成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、書法教學

二、視覺藝術

最高學歷:國立臺南大學課程與教學碩士

教育理念:

將心比心,盡最大的努力,給偏鄉孩子們最好的教育。

經歷:

教師、主任
澎湖縣白沙鄉大倉國小校長
澎湖縣白沙鄉講美國小校長
澎湖縣湖西鄉龍門國小校長
澎湖縣白沙鄉後寮國小校長

榮譽事蹟:

一、大倉國小校長任內推動海洋課程,為澎湖縣第一所海洋小學。

二、大倉國小校長任內推動小班教學精神,經評鑑為特優學校。

三、講美國小校長任內推動棒球,獲珠江盃香港棒球錦標賽冠軍。

四、龍門國小校長任內成立澎湖第一所國小國樂團獲縣內外比賽優等。

五、龍門國小校長任內獲教育部品德特色學校,學生獲總統教育獎。

六、龍門國小校長任內獲教育部百大優良學校環境教育計畫。

七、龍門國小校長任內通過澎湖縣「教育111」認證。

八、後寮國小校長任內推動書法教學,獲教育部藝術教育貢獻獎。

九、後寮國小校長任內推動閱讀教學,參加教育部閱讀磐石學校複選。

十、深耕書法教學,承辦全縣書法比賽,召集設立鄉市書法教學中心。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在離島中的離島長大,畢業後也一直在偏鄉小校服務,如何在教育中彌補偏鄉學子的不足,是一直努力的方向。

首先,偏鄉地區家庭功能較為不足,學生較缺乏陪伴,因此常鼓勵老師們多用心、用愛關懷學生。其次,偏鄉學生文化刺激較為不利,因此推動閱讀,增廣學生視野,以閱讀理解策略提升學生學習基礎,並融入多元文本、數位閱讀,讓學習更多元。此外,基礎能力便是偏鄉孩子未來的競爭力,因此在基礎學科上盡量拔尖扶弱,帶好每一個孩子,不因發展特色或求績效而犧牲學生基礎學科的學習。

希望孩子的未來人生更有品質,美感教育也不能欠缺,因此重視美感校園,給孩子美的境教;也推動書法、國樂、美術等藝術活動,讓孩子從小奠定藝術美感。

教育是一種理想的堅持、一種愛的付出、一種行動的實踐。往後的日子裡,秉持教育的熱忱、對孩子的愛,繼續去實踐教育理想。

我自己是澎湖二級離島虎井嶼長大的孩子,島上的居民大多靠海維生,我爸爸也是個漁夫,記得小學時有幸遇到了幾個年輕有熱忱的老師,很認真的教導我們,為我打下很好的基礎。當時島上沒有國中,我們必須每個禮拜坐船到馬公住宿舍念國中。記得當時小小年紀的我,晚上常躲在被窩裡哭,還好有老師常關心我、鼓勵我,讓我能慢慢獨立,定下心來好好讀書。在父母不在身邊、完全沒有補習的情況下仍能自律、自發,後來保送師專還能習得一手好書法…,回想起來,我非常感謝我的老師,他們給我能力與關愛,引導著一個偏鄉孩子逐漸成長,我相信並感謝教育的力量,翻轉了一個偏鄉孩子的人生。

畢業後,我再回到澎湖離島服務,當我面對學生,就好像看到從前的自己,這麼多年來,我一直帶著以前我的老師曾給我的愛與熱忱,盡己所能,希望能成就他們的未來。不管到哪個學校,「成就孩子」是我最大的理念,我總是以學生為主,最注重偏鄉孩子的基本能力、品行,並盡量運用偏鄉有限的資源與師資,成立團隊給予他們多元學習的機會。後來因緣際會,學校能獲得教育部「藝術教育貢獻獎」、「品德教育特色學校」等鼓勵,其實最初的心都不是為了得獎,而是心裡一直惦記著偏鄉的孩子。

能獲得這個獎項殊榮,對一個離島中的離島孩子,是莫大的鼓勵,感謝以前指導我、鼓勵我的老師,感謝教育處長官的提攜指導,感謝我以前所有合作過的夥伴,雖然澎湖常常風強浪大,但大家的熱忱與教育愛,翻轉了許多偏鄉孩子的未來。

在陳校長擔任一所偏鄉小學校長的第一天,看到抽屜裡放著一張學生的資料,有個學生叫小惠,父親工作不定,母親是外配,在三歲時,因感染腸病毒而導致胰臟病變,無法正常製造胰島素,造成她小小年紀便罹患糖尿病,手中永遠要拿著一瓶牛奶或果汁,預防突如其來的血糖不足,每個月定期到臺北追蹤檢查,身體及家庭狀況都要特別注意。

因此陳校長對這個學生特別關心,發現她並沒有怨天尤人,也頗有上進心,知道善解人意的她會擔心自己的身體造成家庭經濟負擔,於是便主動爭取各項資源與獎學金協助她家中的困境;知道她常會因為身體的不便而心情抑鬱,也常常當面鼓勵她及她的家人。體能的活動她無法參加,後來陳校長在學校成立國樂社,便鼓勵她加入學習中阮,她不怕辛苦學得很好,得到全國音樂比賽國樂合奏南區優等;她喜歡閱讀,陳校長也常跟她分享好書,鼓勵她寫作,後來她參加朗讀及作文比賽也都有好成績。

就這樣她在各方面學習的表現越來越進步,表現真的很令人激賞,但或許因為家庭及身體的因素,她對自己還是有些自卑缺乏自信,為了給她更多肯定,希望她能更有信心走向未來,也鼓勵她參與模範生選舉、推薦她參加總統教育獎的選拔,在全校的學生選舉中,她獲得了全校模範生;而總統教育獎不但得到全縣的獎勵,經訪視後也榮獲「全國總統教育獎」的殊榮!看著她上臺接受總統的頒獎,露出開朗而自信的笑容,陳校長心裡真的有說不出的欣慰、喜悅與感動,充分地感受到教育的美好與力量。

TOP
TOP

快速連結