成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、創新活化教學與素養創新教育

二、教務行政、海洋環教領域與輔導團

最高學歷:新竹師院數理教育所碩士

教育理念:

堅持海洋無疆界、教育無極限,得獎讓我更有能量繼續傳遞學海無涯、代代相傳之海納百川教育愛的無限幸福感。

經歷:

新竹市東區青草湖國民小學導師、自然專任、教學組長、學輔主任、教務主任
新竹市國教輔導團海洋教育主任輔導員
新竹市國教輔導團環境教育主任輔導員
教育部新竹市海洋教育中心負責人
取得教師專業發展實踐方案教學輔導教師證書,擔任教學輔導教師與薪傳教師

榮譽事蹟:

一、榮獲2019「親子天下創新100教育創新領袖團隊」。

二、榮獲108年全國行動學習競賽優良學校獎。

三、108年度教育部海洋教育推手獎特優。

四、107暨108年度教育部全國海洋教育觀摩評比榮獲全國第六名。

五、106年「青草湖國小獨木舟探索課程」獲聯合報刊載。

六、106學年社群榮獲全市社群優質獎。

七、106年取得教師專業發展實踐方案教學輔導教師證書、擔任薪傳教師。

八、榮獲新竹市100年特殊優良教師獎與108年竹塹明志獎。

九、擔任新竹市101年~迄今海洋環境教育輔導團主任輔導員。

十、連年獲得創新教學發表競賽特優,本位課程獲報章刊載。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「素養深學習、教育新藍海」,92年從事教學工作以來,始終秉持勇於創新、樂於終身學習的初衷,不斷精進與努力,深耕課程與教學。學輔工作除了體力、耐力與心力,更要有活化的魅力;105年任職於學輔主任期間,以「活動課程化、教育全人化」的理念,結合在地河湖自然人文生態環境,帶領團隊發展青草湖獨木舟探索、自行車環湖行動探索教學,進而研發青草湖遊學課程。

「看見需求、發掘亮點;點燃希望、成就永恆」107學年度擔任教務主任,以核心素養為主軸,繼續擔任校本社群召集人,活化12年國教,結合行動學習與海洋教育,開發用行動i青草湖探索課程,開展學生無限潛能與無窮視野,形塑在地友善校園特色文化。在教師專業發展方面,取得教學輔導教師認證,優先開放教室、公開觀課議課,大手攜小手,教學齊相長!

101年迄今擔任海洋教育輔導團主輔與教育部海洋教育中心學校承辦人,推動全市海洋教育課程與教學,始終積極培養-教師能應用的跨域教學力;學生帶得走的移動學習力;親職能力行的生活實踐力。榮獲2019親子天下教育創新100競賽、教育部海洋教育推手獎以及行動學習優良學校,持續建構創新教育家,一起儲備永續正能量,共同航向教育新藍海。

感謝新竹市給了這麼優質的教育舞臺,讓我能於教學上揮灑自如,也感謝許慶恭校長、謝佳曄校長充分信任,讓我盡情發揮自己專長,更感謝我的海洋環教夥伴們、跟著我一起求「心」求變、共學共享與共好,細心、愛心、耐心與用心,用全力支持我與學生,鼓勵我產出無數精彩的創新課程,所有的感謝我都會化成今後在教學滋養中,努力讓明天的教學比今天的教學更好,努力的讓臺灣教育被看見,最後我想大聲說:「感恩爸媽、敬愛師長、珍愛夥伴、疼惜孩子!」 「海納百川」~所有人都有值得我要學習的地方,每個教育場域也有需要我的地方!

「學海無涯.終身學習」-大家都是我的典範老師,而我也很驕傲自己是一位學海無涯認真向上,永遠認真努力的工作狂教師。

小婷很特別,非常與眾不同,是同學中的個體戶、教師眼中的麻煩學生,更是大家傷腦筋的孩子。

當她又一次的與人衝突後,拗著脾氣,倔強卻不帶眼淚。老師看到了大家對她的不理解,以及心中滿腹的委屈。輕輕的說:「你很不一樣,走吧!一起來看看不一樣的世界!」,老師用著充滿溫度的手拉著她的手,「我們來一趟冒險神奇之旅吧!」到學校後方划獨木舟,她訝異且排斥著。

教學需要用心、突破學生心房更需要智慧與勇氣,小婷就在老師鼓勵中與老師「心有犀一點通」划著獨木舟,每次的河湖上約會,都讓彼此的心更加緊密,有次小婷還開心唱著「我們不一樣」這首歌,不一樣,沒有什麼不好,相反的,就是因為不一樣,我們才有著不一樣的特色與美麗。老師:「雖然今天的河水臭臭的,但是聞起來有芬多精的香味喔!」我們都開心的笑了!從那次起,老師就常在校本研發的遊學課程中,邀請小婷擔任學校本位與遊學課程的小助教,因為始終相信教學不僅僅是在教室,更要帶學生看見大自然的豐沛。視野的廣度不僅僅是在課本,老師更要開啟孩子無窮無盡的環球視野。現在的小婷已經轉為信心煥發的航海王助教,從情緒躁亂到能專心認真的在舞臺上發光發熱。每次遊學課程中,小婷在臺上示範著如何操舟、自救,開啟了小婷喜愛探索自然的天賦熱情,更因此,本位課程社群團隊,更努力將社區河湖環境活化為跨領域素養課程,以多元化在地優勢~全市海洋教育與河湖探索遊學教學,讓海洋素養教學~能撼動更多學生關懷生命流動的軌跡。

雖然無法決定孩子學習的快慢長短、但是可以拓展孩子學習的自主勇氣,當小婷訴說著長大要像海賊王,環遊全世界並帶更多的人一起保護環境,老師知道—將與孩子一起持續秉持『素養深學習、教育新藍海』夢想實踐家!

TOP
TOP

快速連結