標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、電力節能教育

二、綠能發電系統

最高學歷:國立臺灣科技大學電機博士

教育理念:

我們瞭解人人各承不同之秉賦,其性格、能力與環境各異,故充分發揮學生個人潛力,就是成功。

經歷:

中原大學電機系
臺北市府工程總隊
美國華盛頓大學(University of Washington)公費研修
交通部鐵路改建工程局
財團法人中華顧問工程司

榮譽事蹟:

一、獲2019年中原大學全校優良導師獎。

二、獲2019年中華民國教育學術團體聯合年會「服務獎」。

三、獲教育部國際志工全國競賽指導獎(105年~108年均獲獎)。

四、獲2015年中華工程教育學會IEET「教學成就獎」。

五、獲2014年國家環境教育獎優等獎(桃園地區)。

六、獲2013年教育部「志工績優團隊」第一名(總統頒獎)。

七、獲2013年教育部「服務學習示範性計畫」獲獎課程。

八、獲2013年國科會工程處電力學門新進人員研究成果優選獎。

九、獲2012年行政院青輔會「志工績優團隊」全國第一名(總統頒獎)。

十、獲2011年中原大學「服務學習特優教師獎」。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

長期以來,我們帶領國內志工隊,利用電機系所專業能力,前往國內社福團體進行節能節電之志工服務,目的是希望學生們能將所學技能直接回饋社會;另外,開創越南、緬甸及薩爾瓦多國際志工隊,更希望這群學生們,能夠從這些國際偏鄉孩童身上,看到他們雖身受苦難,但仍對生命保持極高熱情的態度及精神。

我們認為,若可以教育大學生,在青壯年時期,擁有改變社會能力的時候,利用專業技能回饋社會,瞭解並融入弱勢族群,進而使這社會充滿愛與關懷,讓每一位弱勢朋友獲得關懷及尊重,這將是多麼美好的社會。個人也認為,在這志工服務結束後,在學生志工們身心靈均獲得成長下,真正受到幫助的並非是弱勢族群,而是學生自身。

多年來,我們不間斷地帶領修課同學自組「節電義勇軍(搶救電費大作戰)」團隊,從尋找非營利事業機構、前往社福團體勘查、討論節電規劃、現場量測、自我反思到成果發表,每一個環節的執行,都在強化同學正確的價值觀及敬業樂群的態度;電機系同學不僅將理論運用於實務上,更以實際行動關懷社會,從中獲得成長與蛻變。期待服務學習志工教育就像一顆「愛與關懷」種子,輕輕埋在青年學子內心深處,有日終可盛開結果。

能與許多教育界前輩們,共同春風化雨,共同學習成長,這已是莫大榮幸。未來,將是承擔責任的開始,除繼續協助學生探索知識與技能外,將會以更積極方式,於國內外宣揚教育理念,以拋磚引玉的態度,與各校師長共同努力,塑造學生健全人格、協助學生追尋自我生命意義。

在一個假日的午後,學生志工團隊依慣例前往這育幼院,進行節電志工服務。過程中,看到一位小女孩,因為陌生人來訪,眼神傳達著不安與恐懼。這位小女孩是小玲(化名),是中山國小四年級小女孩,皮膚黝黑、身形嬌弱。小玲媽媽是越南新住民,因小玲長期遭受父親施暴,而被社會局安置在這育幼院。雖然小玲已經正常地在育幼院生活起居,但心中仍渴望一份如同兄姊般的關懷與情感。

為提出節電改善建議,學生志工團隊需前往育幼院,瞭解院童生活習慣,熟悉院童的用電模式,量測各空間現場電流值,進而為這育幼院撰寫專屬的節電計畫書。雖然我們「節電義勇軍」學生志工團隊的目標,僅是協助育幼院節省電費支出,但為瞭解院童生活習慣,仍須多次前往育幼院,與院童及小玲玩耍與陪讀。過程中,小玲開始與學生志工互動,信任學生志工,也展開笑容不再恐懼,而學生志工也與這群院童產生情感融合。

學生志工們於大學畢業前,節電志工活動也終告一段落,離別時看到院童與學生志工緊緊相擁,這依依不捨的情感令人動容。後來,這群學生志工畢業一年後,返校告訴我,他們常利用上班業餘時間回到育幼院,陪伴小玲讀書。小玲也告訴這群大姐姐們,自己未來也要念大學,用自己的力量,幫助更多需要幫助的人(後記:多年後,從育幼院院長口中得知,小玲已經高中畢業,離開育幼院,目前在超商工作,用自己的力量生活;並規劃在不久的將來,繼續升學)。

TOP
TOP

快速連結