標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、組織領導:學校願景、組織氣氛

二、課程領導:特色課程發展與帶領

最高學歷:國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士

教育理念:

孩子像樹苗,教育就是提供沃土、給風給雨給陽光,讓它扎根深穩,充分展現自己的生命力,頂自己的一片天。

經歷:

臺南市白河區竹門國民小學校長
臺南市後壁區永安國民小學校長
臺南市新營區新泰國民小學校長
國家教育研究院159期校長儲訓班輔導校長、132期主任儲訓班師傅校長
教育部推動環境教育諮詢小組委員

榮譽事蹟:

一、教育部107學年度國民中小學推動特色學校計畫攜手標竿獎。

二、教育部106年度「校長領導卓越獎」。

三、教育部104年、105年「營造空間美學與發展特色學校」特優獎。

四、教育部103學年度教學卓越獎銀質獎。

五、行政院102年度教育類「國家永續發展獎」永續教育獎。

六、2013年第19屆「建築園冶獎」。

七、教育部101年度「綠色學校」伙伴掛牌金牌獎。

八、2011年「全國學校經營創新KDP國際認證獎」特優獎。

九、經濟部100年度「推動能源教育」績優學校傑出獎。

十、教育部99年度「活化校園總體計畫-能資源教育中心」特優。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教育精神:鐵肩擔教育、笑臉看兒童 。

二、教育理念:以人為本,從愛出發,多元適性、群性合作、優質環境、全人品格,把每一個孩子帶上來。

三、經營學校作法:

(一)尊重關懷-人本思維:

1. 營造溫馨友善校園,尊重、接納每一位學生。

2. 提供多元適性,啟迪潛能的優質學習環境。

3. 推展品格教育,培養良好態度與習慣,健全學生人格發展。

4. 揚善傳愛,感恩惜福,愛己愛人,關懷社會、守護環境。

(二)積極進取-精進態度:

1. 營造正向積極的組織氣氛,建立正向溫馨的專業成長社群。

2. 精進專業能力,做一個敬業、樂業的專業教師。

3. 建立主動積極的行政,提供教學最大支持。

4. 積極爭取各項計畫,豐富教育資本,擴大教育成效。

(三)團隊合作-發揮綜效:

1. 鼓勵協同合作,發揮集體智慧,展現團隊綜效。

2. 建立良好親師合作關係,共助學生學習與成長。

3. 擴展校際聯盟,共創最大利益,擴大教育成效。

4. 廣結善緣,援引各界資源,擴大教育價值。

(四)創新特色-永續發展:

1. 激勵創新教學,發展特色課程。

2. 活化校園空間,創新功能與價值。

3. 追求卓越共好,發展具教育性、精緻性、發展性的學校特色。

4. 推動教育行銷,樹立優質學校形象與口碑,建立學校品牌。

感謝師鐸獎,感謝臺灣的教育。今日得獎,心存感恩,因教育成就了我,我當全心回報教育。

我出生在鄉下,若以現在的教育觀點,我出生在一個文化不利地區的偏鄉,也生長在一個高風險的家庭,印象中父母親為家庭生計幾乎每日早出晚歸,無暇照顧孩子的生活,甚至忙到即使我要小學畢業了也不知道,更遑論平時對課業的關心。

在如此環境長大的我,沒有任何怨念,反而一直心存感恩,感謝父母親讓我擁有寬闊自由的童年,感謝學校老師對我的關懷與教導,感謝學校教育提供我成長的養分,是教育滋養了我的生命。

也因此,當了校長之後,就一直以「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」來自我期勉,17年來服務過的三所學校,即秉持這樣的信念,用心的在既有的學校規模上構思更好的發展藍圖,以真誠踏實的態度,發揮正向的影響力,為學校開創新局,成就更多的親師生。近年在新泰,則更明確的朝向以人為本的思考,引領學校同仁共同營造一所正向溫暖、善解包容、相互扶持的幸福學校,現在的「新泰,幸福無所不在」。

最後,特別感謝所有照顧過我的老師,引導我走在對的道路,感謝我教過的學生,教我如何成為一位好老師,也感謝所有相遇的親師生,激勵我成為一位更好的校長。

帶學生吃人生第一餐麥當勞,決心當孩子的貴人

教育生涯中曾在偏鄉帶過一個令人心疼的班,12個學生中,多數家庭失能,有雙親智能障礙、父親入獄、單親老邁、隔代教養等各種狀況,在一次上課中發現全班沒有人去過麥當勞。為了讓孩子能看看外面的世界,尋求麥當勞協助,安排了一次食品冷凍庫及食品製作流程體驗之旅,讓孩子們大開眼界。而在用餐中,他看著孩子吃得好甜,他的心卻很酸。自此他發現:對孩子的心更柔軟了,但對教育奉獻的心志卻更堅定,他下定決心在未來教育生涯的每一時刻,都要成為孩童生命中的貴人。

深入偏鄉開座談會,推動夜間陪讀

92年初任偏鄉小校校長,賴校長從評量中發現某個村落的學生分數普遍低落,且有部分孩子行為出現嚴重偏差,後來得知此村落經濟不佳且多隔代教養,因不忍這群無辜的孩子自小就自我放棄,因此主動利用晚上到社區召開座談會,勸說家長重視孩子教育,後來號召熱心老師推動社區夜間陪讀,這群孩子因而有了正常的表現。順利推動5年之後,教育部也於97年推動夜光天使點燈計畫。而當時的陪讀計畫影響深遠,目前發展成免費課後班來照顧孩子。

手寫福字送師生,老師為校長慶生

在新泰國小服務期間,於過年前親自用毛筆書寫600多個「福」字小春聯,送給全校每一位師生表達最真誠的祝福,老師們深受感動並於隔年動手做福袋,再請賴校長寫上福字送師生,目前已成為校內重要傳統活動。

又近幾年學校接連獲得重要獎項,深受家長與各界肯定,老師們為感謝賴校長的用心帶領,讓學校由谷底翻身並建立優質口碑,校內氛圍也變得正向溫馨,便為賴校長連續舉辦多年驚喜慶生會,讓賴校長相當感動,也直說當校長能得到老師們的肯定又為他慶生,是畢生的榮幸!

TOP
TOP

快速連結