成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、教學情境空間打造

二、國際教育及雙語教育課程研發

最高學歷:國立新竹教育大學人力資源發展所碩士

教育理念:

積極創新、打造快樂的國際學習,讓孩子勇敢自信的飛翔,為孩子開拓視野。

經歷:

臺中市西屯區上石國民小學教師
臺中市西屯區上石國民小學主任
英國文化協會British Council國際學校課程協作專家
國際教育課程領導者與講師
臺中市美籍英語協同教學人員ETA招聘管理承辦人

榮譽事蹟:

一、【卓越】2度榮獲教育部教學卓越獎金質獎、銀質獎。

二、【優質】優良教育人員-2度榮獲優良教育人員肯定。

三、【課程領導】國際教育跨國共備榮獲英國文化協會ISA國際學校獎。

四、【空間打造】國際教育情境-打造臺中市第一座國際教育示範教室。

五、【教育共好】專業分享250場課程共備50場,國際教育無限傳遞。

六、【創新研究】優良命題徵選、教案設計、體育競賽等各方面榮獲佳績。

七、【跨域】受邀帶學生到日、韓、泰等國國際分享及交流。

八、【信任】管理培訓臺中市美籍英語協同教學人員7年共78位。

九、【造福】300場英語領袖營隊,創意課程造福超過15000學童。

十、【傳愛】280場英語傳愛專車營隊,把行動教室開進200個校園。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

快樂的英語教學、豐富的國際學習不應是私校孩子的專利,讓公立學校的每個孩子「快樂學英語、勇敢闖國際」是閔老師的夢想。

閔老師不是大都會長大的孩子,羨慕英語流利、溝通自如、自信滿滿的同學。自己用公餘時間進修、深耕英語教學推動、和大家一同探討英語教學活動、開發更多讓孩子喜歡的英語教具,承辦美籍英語協同教學人員管理培訓,建立國際教育社群帶領教師一起建置豐富有趣的國際教育課程,每年帶著中美籍英語教師到偏鄉服務,將每一年最新研發的國際教育課程帶給更多孩子。

嚴長壽說:「英語是國際化的DNA」,讓孩子以英語為本、國際為用,在跨領域的國際教育課程裡,自然而然的說英語、用英語,也在科際整合的國際主題課程中,打造勇闖國際的勇氣與面對未來的素養。讓孩子喜歡學、享受學,培育終身學習的素養。

每個老師都是愛孩子的,用社群的力量,帶老師一起認識國際教育,讓老師勇敢教、樂在教,以多元入口的課程激發不同教師的創意,讓每個教師都能陪伴孩子胸懷國際、勇敢築夢、蒐集幸福。

擁有自己熱愛的工作,是多麼有福份的事情!享受這樣福分的我,要讓更多孩子、更多教育夥伴、更多家庭幸福。

我享受陪伴家長一起教育孩子的歷程、樂在陪伴老師一起成長的滿足、感念每一次彎下身來跟孩子說話的時刻。

有幸服務教育是我一生的榮寵,對於用生命帶生命的教育歷程,總充滿熱血,無怨無悔。在教育生涯中,感到無比驕傲與欣慰的,就是看到孩子們一個個成長茁壯,成為被人需要的世界公民,並能在世界的某一處發光發熱。

我感恩,在教育的路上有家長、有學校夥伴、有社區朋友與我們為伴,我們時而互相提攜、時而相互為伴、時而能讓彼此反思再給孩子更好的學習體驗。

教育的未來必是不斷的創新發展,越發精緻且前瞻的教育滾輪正不斷前進,沒有最好只有更好。身為教育人,我樂於幫孩子搭鷹架、陪伴他們快樂的學習成長,用最真誠的投入,幫助每個孩子成為最棒的自己。

故事一~把自信種在心裡!

「老師,你可以教我做英文自我介紹嗎?」對課業總是提不起興趣的阿成,竟然想參加國際交流,他喃喃說著:「我很羨慕可以出國的同學,我從來沒有出國過。」阿成是個單親且隔代教養的孩子,他對課業學習總是難以專注,但他在一次活動中自信的打著鼓的樣子,深深地烙印在柏惠老師心中。於是跟他約定每天午餐後、放學後都來練習。就這樣,阿成通過了國際交流小尖兵的徵選,在赴泰國交流的準備過程中,特地在兩國的交流儀式上,安排一段阿成的爵士鼓表演,要他表演臺灣的流行樂曲。

天知道遠渡重洋準備一套爵士鼓多不容易!這個道具又得在泰國現場出現!柏惠老師得事先透過逢甲大學的泰國交換學生幫忙租借爵士鼓,再連絡他們搬運到活動場地,隔空完成所有的佈置。

看著臺上的阿成,看他帶著滿臉的笑容,接受如雷掌聲!柏惠老師知道:她已經把自信種在阿成心裡。這是柏惠老師一直努力為每位學生做的!

故事二~我好驕傲有這麼厲害的媽媽!

在跨領域的世界早餐課程中,柏惠老師安排了跨藝術與人文領域的各國美食擺盤課程,邀請餐飲科系畢業的妮妮媽媽來協同教學,利用鬆餅擺盤達成統整性的生活美學。

那一天,妮妮媽媽和柏惠主任準備了很多個國家的經典美食擺盤示範,包括日本壽司、法式吐司、美式炸物、歐式鬆餅,全班學生驚呼連連、垂涎三尺。孩子們掌握到精緻教育的靈魂,開啟了「翱翔國際」的靈魂~

柏惠老師永遠忘不了妮妮媽媽對她說的話:「我已經12年沒有工作了,在家裡我是最沒有生產力,也最沒有地位的人。謝謝主任給這個機會,因為妮妮第一次跟我說:我好驕傲,我有這麼厲害的媽媽!」

TOP
TOP

快速連結