成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、以專業服務分享教育政策

二、用愛與關懷成就孩子學習

最高學歷:國立東華大學教育潛能開發學系博士

教育理念:

教育用愛,孩子有愛。只有在愛的溫度裡,教育才能成功。

經歷:

桃園市龜山區龍壽國民小學主任
桃園市桃園區青溪國民小學主任
桃園市大溪區永福國民小學校長
桃園市龜山區壽山國民小學校長
桃園市桃園區大有國民小學校長

榮譽事蹟:

一、長期以愛經營學校:以健康幸福快樂學校獲桃園校長師鐸獎。

二、奉獻健康促進志業:永續健康政策,任教育部HPS中央委員。

三、解決偏鄉減班危機:以走讀、親子共學策略,讓學生回流。

四、深耕閱讀自學課程:鼓勵師生認證,獲閱讀磐石與績優肯定。

五、重視特教適性成長:學習扶助及特教課照,獲特教評鑑特優。

六、用心推動品格人文:校本情緒課程創新教學,KDP榮獲標竿。

七、翻轉弱勢印記標籤:棒球原民潛能發光,新住民課業增能。

八、鼓舞師生多元展能:教育部績優,獲各校參訪,媒體採訪。

九、發揮專長貢獻所能:課綱、健促、樂齡、家庭教育各地分享。

十、承接上級活動任務:圓滿達成樹立口碑,獲長官肯定讚許。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

用愛對待;用情牽繫;用力集彙;用心辦學;用學立榜

一、用愛對學生:以大愛情懷為動力,重視孩子的獨一無二。

發揮教育大愛,不放棄任何一個孩子;看見學生亮點,啟發孩子無限大的可能。每個孩子只要有機會,都可以享受成功的經驗。

二、用情繫親師:以辦學績效為鑰匙,開啟家長的認同支持。

投注己身教育專業熱情,帶領夥伴擔任學生學習橋梁,培養孩子有夢唯真,有愛唯善,有情唯美的人文素養,讓家長參與並肯定支持。

三、用力彙資源:以積極熱誠為心力,活化教育的關懷熱血。

教育是人感動人的歷程。營造公共關係爭取跨業合作,彙集企業、大學的產學資源協助翻轉弱勢,讓關懷撫慰每個孩子的靈魂。

四、用心辦教育:以教育志業為楷模,推動教育的人文素養。

教育應是用一切的可能,激發孩子良善與真誠,以教育點燃心燈,照亮孩子的未來,以專業熱忱和夥伴搭建溫馨人文的幸福城堡。

五、用學立楷模:以專業成長為滾輪,實現孩子的童話夢想。

終身奉行永續服務理念,鼓勵全校親師生追求愛與創意,開創活化每位學生未來夢想。

熱忱使生活充滿生機,服務使生命充滿意義,我用奉獻書寫生命故事,讓每位孩子在成長茁壯中領悟生命意義與存在價值,積累豐碩的人生回憶。

雨果說:「建築一間學校便是拆掉一座監獄」,我深信,教育使人心胸寬闊,而世界因之變大。在教育耕耘生涯裡,如管仲所言樹人乃終身之計,如荀子所示跬步至千里,細流成江海。回首為校擘劃之路,有夥伴細語安慰,共赴挑戰,引我不再只見花上之刺,而能豁達看見刺上之花。披荊斬棘一路堅持,因有團隊陪伴力量,我用微笑將失敗當成歷練,把危機化為契機,以校園為家,以同儕為友,為教育的明日心心念念,不曾停歇。

我是幸運的教育者,大愛信念使我堅強,關懷服務使我明亮,無私奉獻使我豁達。學生的歡笑與努力爭取舞臺的堅毅,讓我感受初生之犢無畏的力量,讓我更篤定教育可以擺脫貧困,弱勢的孩子可以藉由教育翻身。身處世代交替中,有幸傳承啟後,奉獻專業,我將不吝付出,朝向目標孜孜矻矻,直到更好的明日。

每個成功皆是團隊的努力結晶,我的榮譽將共享於所有夥伴,這是對教育生涯最大的讚美,對每一個挫敗最強的翻轉。我心中有濃郁的驕傲,為自己,更為共同努力的夥伴喝采,這份用榮譽包裝的驕傲,有你我的汗漬,像紅花般炫目,那是綻放的艱難與苦心。

寂靜夜晚,月光如水,心中清楚明白,這數十載光陰,沒有虛度,回首來時路,細數著故事裡,時而曲折、時而緊張時而詼諧的情節,彷若列車窗外景色,一幕幕快速在腦海奔馳著,我輕輕啜口咖啡,苦澀甘醇,只道天涼好秋,正是教育好時節。

孩子,讓我陪著你勇敢

陽光下,孩子們暢笑追逐,神采飛揚,校長總被這樣的畫面勾得揚起笑意,但這樣的無憂,並不屬於每一個孩子。

要留意到小蓉不難,小小個兒,臉上衣服上總有磚窯染深的污漬,回應別人的熱情也只是眼神空泛的注視。所以在學校巡堂關心時,只要看見小蓉,校長總是報以和煦微笑,給予最謙和的等待。小蓉從漠視、遲疑、猶豫、害羞,到之後的淺笑、偷握校長的手撒嬌,歷時數個月。這段日子裡,從導師那裡獲得的訊息總是令人憂心:經濟困頓、繼父酗酒、原民籍媽媽離家……,於是有各類資源補助的機會,校長總會心繫小蓉,希望孩子能得到最合適的對待,「校長媽媽」成了孩子最親暱的呼喚。

有一天,校長發現下課總會來校長室外兜轉的小蓉,沒有來。親至二年級學年,孩子呆坐在座位上,眼神裡有慌亂,導師也對這樣的異狀感到憂心,問了關鍵性的問題後,從孩子顫抖的擁抱裡,校長馬上指示通報,孩子被侵害了。等社會局連繫緊急安置小蓉的過程,校長媽媽的手一直被緊緊抓著,像是浮木。

事發當日中午,接不到孩子的繼父,聚眾校門滋事。緊張憤怒之餘,仍需理性勇敢面對,緊急校安事件的佈署啟動,學校主任、老師職工主動挺胸捍衛,學校同仁一條心的凝聚,回憶起來,還是讓校長胸口溫潤。

後續的安置、母親的聯繫、孩子的身心狀況,在一通又一通關懷與回報電話裡越發穩定安全,再後來,不是校長再電話追蹤了,小蓉的來電裡,有各求學階段的快樂成長,有不論在哪都記得回來的探訪。

每年,小蓉都會帶著靦腆和感謝,和校長並肩校園樹下,離去時,也總會緊緊的握一下校長的手。這是教育的希望和力道,既輕且沉,陽光下,校長如是感受著。

TOP
TOP

快速連結