標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、科學科技、環境、美學系統規劃

二、創思教學與其社會服務方案規劃

最高學歷:國立彰化師範大學教育科學研究所碩士

教育理念:

凡事做個有想法,也要有做法的人。堅持初衷,隨時把孩子的事做好,並教他為別人圓夢,自己的夢想將無限大。

經歷:

宜蘭縣環境教育承辦人
蘇澳國民中學校長
三星國民中學校長
教育部第二屆生命教育推動諮詢委員

榮譽事蹟:

一、109年榮獲教育部行政機關組環境教育人員卓越獎(全國第一)。

二、108年探索教育獲天下雜誌第二屆【未來教育臺灣100】殊榮。

三、107年能源教育標竿學校金獎(蘇澳國中─全國東區離島第一)。

四、107年創立三星製造未來假日學校暨成立國際青少年志工服務團。

五、107年起擔任宜蘭縣新課綱前導學校及核心學校(三星國中)。

六、106年榮獲教育部戶外教育飛揚100學校(蘇澳國中)。

七、105年榮獲環保署國家環境教育獎(蘇澳國中)。

八、104年榮獲行政院國家永續發展獎(蘇澳國中)。

九、104年榮獲教育部生命教育績優人員及特色學校(蘇澳國中)。

十、農委會第一屆(蘇澳國中)及第五屆(三星國中) 水土保持酷學校。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

從事教育近17年,從初任教師、校長到日前媒體給予學校團隊的評語是「最有電的學校」。凡事多以身作則,試圖展現領導者在各項辦學理念執行的生命力,用心去感染校園中及身邊的每一個人。讓校務發展是有藍圖的,規劃是永續再生的。積極參與各領域教學討論,激發教師的熱忱,在各項成果上企圖展現創意,並用心陪伴每一個孩子圓夢的過程,為他們搭設舞臺,綻放年輕的生命力。凡事以系統化進行思考,例如建構終身學習的夥伴關係,將資源與社區分享,共築能迎接未來挑戰的共同體,以打造具有國際視野、在地深耕、多元探索及和社區緊密共榮的教育品牌。其中,因專長與成長經歷,環境、生命、能源和服務教育更成了興趣和使命,能為家鄉打造最有生命力的教育藍圖,並逐步將它完成且分享,是嚮往的人生志業。

期許自己和學校師生,在工作學習的每一天,都能成為一個有想法也要有作法的人。把對的事情想清楚,用系統思考的模式,讓自己的計畫有藍圖,而且跟未來夢想結合。並用心做好每一件事,隨時鼓勵自己,讓自己與夢想距離不遠。學習必會有所成長,除了讓自己茁壯外,更要與他人合作,並試圖為別人圓夢,則世界更將無限大。

給努力的自己一個鼓勵的機會,是這次參與師鐸獎的動機。並將跟夥伴一起努力的成果,透過系統化的整理,有機會讓別人看得到。喜歡實踐教育夢想,喜歡服務人群,是我喜歡自己的最主要原因。不帥的我,卻常常有帥氣的創意表現和教育行動方案,是得獎與否無法取代的成就感。優質的教學需要孩子們的配合互動,標竿的學校需要團隊的支持和幫忙,而我更希望自己也能在教室內、團隊裡、學校中、家鄉內,成為別人友善的重要他人。我常常思考,宜蘭縣教育缺什麼,我就做什麼;也常常在想,我的家鄉能再多有什麼,我就努力試試看什麼。我很清楚,這樣的拼命三郎,因為不按牌理出牌,常常麻煩到人家,會讓人不喜歡。但是我更知道,方向對了,努力做就對了。在此感謝評審,更感謝過程中對我包容及幫助我的人,謝謝。

有一天學校來了十幾台名車,是校長邀請到校的貴賓,也是夜光課輔及假日營隊的贊助者。一早,管樂團和扯鈴隊就加緊練習,為了將平常教練和老師的指導最佳呈現。尤其是扯鈴隊,平時活潑好動,但上場前及平常的練習,都必須一一經過校長的挑剔,才給上場。這一天,他們沒讓大家失望,更有讓人驚艷的表現。在貴賓的肯定勉勵致詞後,校長語帶哽咽的說出:「12年前,在縣內某校擔任學務主任,巡堂時,被一個學生在走廊玩扯鈴飛出K到頭,當時除了疼痛,心想如何教這個學生規矩。這個學生及圍觀的同學都很害怕,但當時口中說出的卻是:「要讓我不處罰你,就把扯鈴練好,跟著主任去表演給其他人看。」之後聽說這位學生就跟著校長南征北討,把扯鈴的各項獎項都拿下了,並持續練習,將扯鈴變成自己謀生的本領,而他就是目前三星國中扯鈴隊的教練-小宇。

聽教練說,這位主任從他認識到現在,一直是這樣對待學生的,只要學生有什麼才藝或需求,他就會用盡他的本事幫學生找資源、寫計畫和邀老師,不是扯鈴而已。之前還為了讓學生回到學校,幫他們家賣了好幾千顆的西瓜,更鼓勵他們有能力時,也要幫助其他人,因此宜蘭各界社福團體這1、2年,常收到西瓜家庭的西瓜或捐款。還聽說,他為了學校原住民部落的學生,或無法補習的孩子,找贊助、備餐點、找交通車,讓他們能在爸媽還沒回家前,能有個讀書吃飯的地方,因此學校放學後,最熱鬧的地方就是校長室了。

小宇現在是縣內相當熱門的扯鈴老師,家仍住距離三星相當遠的頭城,但當校長開口要他來幫忙教學生,他二話不說的來到偏遠的三星,教著跟他當年一樣好動的喜鈴兒。為什麼校長致詞時會語帶哽咽,當時一定很痛,或許這些年辛苦,但他最後跟那些來賓們說的只有:「值得」。

TOP
TOP

快速連結