標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、音樂創作及創思發明

二、課程發展及資訊教學

最高學歷:私立朝陽科技大學資訊管理系碩士

教育理念:

教育之愛 希望之歌:將愛化為信念,透過音樂去影響學生、改變學校;用創新譜出樂章,讓孩子唱出希望之歌。

經歷:

臺中市大里區大元國民小學導師
臺中市大里區內新國民小學導師
臺中市大里區內新國民小學學務主任
臺中市大里區內新國民小學教務主任
臺中市大里區內新國民小學輔導主任

榮譽事蹟:

一、創思發明:扎根發明課程比賽指導9年,國內外賽獲獎無數。

二、比賽募款:自費製作音樂專輯募款,自費帶學生出國參加發明比賽。

三、閱讀推動:建立閱讀制度及課程,108年獲全國閱讀磐石獎。

四、社區共讀:設社區共讀站,協助弱勢學生,將閱讀推廣至社區。

五、體育推動:建立體適能課程,106年獲全國體育標竿學校。

六、創新教學:102年、104年臺中市資訊應用創新教學特優。

七、敬業奉獻:95年、101年、106年臺中縣、臺中市優良教師。

八、翻轉學校:爭取設備經費,創作校歌行銷,使學校逆勢增班。

九、專業分享:臺中市教師研習中心及校內外研習分享共40場次。

十、攜手偏鄉:參加雙子星共學計畫,攜手連江縣數位自造教育。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

觀察發現孩子的天賦,建立孩子自我肯定的信心。

激發孩子的學習動機,保持孩子學習續航的動力。

點燃孩子的學習熱情,培養孩子自主學習的能力。

二、教學方法:

創造有趣的教學情境:設置有趣的學習亮點活動,結合ICT讓孩子樂學。

動靜合宜的教學步調:安排有起伏的教學旋律線,讓孩子融入活動節奏。

給予探究思考的空間:讓孩子觀察、探索、討論,培養創思解決問題能力。

融入素養導向的精神:課程結合生活情境與問題,涵養助人、關懷的情懷。

建立多元展能的舞臺:給予每個孩子表現的機會,建立自信並讓天賦自由。

三、教學建言:

「把自己當學生,你期望被什麼樣的老師教到?」

以孩子的角度去思考,就會努力爭取設備資源,給孩子最好的學習環境;對孩子保持正向的期待,孩子就會從您眼中看到希望,勇敢向前;教學過程中,充滿熱忱,同事、家長自然會被感動,在教育路上與您同行!

教育要保持初心,並隨時提醒自己,才不會被繁雜瑣事磨掉熱情。教學要時時精進,充實各方面專業知能,才能與時俱進。身為教師,要有理念與教學方法,不斷精進,對孩子有正向期待,孩子就會因您而改變!

愛因斯坦曾說:「能培養獨創性和喚起對知識愉悅的,是教師的最高本領。」

十幾年的教學生涯,還有在發明展國際賽,看到世界各國學生的進步與優秀表現,常問自己:「我們的孩子需要的是什麼?該培養什麼能力讓他們面對未來的挑戰?」這樣的反思讓我不斷的提醒自己,要充實各方面的能力!當導師時,在教學、班級經營不斷精進,慢慢體會到教學的快樂,尤其激發起孩子的動機,當學生能自動自發學習時,那份成就感無法言喻;當了主任後,和同仁一起發展校本課程,並努力爭取教學設備資源,給予孩子舒適快樂的學習環境,逐步實現學校的願景。

謝謝所有教過的學生,你們也是我的老師,教學相長,讓我在教學路上不斷成長;因為你們,讓我看見當老師的價值。謝謝所有共事過的同事,因為您們的建議,讓我成為更好的教育人;因為您們的陪伴,讓我在教育路上不會感到孤單。謝謝林淵輝校長,在內新最低谷16班時,給了我行政磨練的機會。7年半中,除了申請各項經費,也參加各項教學競賽,並大膽讓我設計校本課程,使內新在7年內,年年逆勢增班至30班,讓我有幸參與內新翻轉的奇蹟!和大家分享翻轉的榮耀!謝謝張文綺校長,鼓勵我報名師鐸獎,讓我回顧過去教育工作的足跡與心路歷程,重新檢視自己的理念與策略和大家分享。最後謝謝我的家人,在內新翻轉最繁忙的7年間,給予我支持,家庭的溫暖給了我最大的力量,讓我得以全心全力投入教育工作。

「回首來時路,蒼蒼橫翠微。」教育工作的路上,有時泥濘、有時坎坷,身為教育人,要懷抱希望,結伴同行,當雨過天青,站上山頂,所有的辛苦將化為一道道遠山翠綠的風景!得獎是榮譽,也是責任,將驅策我繼續前行,將這份教育的愛與熱情分享出去!

「聖藝老師,您們班的阿誠、小揚還是聯絡不到!」開學就接到訓導主任的電話,所幸家訪發現孩子在家睡覺,家長也不管就去上班了。

張老師被超額到內新國小,連兩年都接六年級後母班,第二屆班上阿誠及小揚開學就給張老師難題。為了避免學生中輟,張老師進行家訪,了解兩人都是原住民、低收入戶、單親、學業低成就學生,因在學校得不到成就感,家長疏於照顧,所以常和國中中輟生在一起,時輟時學。兩人都是租屋,其中阿誠住家環境最糟,是紅磚矮房還沒有門,而阿誠還因偷竊被保護管束!

張老師了解情況後,經濟上幫孩子申請民間助學金,其中阿誠家的門因補助終於裝上了,張老師在寒假安排全班家訪,到他家時,母親看到張老師感動的落下淚來,因為冬天寒流來時,他們不必再忍受瑟瑟寒風。課業上,張老師成立課輔班,每天放學後,針對學業低成就的學生進行課業輔導,將阿誠、小揚納入其中,不著痕跡的幫助他們,讓他們每天完成功課,學業慢慢跟上全班,心理上不再感到自卑。

張老師在教室放2把吉他給學生把玩,發現小揚、阿誠都喜歡唱歌,也很喜歡吉他,因此和他們約定,若每天能在課輔時間完成作業,就教他們自彈自唱,若能夠學會自彈自唱,就把吉他送給他們。之後兩個學生每天課輔時間都努力完成作業,只為了能學吉他。小揚很有原住民的音樂天份,經過兩個月就學會自彈自唱,並在期末才藝發表會上表演,表演完,張老師就把吉他送給他,讓他欣喜若狂!之後小揚轉學回臺東念書,阿誠也順利平安畢業。多年後,阿誠回來找張老師,他開心的說有繼續念私立高中;小揚則在臉書上和老師打招呼,他念體育高中,仍持續彈吉他。張老師心中回想:幸好有那段日子的陪伴,才能讓這些孩子的人生順利開展。

TOP
TOP

快速連結