標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、課程教學:傳承底蘊,跨域實踐

二、學校經營:雙軌轉型、創立品牌

最高學歷:美國愛荷華州立大學企業管理研究所碩士

教育理念:

以素養導向教學革新,立足在地優勢,培育具備國際化核心素養的學子,成為教育槓桿的支點。

經歷:

臺南市東區崇明國小主任(雙語部、輔導室、教務處)
96年榮獲臺南市師鐸獎
臺南市政府推動英語為第二官方語言委員會委員
臺南市國教輔導團語文領域英語小組總團召集人
臺南市安平區西門實驗小學校長

榮譽事蹟:

一、學校及個人五年內於103年及108年兩度獲教育部教學卓越金質獎。

二、108年榮獲教育部第一屆海洋教育推手獎課程教學團隊特優第一名。

三、108年榮獲教育部數位學習深耕計畫推廣獎勵競賽全國唯一金質獎。

四、108年獲TVBS「世界翻轉中」新聞節目專題報導雙語教學成效。

五、108年獲選教育部數位學習深耕計畫STEAM美波士頓參訪代表。

六、104年及105年榮獲教育部品德教育特色學校。

七、107年榮獲教育部生命教育特色學校。

八、107年榮獲教育部戶外教育飛揚100銀牌獎。

九、106年榮獲行政院環保署臺美生態學校銀牌。

十、104年榮獲教育部防減災及氣候變遷調適教育精進計畫績優學校。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

透過教育給孩子一個公平翻轉人生機會,以素養導向教學校本課程為方針,以教學團隊精進向上為動力,賦予教育新時代的意義,創新孩童的學習藍圖。以建構立足於在地優勢的「里海學校Socio~ecological School」為願景,結合學校在地史蹟與得天獨厚的自然環境資源,英語及資訊科技融入課程,培育學生主動探究的精神、做中學、以雙語分享表達、靈活運用資訊科技,具有海洋開放精神、擁有環境認知與文化素養的國際人才。

以首席教師的定位課程領導,從三大面向激勵團隊創新教育價值,凝聚共識,實踐教育理念:

一、行動action:激勵教師團隊合作專業成長,勇於自我突破。

二、人際social:強化協調能力,重視團隊人際關係,力行友善校園。

三、創思thinking:帶領團隊素養導向課程設計,磨練智慧,創新教學。

帶領教師跨領域分工,開創跨域主題、應用科技、關懷社會與鄉土、結合海洋、環教及英語國際,推出具有時代意義的特色課程方案。珍惜校本課程價值,讓課程隨著時代腳步再進化。以國民教育化的沉浸式跨領域雙語教學,把學生從英語補習班贏回來,讓百年老校翻轉學生學習,培育具國際核心素養的跨域全球公民,再創教育新願景。

自從事教職以來,我常在思考一個癥結問題,國小英語教育因受限於學習時數,大家一直以來的迷思是,要學好英語最好去補習。英語是菁英教育嗎?英語是貴族的特權嗎?難道偏鄉是英語教育的貧民區?當然不是,關鍵在學校教育,師長則是關鍵中的靈魂人物。當上校長以後,我一直努力的目標,就是要落實情境化脈絡化的雙語教學,要帶動全校教師共備,進行跨領域雙語教學,建立課程模組,提供各界參考,發揮教育的功能。所以,今天我能得獎,表示,我做到了,學校培育雙語人才不再是口號,而是理想成真。

誠摯的感謝評審的肯定,也感謝臺南市安平西門實驗小學全體同仁的激勵,我們的努力被看見了,「讓我們來到西門不虛此行」,這是我與同仁的約定,我們將擦亮百年老校的招牌。雖然是小小的樂觀型OP帆船隊,但我們開創了航空母艦的藍海航道。

感謝在嘉義鄉下辛勤務農的爸媽,感謝您們在我小時候家境不佳的情況下,不讓我留在鄉下務農,而是以有限的收入投資在我身上,讓我親身經歷以教育翻轉人生的美好歷程,這也是我當校長的目的之一。我希望爸媽以我為榮,我想讓爸媽看到女兒因為成就更多老師,培育更多未來人才而受到肯定。 感謝臺南市政府教育局的期許與提攜,我以臺南市為榮,也努力讓臺南市以我為榮。

呂翠鈴女士自擔任校長以來,欣見西門每一位師長對融合教育都持接納與肯定的態度,也努力尋求資源、鼓勵教師提升特教知能,以營造安全與友善的學習環境。老師們的教育愛是深受肯定的,但挑戰常來自於少數普通生家長的過度反應與抗爭。遇到這種狀況,要如何維護特教生的受教權益,協助導師翻轉普通生家長的認知與態度,往往挑戰校長的智慧與溝通協調能力。

最近的案例,一位患有高度自閉症的三年級生小柏,上體育課時,因為撿球與同學相撞倒地,造成同學頭部擦傷,這樣的事件就像是馬路上的交通事故,明明知道應該注意安全,但仍不免有意外發生。這件事如果發生在普通生之間,是很平常的事,但牽涉特教生就引起普通生家長一連串的抗爭,給學生及其家長帶來很大的壓力,小柏還出現嘔吐、拒學、行為退化等現象。

維護「友善西門」這塊招牌是校長的責任,除了不斷與家長溝通協調,也積極輔導小柏,希望能盡快排除他心理的障礙,安心就學。為了讓孩子回到校園學習,校長親自拜訪小柏家,小柏一看到校長,馬上定住,一副做錯事的樣子,畏縮在他的小椅子內,著實讓人看了心疼。校長告訴小柏,因為在學校等不到他,所以來家裡找他,他一聽,表情馬上放鬆。整個晚上校長陪他玩玩具,天南地北聊天,終於,他認為校長仍然是他的玩伴,主動到四樓把他的寵物天竺鼠阿花和阿胖抱下來給呂校長玩,和他慢慢的恢復了好朋友關係。等時機成熟,校長跟他約定,明天會在校門口等他,讓他知道,在學校,校長一樣是他最好的朋友,在校長室有個好朋友的位置,隨時可以來玩或看書,他瞪著大眼睛看著校長,接著點頭說好。隔天,校長滿心期待他的出現,終於,看到爸爸牽著他的小手走進校園,而校長就是那個迎接他的好朋友。

TOP
TOP

快速連結