標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、語文:讀寫及學校閱讀課程經營

二、藝術:藝術活動與學生潛能開發

最高學歷:國立高雄師範大學課程教學博士候選人

教育理念:

生命皆有光亮,每顆星星都閃亮~保持學習嘗試的心,在雁行展翅的領導,共營智慧相續、創意永續的教育生命。

經歷:

基隆巿暖江國小訓育組長
臺東縣關山國小導師
臺東縣復興國小導師
臺東縣東海國小總務主任、教務主任
臺東縣長濱鄉三間國小校長、臺東縣臺東巿新園國小校長

榮譽事蹟:

一、榮獲第一屆全國POWER教師獎:以教學靈活充滿創意表現獲獎。

二、榮獲GreaTeach2012全國創意教學獎社會科特優獎。

三、獲教育部92年教學卓越獎金質獎。方案:注音符號教材編選之設計。

四、榮獲教育部94年教學卓越獎佳作獎。方案:學習金字塔~讀寫整合。

五、榮獲2012全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎特優獎。

六、榮獲2012全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎優等。

七、榮獲教育部104年度閱讀磐石獎佳作。

八、獲東部地區模範優良學校-國民小學跨年級教學方案推動與輔導計畫。

九、於2019海峽兩岸暨港澳地區基礎教育交流活動及清大發表文章。

十、擴展友好外交,2019年參加澳洲布里斯本國際藝術節擔綱演出。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育改革步伐要能成功,皆需從「人」的基礎來思維,當人有其堅定的教育信念,則教學場域就能開啟不同的課程可能;因人有意願改變同時具高度動機時,嘗試由單一到合作的教學觀就不遠;因人的參與與協同,凝聚團隊社群的力量,就能讓校園文化起了良善與創新的氛圍。因此,在雁行展翅的課程教學中,不論是教師或學校經營領導者,應朝以下方向前進:

一、精進專業知能,充實哲學素養,改變心智模式

近年來學習社群、翻轉教學或跨域教學的現場,強調校際間共備觀議課的聯盟進修方式,同時重視由社群領頭羊帶領同儕成長、建置資源網路和共同蒐集教材的學習模式,讓教師持續專業發展與校園文化間,形成一種同儕合作、協同與校際交流的新風貌。

二、強調學生學習的多元、跨領域統整與探索學習的天地

(一)將學習權還給學生,是教學者與時俱進之核心。教學方法從體驗學習(實作、參訪、角色扮演、實地觀察)、討論、合作協同、資訊科技、行動學習、跨域教學及山野體驗學習等,都是教師必備的教學良方。

(二)素養的實踐與生活應用之實作評量,是導向學生心智成長的教育目標。

三、成就每位師生,營造一個溫馨有愛,富有家的味道的學習園地,持續建構學校經營的理念與實際

記憶人生美好的風情畫,俯拾皆是的教育感動,我用教育生命記錄美好的日常,也深刻寫下教育珍貴耕耘的歷程。回首近三十年來課程改革腳步,我幸運的在其中經歷民國83年「四一○教改運動」,推展「小班教學精神計劃」,接著也在改革重要里程碑,參與教育部87年「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」推展「九年一貫課程」。當時教育趨勢走向即是「教學創新、九年一貫」,從知識統整的概念導入學習領域的統整。106年5月10日修定的「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,自108學年度起依不同教育階段(國民小學、國民中學及高級中等學校一年級起)逐年實施。而十二年國教課綱-核心素養導向的教學與評量,強調學生為適應現在及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。關注學習與生活的結合,成為教育工作者透過實踐力行開展學習者朝全人發展的概念中前進。

檢視自己的教育生命歷程,不論是擔綱第一線導師或是學校經營管理者,我總是惕勵自己,要多方從各個教學領域範疇中聆聽寶貴的教育智慧,成為謙懷與請益的學習者;從每個學校執行的課程規劃設計,欣賞領導者運用邏輯的系統化思考,來成就自己具備良好領導者的充沛養份;從自我願意踏出一步,就能看見教育天地的多元與可能性,分享教學的多元性,這點滴重要的學習歷程,讓我從教師到校長職,能隨時保有學習與勇於嘗試的教學使命,在網路發達對教與學產生重大變革的同時,我更深刻體會「智慧相續、創意永續的教育實踐力」,務實、關懷與友善是教育最美的風景。

身在臺東,擁有山水合鳴的擁護、多元族群牽繫的感情,獨樹一格的文化魅力,在如此豐厚的教育環境裡,更期許自己以教育奉獻的心,能持續開創教育芬芳與人事物裡最真誠的相遇。

「教育愛‧菩薩心」。在校園裡,李校長如小太陽般全身散發著熱情溫暖;也如孩子王般,能跟所有親師生打成一片。在她身上總是感受到她對人以真、對事以善的愛與謙和。她常引用比爾.蓋茲的父親說的一句話:「孩子行為的好壞不在於管教的鬆或嚴,而是你有沒有參與他的生活being there。」因此,她總是願意花時間陪伴孩子,成就他們內心無窮安定力量。

小鈞是李校長任校長職第二所學校的孩子,天賦裡有著舞精靈的靈動,自國小三年級跟著她一起習舞,但家長對孩子卻有不同的期待。因此她善用自己的第二專長~表演藝術來陪伴與帶領他找到自己的生命亮點。在指導孩子形成舞碼涵義【山迴.聚首】【芽草】、【重生】的同時,為了讓孩子感受生命的微小與堅韌,她帶領孩子觀察植物生長動態、仔細閱讀和欣賞諸多生命禮讚影片或書籍,也不忘循著孩子身為排灣族部落自大武山東麓移居遷徒過來的文化脈絡,發展與編創各不同特色但具文化底蘊的現代舞碼,而也因為用心陪伴,這群部落可愛的孩子,在課業上雖需要提醒與關心,但遇到擅長的音樂歌舞,總是散發著無比的自信,其學習動機更是出奇的令人驚嘆!

有個鴨子划水的理論;別看鴨子表面上的優雅,其實在水底牠可是很奮力的在划,想要維持最優雅的身段,就必須在最不起眼處盡心,且一步一步來,走向前頭,邁向永久。她堅持,在教育陪伴的路上,一定要善用孩子的「優勢智慧」來補足其「弱勢智慧」,並從中涵養正確的品格和態度。小鈞說:「因為舞蹈,我們學會不放棄;因為舞蹈,我們培養內心的柔軟和善良」。家長也貼心的回應:「臣服您的熱情與靈感,在舞蹈涵蓋的完整性及呈現中,看見強大的教育生命力。」在李校長身上散發的愛與榜樣,更多了貼心暖心的陪伴。

TOP
TOP

快速連結