會人世間竟然真實存在著這麼純淨剔透的感情。不論如何,我都非常慶幸自己在醫學生的時候,有機會遇見方主任,能夠從他的行動演示之中,吸收到醫學人文教育裡所要傳承的精髓:自古以來,醫者之所以身為一位醫者,在人類的感情判斷裡,從來不是因為他身上的那件白袍,也不是腦袋裡所擁有的實證醫學知識。醫者,之所以身為一位醫者,是他能夠忘卻社會所賦予的各種身份及立場,回到一個人的本質,看見另一個靈魂所承受的苦難,捨卻各種算計,給予對方人世間最純粹的愛。

TOP
TOP

快速連結