成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、自然與生活科技教學與實作

二、藝術、國樂方面

最高學歷:國立高雄師範大學數學教育研究所四十學分班

教育理念:

「舜何人也,禹何人也,有為者亦若是。」低頭扎實的努力前行,沿途也會有亮麗的風景來襯托陪伴。

經歷:

高雄市小港區鳳林國民小學教師
高雄市三民區民族國民小學教師

榮譽事蹟:

一、榮獲80年~86年高雄市花燈比賽第一名與優等佳作若干件。

二、榮獲31屆科展(高小生物科)第一名。

三、榮獲32屆科展(高小物理科)第一名。

四、榮獲35屆科展(高小生物科)第一名。

五、榮獲36屆科展(初小應用及生物科)雙料第一名。

六、榮獲45屆科展(國小應用科學)第一名。

七、榮獲50屆科展(國小應用科學第一名)。

八、52屆科展應用科學組第二名及全國科展第三名。

九、參加96年自然科學與數學教學設計競賽 「特優」。

十、106年起加入夢N國小自然講師群。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「認真用心成為好老師」是職責,「青出於藍更勝於藍」是期許,「以生命教書,以關懷對待」則是堅持與執著。

「付出就是最大的收穫」是教育理念,在課堂上如何讓學生靜心聆聽呢?如何以學生的視角來看待課程?如何將虛幻的概念轉換成可實際操作的演示?如何將靜態的學習變化為活潑與熱絡?如何將制式的實驗化為多樣化的探究?這些都是課前必須思索的課題。

「利用問題導向來找出脈絡思維」、「結合時事來探究發表」是教學方法,由討論與發表中找出條理與脈絡,從參考資料中得到新的觀點,從社會時事中找出相關的理論及嘗試解決的辦法。

對於教學建言,強調「用愛澆灑及持續學習」兩個方面:莫忘教育初衷,時時用愛、關懷澆灑孩子,陪伴孩子們順利成長;知識日新月異、社會不斷地變遷,從事教育工作的我們更必須在教材教法上不斷的學習,才能跟上時代步伐,不但能利己利人更能達己達人。這份綿延的愛,樂於承擔。

年輕時我會把勝負看得很重,經由老師的開導「得之我幸,不得之我命」才知道看淡、看開、名利如流水,凡事只要認真過、努力過才能無怨無悔。現今也看開了許多,重新定位自己的方向後,方才了解「教學就是自己所追求的方向」,也了解自我充實的重要,願成為學生生命中的那一盞燈。

感謝父母親願意改變對我的人生規畫,尊重我的選擇:就讀屏東師專,當一名國小老師。

感謝屏東師專五年裡教授的諄諄教誨,給予我扎實的教育理念、奠定教育的理想與抱負、以及養成我不屈不撓的學習精神;還有曾經指導我的諸多恩師,從老師們的身教中看到了什麼叫做學者風範、什麼叫做人師、經師、業師,什麼叫做教學不誨,引領著我進入到更寬廣的教育殿堂裏。

感謝校長的推薦及教學上的支持與肯定,讓我有機會獲此獎項,這不只是個人的光彩更是全校的榮耀;感謝學長、同事們的鼓勵與引領;指導我如何去做科展、協助我完成花燈、陶藝的製作,沒有你們無私的傾囊相授,就不會有今日的我。

更感謝數十年與我一起成長的可愛的學生,猶記得我們一起去田裡撈浮萍、一起探討指甲剪完後會跳到哪個方向、一起抓榕樹上的粉介蟲來觀察、一起研究不同造型的天燈……等等,豐富了每個寒暑假,充實了每個早晨時光,也實現了教育理想。感謝你們,你們永遠是我的天使。

在教育的園地裏,有更多的種子需要我們去照顧、培育、耕土、澆灌、施肥等等,教育是份志業也是使命而支撐我的最強動力就是「永不懈怠」、「讀書時沒拿過獎狀,教書後卻是得獎不停」,因為我選擇的是最累人、沒人要做的「科展」,這反而成為個人的興趣、責任與志業,更是樂此不疲。最後捫心自問「老師您該怎麼做?您自己都知道」。

下課時六年級的學生總喜歡到恒永老師的自然教室裡,連中午飯後、掃地時間都有孩子在他的教室裡高談闊論著。偶然間看到一位校友坐在他的教室後方靜靜的觀課,更帶著便當來吃飯這才引起我注意。甚至連午休時間都還看到恒永老師持續著和小妤談話。

有時加入談話中,才知道小妤曾經自殺過,目前休學正在醫院診治中。恒永老師正在努力的開導、鼓勵她,從宗教面的精神力量給予支持、從家中父母親的關愛來點醒她、更以醫護人員的辛勞來喚醒小妤心中那份愛的力量等等,他在苦口婆心中傳遞正能量給小妤,更以「不要忘了人生還有許多責任未完成」來點醒她。一年下來慢慢地小妤的話好像變多了、笑容也燦爛了、找到了自信心。聽說她決定要「重考醫專」當白衣天使來回饋、幫助更多的人。他也露出了難得的開心笑容。

年初看到小妤與家長來拜訪恒永老師,父親感激地說怎麼有那麼好的老師,願意無條件的輔導女兒幫她調適心靈,而且能恢復女兒的笑容,想來看看老師長得什麼樣子。老師只說「小妤是我的學生,她有困難來尋求協助,我本就該如此」;如同小妤的父親是警察一樣:「服務社會大眾是本分而且是不求任何回報的」,這就是他教誨不倦的精神。

後來小妤考上了醫專,不再出現在他的教室裡。他送給小妤的話是:「現在的你必須成長,必須獨力前行了,要學救人的本事、要幫更多的人,要青出於藍啊!」,知道小妤振翅高飛了,真替她高興。如今的自然教室依舊是學生們常來的地方,他仍然堅持著和學生聊聊天、解答問題,下課時依舊有許多的國中生跑來拜訪他,似乎在說著:「他是學生的貴人,永遠的老師」。

TOP
TOP

快速連結