標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、UNIX/Linux 作業系統

二、VLSI 設計

最高學歷:國立中山大學電機工程學系博士

教育理念:

「以身作則、不假他人」,所有科目從基礎開始一步步帶領學生進行實作。

經歷:

正修科技大學電子系兼任講師
南臺科技大學電子系專任助理教授
南臺科技大學電子系專任副教授
紅帽認證工程師(Red Hat Certified Engineer-RHCE)
紅帽認證講師(Red Hat Certified Instructor-RHCI)/監考官(Red Hat Certified eXaminer-RHCX)

榮譽事蹟:

一、2019年獲得中華工程教育學會2019IEET教學傑出獎。

二、2019年獲得Cheers雜誌誰在搶救大學生專題報導。

三、獲得全教總107年SUPER教師全國大專組首獎。

四、獲得臺南市107年SUPER教師獎。

五、2016年榮獲高教創新月刊第六期登出個人產學升等成果。

六、獲得107學年度校級教學特優獎。

七、獲得106學年度校級教學特優獎。

八、獲得105學年度工學院優良教學教師。

九、獲得105學年度『教育有愛』活動優良教師。

十、獲得104學年度教學優良教師 - 教學甲等獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

科技大學是高職教育的延伸,個人的教學理念是「以身作則、動手實作」,什麼科目都是由自己開始作起。這樣的教學理念帶給學生非常正面的影響,為了協助學生學習,個人還一直學習使用新的教學媒體如下所述,以強化教學效果。

二、教學方法:

除了在課堂授課之外,更嘗試各種新的媒介以及教學載具以強化教學。在學校還沒有推動線上教學平臺之前就開始使用學校BBS上傳個人筆記,後來BBS沒落,個人部落格興起,又立刻開設個人教學部落格將每門課的授課筆記上傳以供學生參考,這幾年開始流行磨課師的授課方式,於2017年開設兩門磨課師課程。去年(2019)開始成立個人YouTube教學頻道「Linux 好好玩實驗室」,將每週授課內容錄影、編輯並上傳以供學生及校外人士無償觀看。成果相當不錯,遠自北美都有人觀看教學影片並寄信來問問題。

三、教學建言:

現在的教育已經跟以前不一樣,傳統教學「一書走天下」的時代已經過了,尤其是電資相關領域的科系更是這樣,在這個領域三年一個小改版,五年一次大翻新,沒有人能預測明年會出現什麼新技術。老師自己要像海綿一樣隨時吸收新知,才能強化教學效果。

能夠獲得此獎項,首先要感謝家人-我的賢內助、兩個小孩們的支持,能讓我在無後顧之憂的情況下完成諸多繁忙的教學準備工作。

同時也要感謝南臺科技大學提供了一個非常自由的舞臺,能讓老師不受拘束的進行教學與研究,本校給予老師相當大的自由度能盡情發揮,讓我可以在進來南臺之後好好發展個人所長,所以才能得獎。

接下來要感謝我這輩子所遇上的每一位老師,我現在是一位老師,之前也曾經是學生,受過非常多老師的啟蒙與教導。這些老師直接間接地造就了今天的我,我願意將此榮耀與我的老師們共同分享。

最後,我要感謝我的父母,我的父親母親是殷實的鄉下人,從小含辛茹苦的拉拔我長大,在我每一次遇上難關時勉勵我要努力克服,給予我力量,並且提醒我未來如果學有小成的話不要忘了回饋社會。父親於去年功德圓滿,離開人間,今天很高興獲得這個獎,希望能以此獎告慰父親在天之靈,同時也讓我的母親感到驕傲。

李老師曾經帶過一位學生(小豪),一開始小豪來找李老師當專題生學習作晶片設計,後來又追隨李老師唸研究所。在就讀研究所期間,小豪完成了兩顆前瞻性晶片下線並且到新加坡發表一篇國際會議論文,其訓練方式及成果已經不輸國立大學碩士班。有一天小豪突然跟李老師說他想再繼續深造,希望能唸博士。因此李老師推薦他去中山大學-也就是李老師以前讀博士的實驗室深造。後來這位學生成功申請到中山電機系博士班成為李老師的學弟,然而從技職體系的碩士轉至國立大學就讀博士是非常辛苦的一件事情,包括英文要再加強以便讀期刊論文,而一個新鮮博士生融入一間完全陌生的實驗室也是一大挑戰。但是小豪非常努力地撐過這個時期,經過一段時間的苦讀之後順利發表論文並完成博士學位,目前在業界工作。

小豪結婚時,特別邀請李老師及博士班指導教授參加他的婚禮,李老師在喜宴上才第一次遇到小豪的父親。他非常激動地對李老師說:他這個兒子以前就讀技職體系,從來沒想過他有一天可以拿到博士學位並且獲得一份很好的工作。真的非常感謝李老師及博士班指導教授對他的指導,並且說李老師是小豪的貴人,小豪可以遇見李老師真的非常有福氣。他講完這段話之後送給李老師一組杯子,上面有李老師的名字,他說為了這次婚禮特別去訂製這兩個杯子希望送給李老師日常使用。這兩個杯子非常的珍貴,它們的價值遠超過實質所需要花費的金錢,李老師拿到之後並沒有使用,怕不小心摔破,而是留下來當紀念品。這輩子當老師第一次聽到家長說李老師是他兒子的貴人還送禮物,在那個時候李老師突然發現平時習以為常的工作其實是很有意義的,做得好的話可以影響同學以及他整個家族的一生。

TOP
TOP

快速連結