標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、跨領域教學協同夥伴為孩子創客

二、影像教學設計轉化媒材為學習策略

最高學歷:國立臺南大學教育學院教育學系教育經營與管理博士

教育理念:

教學是快樂的事,以欣賞孩子的心,發掘孩子的潛能;教學是有意義的事,能從孩子的笑靨裡,感受教育的幸福。

經歷:

教育部總統教育獎訪視委員
教育部杏壇芬芳獎
教育部績優學務人員
雲林縣政府教育諮詢審議委員、閱讀磐石推手
豐榮國小教師7年、訓育組長2年、教導主任6年

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部104年品德教育學校、生命教育學校。

二、榮獲105年度教育部閱讀磐石學校。

三、榮獲105年度教育部藝術教育貢獻學校。

四、榮獲教育部106年數位閱讀績優學校。

五、榮獲教育部106年課程模組績優學校全國第一。

六、榮獲教育部107年教學卓越銀質獎。

七、榮獲教育部107年特色學校特優獎全國第一名。

八、榮獲教育部107年全國戶外教育飛揚學校金牌獎。

九、榮獲教育部107年友善校園績優人員個人獎。

十、榮獲教育部107年杏壇芬芳獎個人獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育最重要的就是肯定與陪伴,了解孩子的學習需求,用欣賞的眼光肯定每個孩子~「不成為與別人比較的Number One,而是與自己比較的Only One!」孩子就像種子,教師透過教學澆灌,雖然每朵花開花時間不同,但在課程養分的滋養下,每朵花都能開出屬於自己的風采。教師教學以孩子為主體,運用差異化教學策略、分組合作學習與體驗式教學法,陪伴孩子建立素養導向的學習態度,讓孩子真正成為教室裡的主人。

一個高雄長大的人,在偏鄉服務15年,從一開始想逃離這裡,到現在愛上這個純樸的地方,從新手教師,到擔任教導主任,唯一不變的是服務的熱情。為了弭平城鄉資源不足的差距,提供學生學習機會與展能舞臺,不斷地申請各項計畫,只要有益於學生的活動。也利用下班後、假日帶著學生參與,例如假日開設的紀錄片拍攝課程,孩子們開心喊著,希望假日不要放假,他們也要來上課。

除了是學生的老師外,也是學校教師的引導者,落實課程設計與教學,翻轉課程是我的目標與理想。與團隊為了創想課程,常常加班到晚上八、九點,甚至是凌晨,團隊一起創造了偏鄉學校的無限可能。

十五年前來到雲林豐榮,感受到偏鄉孩子對學習的渴望,學習資源的不足、家庭功能不彰,促使我全心投入工作,為了孩子努力,沒有寒暑,不分晝夜,帶著熱情往前走,更找到了一群志同道合的夥伴!

教導主任的工作繁瑣,在校時我努力扮演好溝通與協調工作,與團隊一起為孩子的學習付出,回到家也常寫計畫到深夜,雖然很辛苦,但每每看到孩子在課業上、行為上的進步,再怎麼累都覺得好值得。無數數不清的夜晚,我和團隊老師在校一起設計課程、寫方案,和新加坡夥伴透過視訊、Line一起設計活動,點點滴滴都是為了孩子的學習,這樣的付出與用心,也感動了家長,從不願意踏入學校到積極參與學校教育,成為執行課程的最佳合夥人。我們並沒有因為是偏鄉中的偏遠小學而放棄自己,學生人數沒有因為少子化、社區高齡化而減少,這幾年每年人數都在增加中。豐榮團隊掌握教育創新契機,創造豐榮傳奇,不只改變學校亦改變社區,這個獎不只是給我個人的獎勵,而是對豐榮團隊的最大肯定!

感謝豐榮的每一個孩子,謝謝你們努力學習、用心成為最棒的自己,讓身為教師的我感到無比驕傲,我要把這個獎獻給所有幫助我的貴人,謝謝您們的陪伴,讓我在教育的路上不孤單。

家是孩子的避風港,若家無法提供孩子溫暖關懷的環境,就無法提供孩子成長的養分。此時有賴學校提供適時協助,為孩子撐起另一片天。小瑄生活在一個充滿暴力與語言衝突的家庭環境中,父親身體重病,無法工作;母親患有中度精神疾病,常與父親有言語、肢體衝突,當媽媽情緒無法控制時,會不由的責打小瑄,小瑄對家人戒慎恐懼,對外也築了一道防禦牆。因此,葉主任邀請小瑄進入夜光天使班一起學習,透過桌遊、繪畫等方式,陪她聊天說話,也在課業上給予協助。

為了讓小瑄有多一點的學習機會,葉主任帶著她假日時一起拍紀錄片,透過同學們的分組互動、討論,小瑄從原本的害羞沉默,漸漸地已能擔任小隊長的工作,負責彙整大家意見、寫採訪稿。走進社區進行採訪時,在一次次與人互動的過程中,她也從害羞不敢開口,到主動願意採訪,人也慢慢變得開朗,出現笑容。拍攝紀錄片最困難的部分是影片剪輯與配樂,家中沒有電腦的小瑄根本無法學習,因此葉主任利用放學後的時光陪她練習,也指派她當學弟妹們的小老師。小瑄從對資訊設備的陌生,到能自己剪輯、配樂的過程中,找到學習的成就感與價值。

葉主任與孩子們辦理了紀錄片首映會,邀請了社區居民與小瑄父母一起參加,當她自信地在臺上分享拍攝紀錄片心得時,小瑄的父母都激動地掉下眼淚,孩子的改變與進步,讓家長相當驕傲。

一部紀錄片,紀錄了豐榮社區的歷史,也見證了小瑄的學習點滴,每個孩子都有獨特的天份與見解,唯有不斷地給予機會與鼓勵,就能協助孩子找到自己的天空。葉主任告訴小瑄:「雖然無力改變自己家庭環境,但要有夢想,為自己的夢想努力,讓自己不一樣。」

這部紀錄片獲得神腦紀錄片全國前十名的肯定,同時,也鼓舞了孩子們,鼓勵他們持續、不斷地往夢想邁進。

TOP
TOP

快速連結