標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、教育行政領導

二、教學領域:綜合活動、社會領域

最高學歷:國立嘉義師範學校國民教育研究所碩士

教育理念:

教育是正向助人的提昇歷程。教師的最大成就就是看見孩子的正向成長與改變,在孩子的臉上看見快樂、自信與愛。

經歷:

國小教師、主任
南投縣信義鄉人和國小校長
南投縣集集鎮富山國小校長
南投縣南投市嘉和國小校長
南投縣草屯鎮碧峰國小校長

榮譽事蹟:

一、腳踏實地認真辦學,獲家長及社區肯定-少子化中學校規模逆勢成長。

二、認真負責勇於承擔,921大震後全國第二的速度完成原鄉特色重建。

三、用心規劃完成嘉和國小整建,營造溫馨校園,並執行富山國小整建。

四、推動閱讀,不遺餘力:帶領團隊邁向卓越,獲全國閱讀磐石獎。

五、持續奠基,樂於分享:連續多年獲教育部數位閱讀夥伴學校。

六、專業精進,擔任教師專業發展推動委員及教專夥伴,協助各校發展。

七、領導卓越,學校屢獲家庭教育特優、數位學習、課程教學考評特優。

八、勇於任事,承辦本縣教甄、音樂比賽、幼兒運動大會等多項活動。

九、貫徹使命,辦理新校園運動、教育觀光旅遊路線規劃等多項專刊。

十、勤耕踏實,入列「真實臺灣,平凡人物」感動臺灣人物。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

心中有愛,教育無礙。擔任教師就是要有一份高度自我期許,肯定自我的角色、認知自已的使命,在孩子的身上,看見自已的責任與需要,讓孩子因為被愛而懂得愛人,讓孩子因為被欣賞而擁有足夠的自信,去迎向未知的挑戰。

相信師道尊嚴是贏得的,而非倚賴職業光環或是古訓俗諺。如果教師僅將教育工作視為一份餬口的職業,那麼能有的至多就是工作尊嚴,而非「師道」尊嚴—一個足以並肩天地父母的尊崇!也唯有秉持初衷、一路堅持,透過日復一日的用心和關懷,才能讓孩子、家長、社會,不但有感覺,還能有感動,進而自發主動地尊重。

「自省」是邁向卓越與精進的最重要關鍵。唯有透過不斷的反思,從孩子的眼神中、學習的回饋中、社會的輿情中,體察自已的不足,發現本身的偏失,才能改變思路,調整策略,終身學習,成為與時俱進的引領者,而非困在同溫層中,成為相互取暖和訴苦的弱勢知識群。

以笑臉迎接孩子,以溝通代替指令,以行動展現熱情,以包容鼓勵異見,以勇氣承擔責任,一直是多年來辦學的自持,而在經營的過程中,不管是成功或是挫折,最終都會顯現,有心最重要!只要有堅持的信念、有教育的願景、有熱情的行動,那麼即使會有波折,最終總能步步向前。

在教育這條路上不知不覺間走了36年,從偏鄉到市區,從迷你小校到中心學校,其實心中所想的就是單純地盡己本分,堅持理想,俯仰無愧!從青澀的初任教師到肩負學校成敗重責的校長,與學生同歡笑、和同仁共奮進,每一段都是教育生涯中珍貴的點滴,也是促使自已不斷向前邁進的動力。

在服務過的多所學校中,總是可以在身邊發現許多全心付出、默默耕耘的老師。不論是放學後為學生主動補救教學,或是假日裡主動來校加班,只為讓接下來的活動更加盡善盡美;又或者在作文薄、聯絡簿中用心批閱,細細叮嚀;在學生生病時,焦急擔心不斷追問…,每一幀畫面都是心中最美的影像!這些老師們在那一刻都化身成為至潔的天使,學生們也是最幸福的孩子。這是閃耀在每一個小角落的師鐸光影,更是感動與激勵我不敢懈怠的泉源。

我始終相信教育是一種點滴累積,步履紮實的志業。炫麗的口號和標新立異的舉措只能帶來一時的目光,但換不來學生品格的涵泳、學力的精進、自信的提昇;我更相信教育不是單打獨鬥的競技,而是糾合眾人,凝聚眾志的攜手向前,如同:「一個人走得快,一群人走得遠」這句簡單又帶著透澈至理的話一樣。而何其有幸,在踏入杏壇之初以至今日,一路上既有長官的指導與肯定、同事們的相互打氣和支持,即使在擔任校長後,又有著一群願意與我共同打拼的夥伴~從921大震的同甘共苦、集集大山的生命教育與淨山活動、鎮立圖書館的首創詩歌發表、橫跨美國東西部的文化交流、獲得閱讀磐石首獎的歡呼雀躍到今日的同以草國一份子為榮。因此在象徵教師至高榮譽的師鐸獎面前,我必須大聲地說:這份榮耀屬於與我共同奮進的所有夥伴們。

1、陳老師在外地某校任教期間,有一天班上同學告知1000元的註冊費被XX偷了,還有人說看見XX放在書包裡。在當下除了驚訝外,老師也在徵得大家的同意下進行書包檢視,當打開XX書包瞄見裡頭真的有1000元時,陳老師特意往天空指了下說:那是什麼?!當大家望著天空時便將錢攥在手裡(因為他心中十分清楚,如果這時候告訴全班,小偷就是XX,那麼這孩子這輩子可能毀了!於是告訴大家,書包裡都沒發現什麼錢!事後再告訴全班學生:在批改作業時發現了錢......當天下午陳老師約了家長進行家訪,家長得知情事又道歉又憤怒(因為孩子在家也常偷錢!),但在了解個中詳情後,陳老師建議家長以固定給零用金方式來改變孩子,不但要鼓勵孩子儲蓄,更要支持孩子合理的消費。於是,在孩子畢業後的很多年,每年總是接到該生的問候和家長的感謝。那句:「老師,謝謝你救了我的孩子!」成了每年年節前陳老師心中最溫暖的話語。

2、陳老師在剛到家鄉某校服務時,學校一位資深同仁即笑笑地告知:「小心,你們班是被判死刑的,很難救的!」瞭解之後才知道,該班學生行為散漫,還會打群架,常常口出惡言穢語,帶過該班的導師更成為常被投訴到學校和教育局的受害人。但是,這反而激起陳老師的好奇和鬥志。透過靜坐、傾聽、陪伴、說故事、遊戲和運動,一群原本被視為無可救藥的孩子,成了陽光燦爛的小孩,功課不但追上其他班級,行為表現更引起大家注目:如同一位同事告訴他的:「你是跟你們班的孩子下什麼符呀?」陳老師心裡很清楚,其實所謂的符咒,無非就是真誠的愛與支持、欣賞與讚美。而在這段奇妙的過程中,陳老師也更堅定的相信,真的可以不用打罵,就帶好孩子的~他改變了孩子,孩子也改變了他。

TOP
TOP

快速連結