標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合活動領域教學

二、藝術與人文領域教學

最高學歷:新竹教育大學教育與學習科技系教育行政碩士學位 在職進修專班碩士

教育理念:

教育是「讓學生實現夢想」,以「學習」為主、「教師專業」為軸、「合作熱誠」為動力,揚愛為帆,從心出發。

經歷:

新竹縣竹北市竹北國民小學教師兼總務主任
新竹縣國民教育輔導團綜合活動領域輔導員
國教署十二年國教綜合活動領域領綱種子講師
國教署國民小學學生學習成就素養導向標準本位評量種子講師
新竹縣108學年度薪傳教師

榮譽事蹟:

一、99年參加竹縣友善校園學輔工作徵稿競賽,榮獲性平教育組第一名。

二、101年、106年推動學校健康促進學校計畫,榮獲新竹縣金質獎。

三、103年參與推動學校課程獲新竹縣103年國際教育典範認證學校。

四、105年參與推動學校參與語文競賽,榮獲團體特優。

五、105年參與推動學校交通安全教育榮獲新竹縣評鑑優等。

六、105年參與指導國小師生數學解題思維競賽榮獲優等獲團體第一名。

七、106年榮獲新竹縣特殊優良教師。

八、106年辦理公共工程業務教學大樓重建工程,榮獲甲等。

九、107年領隊參加全國師生鄉土歌謠比賽榮獲福佬語系國小團體優等。

十、107年推動友善校園學生事務與輔導工作獲得新竹縣訪視特優學校。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育精神秉持「三心二力」-「責任心」、「積極心」、「親和心」、「創造力」、「思考力」。努力讓自己成為一個教育者,不是因為外力使之,而是努力讓自己培養一些特質,使自己成為一個好的教育者。

透過以「學生學習」為核心,珍視學生適性發展;「教師專業」為導向,激發自我教師專業價值最大化;推動「互助合作」的學習文化,並以「教育熱誠」為動力,成就卓越學習型師生關係,成就師生自我實現的最大價值化。因此須關注學生個別需求,提供適合其學習與認知風格之教學方法與學習策略,讓學生充分發揮,樂在學習中。

作為教師,為符應時代潮流趨變,需深究當代教育新興議題,拓展自我專業知能提升,並內化分析,明辨善用,方能激發自我專業價值。並與學生教學相長,適切運用於教學現場,才能成就師生真正的自我實現。

在教育路上,憑著踏實、熱情、負責、勤奮與真誠,對於莘莘學子視如己出,以「幼吾幼以及人之幼」的心情給予愛與關懷,只為了感謝與回饋所有人的栽培與照顧。

「教育,是一段生命影響生命的歷程,也是生命感動生命的旅程」,我們和孩子,也是一段生命相互影響、相互感動的關係。

在教育崗位上,我用責任心,期使自己成為一個好的教育者;用積極心,主動求取新知,讓自己為身邊的伙伴及工作環境注入活力;用親和力,無時無刻對他人表示自己的關心;用創造力,盡量為自己的工作注入想像力與創造力;用思考力,隨時對自己的看法、做法,加以思考,求新求變。

感恩一路以來在我生命中的許多孩子們,我的老師們,我的校長們,我的伙伴們,深深地影響著我的生命,有您,我會記得站上講臺的初心,莫忘初衷。

未來,持續發揮自己生命的熱力,真誠影響身邊的每一個生命。

尋味知音,讓愛Sharing-用愛打開有聲的世界

那年,宛芯老師第一次踏進教室迎接新生,看到坐在教室裡的小芳,心中浮現許多問號,也讓老師第一次了解到自己對於罕見疾病的知識盲區。小芳有著甘醣代謝問題,學術上說先天缺乏某種酶,因此她必須每天服用一種簡稱之為玉米粉的替代物,但是副作用是伴隨著嘔吐。小芳的身材也比同齡的孩子成長緩慢三年,所以看起來就像是幼兒園小班的孩子。因此,在她所有的學習上,宛芯老師都適性安排。最基本的如課桌椅到教學用具,細緻的就如教學方式及評量方式都需適性客製化的進行。

學期剛開始時,小芳在下課時會望著外面追逐奔跑的同學,羨慕的看著他們遊戲,擔心自己的身體,並不能和同學一起玩耍。身為導師,宛芯老師察覺到小芳的心情,先陪著她說話聊天,打開心房。同時也利用相關課程適度引導同學們了解,每個人都是上天派來的小天使,每個人的任務不同,因此可能身體狀況就不同,大家需要互相學習、互相欣賞、互相照顧。就這樣,小芳開始學著勇敢的踏出與同學互動的腳步,嘗試著與同學一起到操場遊戲;分組合作時與大家一起完成所有的任務。當小芳與所有的同學都一樣完成學習時,臉上所露出燦爛的笑容,是宛芯老師心中那一份甜蜜的喜悅,是眼中最美的景色。宛芯老師陪伴小芳兩年的學習成長,一點一滴建立著情感。

當小芳升上高年級,宛芯老師已經轉任教導主任,小芳仍是每天用開心的笑容跟宛芯老師打招呼,也會私下跟宛芯老師透露她心中的小心事。在要畢業前的某天,小芳又熟悉地來跟宛芯老師聊天,要分開時,小芳突然跟宛芯老師說:「老師,我好想叫你媽媽喔!!」,在宛芯老師來不及開口時就害羞地跑掉了!

宛芯老師看著小小的背影:孩子,當然可以!!

TOP
TOP

快速連結