標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、行政領導及資源整合

二、學校特色課程設計規劃

最高學歷:臺北市立師範學院特殊教育學系

教育理念:

傳道素懷舐犢情,授業常暖孺子心~以熱忱,引領孩子走向康莊坦途;以教育大愛,努力為孩子畫出生命中的彩虹。

經歷:

嘉義縣大埔鄉大埔國民小學校長
嘉義縣太保市安東國民小學校長
嘉義縣新港鄉文昌國民小學校長
嘉義縣特殊教育輔導團99-103學年度擔任副召集人、104-108學年度擔任召集人
國立嘉義大學師範學院院課程委員會委員與校課程規劃委員會業界代表

榮譽事蹟:

一、榮獲嘉義縣96年度特殊優良教師。

二、榮獲97年友善校園學生事務與輔導工作評比特優。

三、榮獲嘉義縣97學年度遊學嘉義-創意遊學經營獎優等。

四、榮獲100年度教育部社教公益獎個人獎。

五、榮獲104年度高級中等以下學校推動家庭教育考核評鑑特優。

六、協助地方政府特殊教育行政績效評鑑多次榮獲全國甲等。

七、榮獲嘉義縣105年視力保健教師教學模組教案甄選高年級特優第一名。

八、執行嘉義縣106學年度學校健促訪視輔導評鑑經評核為特優學校。

九、參加全國學校健康促進口腔保健競賽榮獲全國特優第一名並分享經驗。

十、帶領安東國小學生參加全國學生音樂比賽榮獲國樂合奏B組特優。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

奉獻教育志業以來,心之所繫皆以學校、學生為念,以戒慎、兢兢業業的心,做好每個決策,做對每件事,帶好每個學生是基本信念,努力營造一所學校盡心、教師用心、學生開心、家長放心、社區同心的「五心級」優質校園。

一、維護教育主體-讓學生能快樂學習成長,適性揚才:學生為學校教育主角,學校教育給予學生成功的經驗,讓孩子在受尊重、肯定的環境下,找到學習樂趣,肯定自我認同自己。

二、厚植教師專業-讓老師能充分揮灑專業:發展教師專業成長社群,提昇教師專業知能與效能,型塑相互激勵氛圍。

三、拓展多元學習-讓學生多元潛能得以開展:培養學生適應未來的能力,開發學生多元智能。

四、創新學校經營-讓團隊能實踐璀璨願景:以創新經營理念,建立高效能行政作為,發揮團隊工作效益,再創學校發展契機。

五、營造溫馨校園-讓學校洋溢「信、望、愛」文化:學校教育建立在關懷、平等、安全、尊重、友善的基礎上,型塑溫馨校園。

六、型塑學校特色-讓學校發光發亮永續生存發展:發展學校特色,建立學校優質品牌,提升學校競爭力。

七、協立社區發展-讓社區及家長能信賴學校的辦學共享榮耀:整合資源,引領社區發展,共創親、師、生、社區四贏榮景。

師專畢業後踏入教育的殿堂迄今正好滿30年,30年如一日,一路走來始終如一,改變的是歲月在臉龐刻劃下的皺紋,不變的是對教育奉獻熱情的初衷!承擔與當責向來都是我積極處事的態度,如今獲得教育界的最高榮耀,正如同當日參加縣內師鐸獎資格簡報評選時,委員說如果獲獎高興一天就好!因為這是肩負更重要責任的開始,是的,往後更當兢兢業業,如履薄冰時時以學生為念,做好每一件事更要做對每一件事!

擔任校長以來有很多的感動,每一次的感動都是再成長再進步的動力,看到團隊同舟共濟、齊心齊力,用愛與熱忱為這塊園地努力奉獻;看到社區、家長同心協助學校校務發展,讓學校更加茁壯!喜歡這種並肩走在一起努力經歷所有風雨與歡笑的感覺,那是一種甘苦與共、甜蜜幸福的滋味!每一個角色就像齒輪相扣缺一不可,形成良善的循環讓學校更加的卓越。

得獎要感謝的人很多,擔任校長12年來早早出門晚晚回家,常常假日也都在外忙著學校事務,感謝家人的支持與諒解,讓我無後顧之憂化小愛為大愛全力以赴經營校務;感謝長官的提攜與信任,雖有挑戰但充滿成就;感謝與我一同走過的孩子、家長與同仁們!回首教育路,有許多我們一起創造的精采,我會記得孩子稚嫩臉龐綻放陽光般的笑靨!我會記得團隊們一起努力所寫下的輝煌,我會記得家長們親口對我說學校的好並以實際行動支持學校,這些的溫馨與感動我會永遠銘記於心!這些年無愧於心,未來在教育的路上,我必當更加努力,更期盼未來為教育付出的成就更加璀璨耀眼!

英杰校長在安東國小因學生流失減班,造成教師超額士氣低迷的時候,臨危受命遴選至安東國小。他到安東擔任校長是個既美麗又迷人的意外,送遴選志願表時,安東並不在英杰校長的遴選志願學校內,但在大埔國小的表現獲得長官信任,第二任就來到縣治中心附近的學校,肩負翻轉安東的重任。他凝聚團隊共識型塑學校願景,擘劃學校發展方向;引領家長參與協助學校事務,從參與中看見教師的努力與用心,見證安東的蛻變邁向優質;改變學校氛圍,與老師走在一起提升專業分享與對話;學校志工團從無到有,導入家長能量成立天文、說故事、圖書、國樂、交通志工團,讓家長成為校務發展的協力夥伴。

每天一早,他總在大門口迎接孩子們,孩子此起彼落的「校長早、導護老師早」劃破校園靜謐,看到孩子們綻放笑容,總讓校長充滿喜悅與活力。他為孩子規畫許多學習活動,除了每年的學生才藝發表與星空音樂會外,更帶著孩子去體驗山訓課程、結合學校天文課程帶孩子爬山觀星、從校際交流到國際交流,讓孩子的學習充滿美麗風景與視野!他的用心與努力正如同家長在群組所說:「看見台灣正能量,因工作關係將小孩轉學到安東國小,每天載著小孩上學時總是看到了英杰校長風雨無阻在校門口迎接每個學生跟家長,讓我有股溫暖感覺也放心將小孩交給學校,給信、願、行的英杰校長按讚!」另一位家長也提到:「純樸小學校因為校長努力,所以孩子們很幸福!校長努力經營著,讓我很感動!」

他真的辦到了!他帶領團隊同心齊力耕耘安東之下,讓安東脫胎換骨!全校人數從剛接任的204人成長到275人,班級數從11班成長到13班,每年招生都逾150%,在少子化各校人數逐年下降的趨勢下,安東表現真的讓人驚艷!

TOP
TOP

快速連結