標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、文字感受表心意,詞句行間達哲理

二、收放自如學表演,裡外兼修習處世

最高學歷:國立臺灣藝術大學表演藝術教學研究所碩士

教育理念:

沒有改變,就不會有成長;相信人會成長的人,也相信人會改變。

經歷:

基隆市八斗國民小學教師
基隆市深美國民小學教師
基隆市深美國民小學表演藝術教師兼任組長
苗栗縣仁愛國民小學教師
苗栗縣竹南鎮照南國民小學教師

榮譽事蹟:

一、擔任高年級學年主任克盡職責。

二、擔任學年專業社群召集人分享回饋。

三、全國中小學教師自製教學媒體競賽入選。

四、家庭教育課程徵選佳作。

五、苗栗縣國語演說複賽第二名。

六、指導學生參加英文讀者劇場優等。

七、指導學生參加交通安全相聲比賽第三名。

八、能源教育戲劇劇本競賽優等並進入全國複審。

九、參加並指導熱歌勁舞在校園教師甲組、高年級甲組特優。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:看清場合,扮好角色。 發揮優點,改進缺點。

二、教學方法:班級共讀,利用討論式教學法讓文字與生活結合;班級經營,以啟發式教學。讓學生深思如何成為更好的自己,並藉著發表教學法使得課堂更加活潑生動。

三、教學建言:青春成長以身教,學海無涯共勉之。

感謝教學路上遇到的人,一切的事情都是最好的安排,教學相長讓我覺得不虛此行,能盡一己之力讓世界更美好,也是身而為人的榮幸。

教育現場的努力經營,漸漸才明白教師在許多事情上的無力感,我們只能做好自己認為該做的事,不敢說一定能改變什麼,但至少不忘選擇當教師的初衷也無愧我心足矣,教學路上,我還有熱情也想進步,教學相長永遠是身為教師最欣喜之事,與學生之間互相能啟發是一件幸福的緣份,而我應惜福、造福,讓教育的正能量可以不斷散播下去。

「青春第二課」,是在研讀研究所時,一位教授送給當時身為班代的我。

研讀之後,真心覺得適合高年級的孩子閱讀,一方面增長見識,不要只是侷限在生活中的喜怒哀樂,另一方面也能夠早一點找到自己想前進的方向,藉由青春人物的艱辛成長過程,砥礪實現自己能夠學習借鏡典範的向上精神。

進行課程的期間,發現有一位學生以溜冰選手為對象創作,藝術呈現時以大面積的黑臉及螺旋畫面表達意念,雖溜冰選手表演以不斷旋轉、繞圈作為主軸,但孩子表現的狀況已經讓人覺得超乎常理。

細談之下,方才發現學生心中苦悶之處,適時宣導情緒並在班級宣導人際關係處理方式,方才避免可能發生的意外,也藉由此課程能夠在學業成績及日常生活外,更加深入聆聽孩子們的心靈渴望,就算再累,也要陪下一屆的孩子走一回。

TOP
TOP

快速連結